Стоит ли покупать ковер для дома? Плюсы и минусы

Ковер в доме - признак хорошего вкуса или пылесборник?
Стоит ли покупать ковер для дома? Плюсы и минусы

Наши дедушки и бабушки тратили большие деньги, чтобы купить даже один-единственный ковер для дома. Турецкие, индийские, кавказские ковры были в дефиците и считались признаком богатства. Сегодня многие отказываются от ковров, считая их пылесборниками и отголосками прошлого.

Стоит ли покупать ковер для дома? Плюсы и минусы

Тем не менее, ковер в доме создает уют, придает интерьеру особый шарм, красоту, с его помощью можно сделать интересные цветовые акценты. Каковы преимущества и недостатки ковров и как обернуть их в свою пользу?

Качество ковра

Эти изделия изготавливаются двумя методами:

  • машинный;
  • ручной.

Машинное производство организовывают по проверенным, стандартным технологиям. В сутки на фабрике или заводе изготавливают до 3 тысяч квадратных метров ковров с разными рисунками, ворсом разной длины, шерстяных и искусственных.

На изготовление ручного ковра у мастера уходит от 3 месяцев до года и больше. Поэтому цена машинной и ручной работы существенно отличается. На нее влияют и материалы изготовления: шерсть, шелк или искусственное волокно. Каковы достоинства и недостатки каждого материала?

Шерстяные ковры

Шерсть приятна для ног, эластична, экологична, великолепно и дорого выглядит, безотказно служит более 50 лет. Минусы – высокая цена, могут быть проблемы у аллергиков, шерсть с удовольствием поедает моль, а кому это понравится.

Шелковые ковры

Тонкие, легкие, прочные, рисунки и узоры очень яркие, отлично выражены. Большой плюс – шелковые ковры дорого смотрятся, долго служат, гипоаллергенны. Цена на них часто ниже, чем на шерстяные ковры.

Стоит ли покупать ковер для дома? Плюсы и минусы

Синтетические ковры

Один из минусов – такие изделия накапливают много статического электричества. Они быстро впитывают пыль, которая при уборке оказывается под ковром. Чтобы купить качественный ковер из синтетики, лучше обратить внимание на фабричные изделия от проверенных брендов.  

Как выбрать ковер для дома

  1. Оцените тип помещения: гостиная, спальня, прихожая. Для проходных комнат предпочтите ковры с синтетическими волокнами, резиновое основание поможет изделию лучше сохраняться и дольше служить. Ковры с водостойкой подложкой больше подойдут для коридора и гостиной.
  2. Обратите внимание на длину ворса. Длинноворсовые ковры уютны и хороши для детской, спальни, в них приятно утопать по щиколотку. Мелкий ворс удобен для комнат, где вы встречаете гостей. На коротковорсовых коврах не так отпечатываются ножки кресла или тахты, их легко убирать, пылесосить, чистить.
  3. Расцветка имеет значение, когда вы разливаете кофе или другую жидкость на ковер. Если есть риск испачкать изделие, знайте: на коврах с мелким рисунком пятна видны не так, как на однотонных.

Выбирая ковер для дома, попросите у продавца сертификат и еще раз проверьте характеристики. Ковер способен стать ярким акцентом декора, а комната с ним – любимым местом сбора всей семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Очень вкусные картофельные деруны с луком, чесноком и сыром, пряными нотками благодаря орегано и перцу. Получаются очень сытными, но совершенно не жирными, потому что запекаются в духовке.
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK