Наводим порядок в холодильнике, как все сделать быстро и просто

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике
Наводим порядок в холодильнике, как все сделать быстро и просто

Именно здесь мы постоянно храним продукты, продлевая им свежесть и сохраняя вкусовые качества. И не важно, каким холодильником вы пользуетесь – новым суперсовременным или стареньким советским – качество еды, которая хранится в нем, зависит от правильной организации пространства в холодильнике, от времени и места хранения продуктов, а также от того, как вы ухаживаете за ним.

Узнав о некоторых нюансах относительно размещения еды в холодильнике, вы сможете избежать таких нежелательных явлений, как заплесневелые кусочки пищи в уголках, неприятный запах в холодильнике и посторонние запахи и привкус у еды. Итак, теперь обо всем подробнее.

Как и в чем правильно хранить продукты

Храните продукты в холодильнике в специально предназначенных для них местах

  • фрукты и овощи – в ящиках
  • готовую еду – на средних полках
  • яйца – в лотках
  • сыры, колбасы – на специальных полках поближе к морозилке и т. д. 

Готовую еду храните в специальных (стеклянных, эмалированных, керамических) емкостях с крышкой. 

Не кладите вместе сырые и вареные продукты, одни ускорят порчу других.

Фрукты, овощи и ягоды держите немытыми. Ягоды можно поместить в лоточек в один слой и прикрыть марлей. Зелень сбрызните водой и заверните в бумагу, ее также можно поставить в стакан с водой.

Продукты с резким запахом (сельдь, копченая рыба, салаты с майонезом) лучше держать в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.

Мясо, колбасу, готовую рыбу, сало, сыры не храните в пластиковом контейнере. Заверните их в фольгу или пищевую бумагу. Хорошо хранятся эти и другие продукты в бумажных пакетах. Они пропускают воздух, не дают образовываться плесени и грибкам.

  • Содержимое открытой консервы перекладывайте а стеклянную емкость, иначе в жестяной банке продукты приобретут металлический привкус. 
  • Мясо при разморозке в холодильнике поместите в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Пользуйтесь вакуумными контейнерами.

Скоропортящиеся продукты (чаще всего это фрукты, овощи и зелень) выставляйте вперед, на видное место. Ведь они должны быть использованы в первую очередь.

Не кладите в холодильник шоколад: при низкой температуре на поверхности плитки выступает конденсат, а после его высыхания остаются мельчайшие кристаллики сахара, в виде налета. Такой шоколад, конечно, съедобен, но вкус его уже не тот.

В холодильнике обычно наряду с пищевыми продуктами можно хранить и некоторые лекарства, если они хорошо укупорены и не издают неприятного запаха, так как в противном случае все находящиеся в холодильнике продукты приобретут лекарственный запах.

Сроки хранения некоторых продуктов

  • Молоко и кефир – 1 сутки
  • Фарш мясной или рыбный – 12 часов
  • Мясные полуфабрикаты и жареная рыба – 36 часов
  • Котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки
  • Колбаса вареная, сосиски – 48 часов
  • Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) – 12 часов
  • Замороженное мясо – 1 месяц
  • Замороженная рыба – 2 недели
  • Творог – 36 часов
  • Торты, пирожные – 48 часов
  • Яйца – 2 недели
  • Сыр твердый – 10 дней; сыр мягкий – 2–3 дня.

Регулярный уход за холодильником

  • Ежедневно прежде чем ставить в холодильник контейнеры с едой, протрите их и плотно закройте. Так вы избежите попадания внутрь микробов, вызывающих гниение и неприятный запах.
  • Каждую неделю выбрасывайте продукты, что давно лежат в холодильнике, освободив место для новых блюд. Испорченные продукты могут способствовать порче других продуктов, при этом вызывать неприятный запах.
  • Каждый месяц вынимайте все контейнеры и тарелки, освобождайте полки и вымывайте весь холодильник, не забывая о стенках. Используйте теплую мыльную воду и давайте холодильнику полностью высохнуть.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

  • Протрите стенки холодильника раствором уксуса напополам с водой. А зачем в угол холодильника положите вату, смоченную уксусом, на 2 часа.
  • Можно также поместить в холодильник открытую пачку соды. Менять ее нужно не реже раза в три месяца.
  • Для избавления от неприятного запаха подойдет  древесный или активированный уголь. Измельчите его и на блюдечке поместите в холодильник на 6–7 часов. Если положить уголь в коробочку с дырочками можно держать его в холодильнике постоянно, периодически обновляя содержимое.
  • Как вариант – после мытья протрите стенки холодильника лимонным соком.
  • Отлично впитывает запах черный хлеб. Нарезанный ломтиками хлеб нужно поместить на каждую полку холодильника часов на 9–10. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
  • Кроме того, существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный раствором активированного угля.

Ничего сложного! Правила просты и если следовать им постоянно, в вашем холодильнике и на кухне вообще всегда будет порядок, еда будет вкусной и свежей, а главное – не придется тратить драгоценное время на генеральные уборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Лайфхаки
Как сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки?! Читайте в нашей статье!
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Оцет у салатах та консервації: чим замінити
Звичайно ж, багато хто любить заправляти салати оцетом. Та й мариновані огірки без оцту можуть і не вийти. Але трапляються випадки, коли оцет протипоказаний, або його кількість потрібно максимально скоротити
6 секретов правильного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK