Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Но всем известно, что лучше использовать натуральные. Как? Да очень просто!
Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Внешний вид блюда от этого, конечно же, выигрывает, а вот качество – увы…

Однако многие опытные кулинары знакомы с секретами окрашивания кремов, мастики, теста красителями из природных материалов, являющихся не только съедобными, но и довольно распространенными пищевыми продуктами.

В зависимости от того, какой цвет мы хотим получить, мы можем использовать разные ингредиенты. Остановимся на этом подробнее и поделимся с вами полезными рецептами натуральных пищевых красок.

Зеленый

Чтобы получить зеленую краску, необходимо шпинат или щавель мелко порезать и проварить минут 40 в небольшом количестве воды, а затем процедить.

Желтый

Этот цвет можно получить при помощи шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте (перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю).

Существует еще один вариант.  Цедру лимона или апельсина необходимо снять ножом или мелкой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочки или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Цедру хранят в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в теплой воде.

Оранжевый

Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3–5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду снимают с плиты и дают немного остыть. После этого массу отжимают используя марлю.

Красный и розовый

Красную и розовую краски получают  из соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни. Ягоды мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и процеживают.

Красную краску можно также получить из свеклы. Для этого корнеплод протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и стал ярче, процеживают, охлаждают. 

Синий и фиолетовый

Синий и фиолетовый красители можно изготовить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

Какую бы натуральную краску вы ни пробовали сделать в домашних условиях, всегда помните, что красители, получаемые в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте.

Читай также: Новогодние десерты: подбираем натуральные красители для кремов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как «опознать» качественную красную икру: актуально в преддверии праздников
До Нового года остаются считанные дни, а значит – сезон икорной лихорадки можно считать торжественно открытым. Ведь мало кто представляет себе главный зимний праздник без бутербродов с красной икрой.
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Как легко почистить гранат
Гранат – фрукт полезный и капризный. Ведь не каждый знает секреты его очистки. В этом видео вы узнаете, как это сделать легко и просто.
Кулинарные хитрости: как правильно отделить филе рыбы
Рыбное филе без косточек – это высший пилотаж в кулинарии. В нашей статье мы расскажем основные кулинарные хитрости и вы больше никогда не будете сталкиваться с проблемой разделывания рыбы.
Три кулинарных совета от Эктора Хименес-Браво
Эктора Хименес-Браво, шеф-повар с мировым именем делится своими кулинарными советами.
Все материалы раздела
Яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с безе
Многие из вас любят яблочные пироги которые готовит ваши бабушки. Потому мы решили подготовить для вас и ваших бабушек очень вкусный рецепт яблочного пирога с безе.
Зимний глинтвейн
Зимний глинтвейн
Чудесный напиток, который поможет вылечить простуду или согреться холодным днём
Рождественский пост: рагу в горшочках
Рождественский пост: рагу в горшочках
Сытный ужин будет обеспечен с этим простым и вкусным блюдом. Ведь, сочетание грибов и овощей - всегда удачное!
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Новый год - прекрасный повод для приготовления изысканных рыбных блюд. Именно потому мы подготовили вкусный рецепт форели на Новый год
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
При желании, каждый день можно превратить в настоящий праздник. Главное, чтобы были под рукой все необходимые продукты и больше свободного времени для приготовления кулинарных шедевров.
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салаты очень полезные и вкусные и именно потому мы уверены, что вы любите их и постоянно готовите. Мы подготовили для вас рецепт необыкновенно вкусного и полезного салата с яблоками, фетой и пеканом.
Фрикадельки рыбные в маринаде
Фрикадельки рыбные в маринаде
Рыбные фрикадельки в маринаде отлично сочетаются с рисом или макаронами. Рекомендуем!
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Аппетитные и эффектные – эти блюда всегда находятся в центре стола, и являются гордостью любой хозяйки.
Вверх