Наводим порядок в холодильнике, как все сделать быстро и просто

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике
Наводим порядок в холодильнике, как все сделать быстро и просто

Именно здесь мы постоянно храним продукты, продлевая им свежесть и сохраняя вкусовые качества. И не важно, каким холодильником вы пользуетесь – новым суперсовременным или стареньким советским – качество еды, которая хранится в нем, зависит от правильной организации пространства в холодильнике, от времени и места хранения продуктов, а также от того, как вы ухаживаете за ним.

Узнав о некоторых нюансах относительно размещения еды в холодильнике, вы сможете избежать таких нежелательных явлений, как заплесневелые кусочки пищи в уголках, неприятный запах в холодильнике и посторонние запахи и привкус у еды. Итак, теперь обо всем подробнее.

Как и в чем правильно хранить продукты

Храните продукты в холодильнике в специально предназначенных для них местах

  • фрукты и овощи – в ящиках
  • готовую еду – на средних полках
  • яйца – в лотках
  • сыры, колбасы – на специальных полках поближе к морозилке и т. д. 

Готовую еду храните в специальных (стеклянных, эмалированных, керамических) емкостях с крышкой. 

Не кладите вместе сырые и вареные продукты, одни ускорят порчу других.

Фрукты, овощи и ягоды держите немытыми. Ягоды можно поместить в лоточек в один слой и прикрыть марлей. Зелень сбрызните водой и заверните в бумагу, ее также можно поставить в стакан с водой.

Продукты с резким запахом (сельдь, копченая рыба, салаты с майонезом) лучше держать в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.

Мясо, колбасу, готовую рыбу, сало, сыры не храните в пластиковом контейнере. Заверните их в фольгу или пищевую бумагу. Хорошо хранятся эти и другие продукты в бумажных пакетах. Они пропускают воздух, не дают образовываться плесени и грибкам.

  • Содержимое открытой консервы перекладывайте а стеклянную емкость, иначе в жестяной банке продукты приобретут металлический привкус. 
  • Мясо при разморозке в холодильнике поместите в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Пользуйтесь вакуумными контейнерами.

Скоропортящиеся продукты (чаще всего это фрукты, овощи и зелень) выставляйте вперед, на видное место. Ведь они должны быть использованы в первую очередь.

Не кладите в холодильник шоколад: при низкой температуре на поверхности плитки выступает конденсат, а после его высыхания остаются мельчайшие кристаллики сахара, в виде налета. Такой шоколад, конечно, съедобен, но вкус его уже не тот.

В холодильнике обычно наряду с пищевыми продуктами можно хранить и некоторые лекарства, если они хорошо укупорены и не издают неприятного запаха, так как в противном случае все находящиеся в холодильнике продукты приобретут лекарственный запах.

Сроки хранения некоторых продуктов

  • Молоко и кефир – 1 сутки
  • Фарш мясной или рыбный – 12 часов
  • Мясные полуфабрикаты и жареная рыба – 36 часов
  • Котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки
  • Колбаса вареная, сосиски – 48 часов
  • Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) – 12 часов
  • Замороженное мясо – 1 месяц
  • Замороженная рыба – 2 недели
  • Творог – 36 часов
  • Торты, пирожные – 48 часов
  • Яйца – 2 недели
  • Сыр твердый – 10 дней; сыр мягкий – 2–3 дня.

Регулярный уход за холодильником

  • Ежедневно прежде чем ставить в холодильник контейнеры с едой, протрите их и плотно закройте. Так вы избежите попадания внутрь микробов, вызывающих гниение и неприятный запах.
  • Каждую неделю выбрасывайте продукты, что давно лежат в холодильнике, освободив место для новых блюд. Испорченные продукты могут способствовать порче других продуктов, при этом вызывать неприятный запах.
  • Каждый месяц вынимайте все контейнеры и тарелки, освобождайте полки и вымывайте весь холодильник, не забывая о стенках. Используйте теплую мыльную воду и давайте холодильнику полностью высохнуть.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

  • Протрите стенки холодильника раствором уксуса напополам с водой. А зачем в угол холодильника положите вату, смоченную уксусом, на 2 часа.
  • Можно также поместить в холодильник открытую пачку соды. Менять ее нужно не реже раза в три месяца.
  • Для избавления от неприятного запаха подойдет  древесный или активированный уголь. Измельчите его и на блюдечке поместите в холодильник на 6–7 часов. Если положить уголь в коробочку с дырочками можно держать его в холодильнике постоянно, периодически обновляя содержимое.
  • Как вариант – после мытья протрите стенки холодильника лимонным соком.
  • Отлично впитывает запах черный хлеб. Нарезанный ломтиками хлеб нужно поместить на каждую полку холодильника часов на 9–10. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
  • Кроме того, существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный раствором активированного угля.

Ничего сложного! Правила просты и если следовать им постоянно, в вашем холодильнике и на кухне вообще всегда будет порядок, еда будет вкусной и свежей, а главное – не придется тратить драгоценное время на генеральные уборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Как упростить свою жизнь
Ежедневная рутина состоит из множества нюансов — необходимо помнить о решении рабочих вопросов, проблемах личного характера, а вот о быте чаще вспоминают в последнюю очередь
Как приготовить вкусный картофель: 4 секрета
Картофель - самый частый овощ на наших столах. Но даже такой простой ингредиент может стать настоящим деликатесом. Что может быть лучше молодой картошки с зеленью или воздушного пюре? Рассказываем лайфхаки готовки!
10 секретов как готовить вкусно из обычных продуктов
Быть хорошим кулинаром - значит уметь правильно использовать даже самые простые и доступные ингредиенты. Научится этому совсем несложно, если знать несколько хитростей опытных хозяек
Вкусное лекарство: масло какао от кашля
В сезон простуд кашель не редкость. И даже если серьезных осложнений удастся избежать, першение в горле и надсадное откашливание доставят мало удовольствия. На помощь придет масло какао!
Как использовать яичную скорлупу
Сколько же добра мы выбрасываем в мусорное ведро. Предлагаем вам немного сэкономить и обратить внимание на полезные свойства яичной скорлупы. Возьмите на заметку 5 лучших советов по использованию яичной скорлупы!
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK