Боремся с тараканами

Тараканы – наиболее часто встречающиеся в жилых домах насекомые. К сожалению, избавиться от них не так просто и быстро. Чтобы тараканы не появились в вашем доме, прежде всего необходимо содержать чистоту и не оставлять за собой крошки или капли воды. Есл
Боремся с тараканами

Тараканы – наиболее часто встречающиеся в жилых домах насекомые. К сожалению, избавиться от них не так просто и быстро. Чтобы тараканы не появились в вашем доме, прежде всего необходимо содержать чистоту и не оставлять за собой крошки или капли воды. Если же тараканы появились, в борьбе с ними могут помочь химические или народные средства.

Не оставляйте тараканам на ночь ни питья, ни еды (что в дневное время само собой разумеется), на столах должно быть чисто и сухо, в шкафах все плотно закрыто и упаковано.

Чаще, чем в других помещениях квартиры, делайте ремонт в кухне, тщательно заделывайте все трещины и щели.

Чаще освобождайте мусорное ведро с пищевыми отходами, на ночь оно должно оставаться чистым (не оставляйте мусор до утра), а мойка – сухой.

В морозные дни открывайте время о времени фрамугу в кухне и проветривайте помещение – тараканы бояться холода. Еще лучше  оставить фрамугу приоткрытой на ночь.

Если тараканы в вашем доме поселились в шахте мусоропровода, подвала, без помощи специальной службы не обойтись: профилактическая дезинфекция и обеззараживание необходимы, иначе ваши усилия по истреблению тараканов в отдельно взятой квартире пройдут даром.

Для борьбы с тараканами выпускают жидкие препараты, препараты в виде порошков, а также в аэрозольной упаковке, которые наиболее эффективны для локальной обработки.

К сожалению, из большого арсенала химических средств трудно выделить безвредные для нас. Поэтому будьте осторожны в обращении с ними и строго следуйте указаниям на упаковке каждого из них.

Перед распылением ядохимикатов-инсектицидов уберите в помещении все продукты, питьевую воду, посуду, вынесите комнатные растения, живность. Вооружитесь личными средствами защиты – резиновыми перчатками, повязкой для рта и носа.

Имейте виду, что деревянные изделия хорошо впитывают химикаты. Поэтому не обрызгивайте инсектицидами поверхности кухонных столов, полки шкафов, разделочные доски и пр.

После окончания обработки  проветрите помещение до полного исчезновения запаха препарата. Прилипшие к поверхности предметов и пола остатки смойте.

Инсектициды храните в местах, недоступных для детей и животных, подальше от пищевых продуктов и воды.

Очень неплохое средство от тараканов – ловушки типа «Комбат» или «Рэйд», действующие по принципу: отравился сам – зарази других. Достаточно расставить в кухне 6-8 ловушек-таблеток в местах, наиболее посещаемых тараканами, чтобы через 2-3 недели окончательно убедиться в их действенности. А дальше только не забывайте менять их через 3 месяца.

Иногда доморощенные, народные средства помогают лучше разнообразных аэрозольных баллончиков, далеко не безобидных для многих из нас (они часто вызывают аллергию).

К примеру, эффективен для борьбы с тараканами порошок пиретрума, который представляет собой высушенные и размельченные цветы кавказской и далмацкой ромашки (растут и в средней полосе, похожи на аптечную ромашку). Порошок пиретрума распыляют с помощью резиновой груши в местах обитания насекомых (20 г порошка на 1 м2). Хранят такой порошок не более 6 месяцев.

Поможет избавиться развешенные на стенах пучки цветущей ржи. Считается, что ее запах прогоняет тараканов из дома.

Не любят тараканы и запаха бузины. Раскладывайте свежие веточки и соцветия в местах, облюбованных тараканами.

Рыжих тараканов отпугивают папоротник и пастернак.

Кожуру и кружочки лимона, остатки после чаепития, разложите в хлебнице и в темных сырых уголках, куда любят заползать тараканы – они убегут от запаха лимона и его кислого вкуса.

Можно воспользоваться и такими приманками для тараканов, которые содержат буру.

Перемешайте 10 чайных ложек порошка буры, 5 ст.л. муки, 5 ч.л. сахарной пудры, 3 ч.л. канифоли и разложите полученную смесь в местах появления тараканов.

Порошок буры прокалите на дне в пустой чистой консервной банке, смешайте в равных долях с мукой или сахарной пудрой и тщательно разотрите смесь. Рассыпьте смесь по плинтусам и рядом с водопроводными трубами.

Средством для борьбы с тараканами может быть  ядовитая для тараканов и относительно безвредная для людей и домашних животных не имеющая запаха борная кислота. Возьмите 1 желток сырого яйца, замешайте на нем порошок борной кислоты, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Разложив эту смесь на 10-12 плотных картонках, поместите их в местах, поселенных тараканами, и оставьте на 12-15 дней, после чего спустя 1-2 недели повторите.

Другой рецепт: 2 варен картофеля разомните, перемешайте с 50 г порошка борной кислоты, добавьте 1 ч.л. сахара: скатайте из полученной массы шарики и разложите в местах обитания тараканов. Периодически через несколько дней заменяйте приманку свежеприготовленной.

Еще один рецепт: 1 стакан отвара картофеля, 2 варенных яичных желтка, 2-3 пакетика борной кислоты тщательно перемешайте, разделите на маленькие шарики и разложите (можно приклеить к стене или кухонной мебели).

Чередуйте разновидности отрав, поскольку тараканы быстро привыкают к ним.

Тараканы бояться не только холода, но и очень высоких температур. Вот почему помогает иногда и такой простой способ, как ошпаривание их гнезд кипятком.

Тараканы не переносят запаха нашатырного спирта, поэтому можно добавлять его в воду для мытья полов.

Источник: Полезные советы  

Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лайфхаки
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Проверенные способы избежать похмелья и рецепт коктейля
У каждого из нас случалось утро, которые лучше не вспоминать. Тяжелая голова, резь в глазах и сухость во рту. Мы собрали для вас несколько советов, они помогут предотвратить похмелье с вечера и прийти в норму после.
Как нарезать картошку соломкой правильно
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Сезонні сирні поєднання, що зігріють зимою та прикрасять новорічний стіл
Досі споживаєте гарбуз тільки у вигляді каші чи супу? Він асоціюється у вас лише з осінню та Хеловіном? А хурму та мандарини вважаєте тільки окремими сезонними ласощами?
Лучшие кулинарные лайфхаки уходящего года: замороженный виноград вместо льда
Собрали для вас немного больше дюжины лайфхаков, наш любимый с виноградом!
Все материалы раздела
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK