Боремся с тараканами

Тараканы – наиболее часто встречающиеся в жилых домах насекомые. К сожалению, избавиться от них не так просто и быстро. Чтобы тараканы не появились в вашем доме, прежде всего необходимо содержать чистоту и не оставлять за собой крошки или капли воды. Есл
Боремся с тараканами

Тараканы – наиболее часто встречающиеся в жилых домах насекомые. К сожалению, избавиться от них не так просто и быстро. Чтобы тараканы не появились в вашем доме, прежде всего необходимо содержать чистоту и не оставлять за собой крошки или капли воды. Если же тараканы появились, в борьбе с ними могут помочь химические или народные средства.

Не оставляйте тараканам на ночь ни питья, ни еды (что в дневное время само собой разумеется), на столах должно быть чисто и сухо, в шкафах все плотно закрыто и упаковано.

Чаще, чем в других помещениях квартиры, делайте ремонт в кухне, тщательно заделывайте все трещины и щели.

Чаще освобождайте мусорное ведро с пищевыми отходами, на ночь оно должно оставаться чистым (не оставляйте мусор до утра), а мойка – сухой.

В морозные дни открывайте время о времени фрамугу в кухне и проветривайте помещение – тараканы бояться холода. Еще лучше  оставить фрамугу приоткрытой на ночь.

Если тараканы в вашем доме поселились в шахте мусоропровода, подвала, без помощи специальной службы не обойтись: профилактическая дезинфекция и обеззараживание необходимы, иначе ваши усилия по истреблению тараканов в отдельно взятой квартире пройдут даром.

Для борьбы с тараканами выпускают жидкие препараты, препараты в виде порошков, а также в аэрозольной упаковке, которые наиболее эффективны для локальной обработки.

К сожалению, из большого арсенала химических средств трудно выделить безвредные для нас. Поэтому будьте осторожны в обращении с ними и строго следуйте указаниям на упаковке каждого из них.

Перед распылением ядохимикатов-инсектицидов уберите в помещении все продукты, питьевую воду, посуду, вынесите комнатные растения, живность. Вооружитесь личными средствами защиты – резиновыми перчатками, повязкой для рта и носа.

Имейте виду, что деревянные изделия хорошо впитывают химикаты. Поэтому не обрызгивайте инсектицидами поверхности кухонных столов, полки шкафов, разделочные доски и пр.

После окончания обработки  проветрите помещение до полного исчезновения запаха препарата. Прилипшие к поверхности предметов и пола остатки смойте.

Инсектициды храните в местах, недоступных для детей и животных, подальше от пищевых продуктов и воды.

Очень неплохое средство от тараканов – ловушки типа «Комбат» или «Рэйд», действующие по принципу: отравился сам – зарази других. Достаточно расставить в кухне 6-8 ловушек-таблеток в местах, наиболее посещаемых тараканами, чтобы через 2-3 недели окончательно убедиться в их действенности. А дальше только не забывайте менять их через 3 месяца.

Иногда доморощенные, народные средства помогают лучше разнообразных аэрозольных баллончиков, далеко не безобидных для многих из нас (они часто вызывают аллергию).

К примеру, эффективен для борьбы с тараканами порошок пиретрума, который представляет собой высушенные и размельченные цветы кавказской и далмацкой ромашки (растут и в средней полосе, похожи на аптечную ромашку). Порошок пиретрума распыляют с помощью резиновой груши в местах обитания насекомых (20 г порошка на 1 м2). Хранят такой порошок не более 6 месяцев.

Поможет избавиться развешенные на стенах пучки цветущей ржи. Считается, что ее запах прогоняет тараканов из дома.

Не любят тараканы и запаха бузины. Раскладывайте свежие веточки и соцветия в местах, облюбованных тараканами.

Рыжих тараканов отпугивают папоротник и пастернак.

Кожуру и кружочки лимона, остатки после чаепития, разложите в хлебнице и в темных сырых уголках, куда любят заползать тараканы – они убегут от запаха лимона и его кислого вкуса.

Можно воспользоваться и такими приманками для тараканов, которые содержат буру.

Перемешайте 10 чайных ложек порошка буры, 5 ст.л. муки, 5 ч.л. сахарной пудры, 3 ч.л. канифоли и разложите полученную смесь в местах появления тараканов.

Порошок буры прокалите на дне в пустой чистой консервной банке, смешайте в равных долях с мукой или сахарной пудрой и тщательно разотрите смесь. Рассыпьте смесь по плинтусам и рядом с водопроводными трубами.

Средством для борьбы с тараканами может быть  ядовитая для тараканов и относительно безвредная для людей и домашних животных не имеющая запаха борная кислота. Возьмите 1 желток сырого яйца, замешайте на нем порошок борной кислоты, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Разложив эту смесь на 10-12 плотных картонках, поместите их в местах, поселенных тараканами, и оставьте на 12-15 дней, после чего спустя 1-2 недели повторите.

Другой рецепт: 2 варен картофеля разомните, перемешайте с 50 г порошка борной кислоты, добавьте 1 ч.л. сахара: скатайте из полученной массы шарики и разложите в местах обитания тараканов. Периодически через несколько дней заменяйте приманку свежеприготовленной.

Еще один рецепт: 1 стакан отвара картофеля, 2 варенных яичных желтка, 2-3 пакетика борной кислоты тщательно перемешайте, разделите на маленькие шарики и разложите (можно приклеить к стене или кухонной мебели).

Чередуйте разновидности отрав, поскольку тараканы быстро привыкают к ним.

Тараканы бояться не только холода, но и очень высоких температур. Вот почему помогает иногда и такой простой способ, как ошпаривание их гнезд кипятком.

Тараканы не переносят запаха нашатырного спирта, поэтому можно добавлять его в воду для мытья полов.

Источник: Полезные советы  

Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
6 способов нарезать арбуз необычно
Эту сочную и сладкую ягоду любят многие, а вот как ее аккуратно разрезать и красиво подать знают не все. В День арбуза, 3 августа непременно купите арбуз и попробуйте любой из понравившихся способов его нарезки.
Как украсить блюдо зеленью: 8 вариантов (фото)
Любое блюдо станет более изысканным, если правильно подойти к вопросу оформления.
Как легко очистить гранат: мастер-класс
Итак, предлагаем вам легко и просто почистить гранат, который частенько используется в приготовлении и украшении блюд.
Как сделать ароматный уксус дома
Каждая хозяйка использует уксус, и с одной стороны он абсолютно незаменим, но с другой - без него, вполне, можно обойтись. Давайте разберемся, как сделать уксус вкусным!
Все материалы раздела
Карамельное яблочное повидло
Карамельное яблочное повидло
Что может быть лучше баночки домашнего карамельного повидла зимой. Оно будет отличным дополнением к любому чаепитию, или прекрасно подойдет в качестве начинки вашей выпечки.
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Булочки с маком
Булочки с маком
Вкусные и ароматные булочки станут прекрасным дополнением к чаепитию дома.
Пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой
Этот аппетитный пирог можно испечь не только с ежевикой, но и с другими ягодами. Домашняя выпечка с сезонными ягодами всегда актуальна!
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Как в ресторане: салат из печени и карамелизированных яблок - всего за 10 минут
Побалуйте себя и приготовьте интересный салат из куриной печени со свежей фруктовой ноткой. Это невероятно вкусно и готовится просто! Рекомендуем сохранить рецепт в закладки.
Запеченные яблоки с ириской
Запеченные яблоки с ириской
Приготовить вкусный, а главное полезный десерт - проще простого. Запасайтесь яблоками, маслом, сахаром, мукой и корицей, и вперед, готовить по нашему рецепту!
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
Что может быть лучше веселой компании, свежего чистого воздуха и дружеского пикника, в сочетании с вкусной едой, приготовленной на живом огне?
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Лучшая начинка для блинов: творожно-апельсиновый крем
Эту нежную творожно-апельсиновую начинку дл\ блинов по достоинству оценят даже искушенные гурманы! Вам понадобятся апельсины, сахар, коньяк, сливки и ванилин.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK