Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Но всем известно, что лучше использовать натуральные. Как? Да очень просто!
Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Внешний вид блюда от этого, конечно же, выигрывает, а вот качество – увы…

Однако многие опытные кулинары знакомы с секретами окрашивания кремов, мастики, теста красителями из природных материалов, являющихся не только съедобными, но и довольно распространенными пищевыми продуктами.

В зависимости от того, какой цвет мы хотим получить, мы можем использовать разные ингредиенты. Остановимся на этом подробнее и поделимся с вами полезными рецептами натуральных пищевых красок.

Зеленый

Чтобы получить зеленую краску, необходимо шпинат или щавель мелко порезать и проварить минут 40 в небольшом количестве воды, а затем процедить.

Желтый

Этот цвет можно получить при помощи шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте (перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю).

Существует еще один вариант.  Цедру лимона или апельсина необходимо снять ножом или мелкой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочки или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Цедру хранят в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в теплой воде.

Оранжевый

Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3–5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду снимают с плиты и дают немного остыть. После этого массу отжимают используя марлю.

Красный и розовый

Красную и розовую краски получают  из соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни. Ягоды мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают.

Красную краску можно также получить из свеклы. Для этого корнеплод протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и стал ярче, процеживают, охлаждают. 

Синий и фиолетовый

Синий и фиолетовый красители можно изготовить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

Какую бы натуральную краску вы ни пробовали сделать в домашних условиях, всегда помните, что красители, получаемые в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте.

Читай также: Новогодние десерты: подбираем натуральные красители для кремов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Топ - 10 советов по приготовлению овощей
На злобу дня – 10 полезных уловок, которые помогут сохранить естественный вкус овощей. Записывайте, ведь когда как не в августе - пользоваться этими советами!
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
Как приготовить масло гхи
Топленое сливочное масло ценится не только благодаря своим вкусовым качествам. В Индии считают, что такое масло (там его называют гхи), пропитанное энергией солнца, способно повышать жизненный тонус человека.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами: как правильно
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Все материалы раздела
Груши в красном вине
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Вверх