Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает

Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает

Все что мы слышали о вреде сливочного масла – устаревшая информация. Мало того, что сливочное масло полезно употреблять в свежем виде, но как выяснилось, именно его, а не рафинированное растительное масло предпочтительней использовать при жарке.

Сливочное масло содержит витамины А, Е, Д и необходимые человеческому организму минеральные вещества, чего не скажешь о дезодорированном и очищенном химическим путем растительном.

Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.

Чтобы не допустить этого, можно жарить на медленном огне или использовать топленое сливочное масло, которое широко применяется в индийской кухне и в странах Юго-Восточной Азии.

Кстати, топленое масло не только применяют в кулинарии, но и активно используют в традиционно медицине. Топленое мало отличается тем, что оно очищено от примесей которые горят и имеет высокую точку дымления – около 250°С, что позволяет использовать его даже для фритюра.

 

Как правильно жарить на сливочном масле

  • Жарить на обычном сливочном масле, чтобы оно не горело, можно тогда, когда время приготовления короткое и нужно просто получить аппетитную корочку, например при жарке яичницы.
  • Когда необходимо медленно на не слишком большом огне протомить продукты, например, овощи.
  • Если необходима долгая термическая обработка, жарка на раскаленной сковороде или вовсе жарка во фритюре, то на помощь вам придет топленое сливочное масло, оно обладает всеми свойствами сливочного масла, только плавится без дыма и гари. 

Читай также: Как приготовить масло гхи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Хозяйке на заметку: как приготовить бульон
Бульон - это, по сути, отвар. Его можно приготовить из овощей, рыбы, мяса, птицы. Для приготовления бульона лучше использовать ароматические травы, овощи, специи и кости.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Как правильно варить рис
Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Как заставить кастрюли блестеть: 7 советов для аккуратной хозяйки
Внешний вид кастрюль – это вещь приятная и крайне доступная для всех. Но как сделать так, чтобы ваши кастрюли всегда радовали своим внешним видом? Мы собрали для вас 7 полезных советов.
Тесто для вареников на кефире - особенно нежное: правила приготовления
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту.
Все материалы раздела
Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Приготовить вкусный и простой гарнир совсем не сложно. Для этого вам понадобится картофель, масло, специи, чеснок и перец.
Для всех, кто любит МИНИ
Для всех, кто любит МИНИ
Вкусная еда дарит нам не только насыщение и силы, но способна воодушевить, приподнять настроение. Особенно, если она приготовлена с любовью, с удовольствием.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Вверх