Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Подоконник может выполнять не только свою прямую роль – служить подставкой для цветов и мелких предметов.
Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Из него получится отличная оранжерея, откидная столешница, поверхность для того, чтобы делать уроки, обеденная зона и рабочая зоны. 

Подоконник для оранжереи

Большинство хозяек используют подоконник для комнатных цветов. Плюсов масса: естественная освещенность, возможность регулировать свет-тень с помощью штор или жалюзи-ролетов, устойчивость.

Весной подоконник на кухне можно использовать для того, чтобы накормить всю семью натуральными витаминами. Купите неглубокие ящички со специальными углублениями и посадите в них лук, петрушку, укроп, салат. Эти растения прорастают очень быстро. Всего за неделю у вас может быть собственная, а не тепличная зелень зимой и осенью.

Если в доме есть кот, он не откажется полакомиться специальной газонной травкой, которую вы вырастите на подоконнике. Это не химические, а натуральные добавки для животного, которые оно с удовольствием съест.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник – откидная столешница

Главный плюс в том, что такая мебель экономит пространство. При необходимости вы поднимаете столешницу и используете ее для завтраков-обедов-ужинов-перекусов. Если необходимо – опускаете. Это даст до квадратного метра свободной территории. У вас будет два в одном: подоконник и стол. Бонус: пускаете в работу то из них, что вам сейчас нужнее всего.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Как сделать откидной подоконник-стол?

Подготовьте вторую половину подоконника, которая будет служить столешницей. Пара петель и шурупов прикрепят одну половинку к другой. Шуруповерт или обычная отвертка помогут вам прикрутить ножки ко второй половине (их понадобится всего две).

Чтобы держать зимой ноги в тепле, используйте мощность батареи, которая обычно расположена под окном. Не зашивайте конструкцию пластиком или гипсокартоном – тогда теплый воздух батареи послужит дополнительным обогревателем в холодное время года.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник для школьника

На кухне обычно собирается вся семья. Если кухня маленькая, места мало. Но ребенок может вполне готовить уроки или рисовать возле мамы, пока та готовит ужин. Для этого подойдет подоконник, если его грамотно использовать. Его высота обычно составляет 90 см, а ширина – до 40 см. Стандарт для школьного стола – 50 см и больше, но и ширина подоконника вполне подойдет.

На нем можно разместить учебники, настольную лампу, канцелярские принадлежности. Это удобно, потому что отдельно поставленный стол вместе со стулом займет на маленькой кухне приличную зону – до 1,5 квадратных метров. Подоконник для школьника позволит маме и ребенку больше быть рядом, не отвлекаться от уроков надолго, когда нужно что-то спросить или показать.

Плюс такого подоконника в том, что пластик легко моется. Если ребенок поставит на него горячую чашку или разольет кофе, это легко исправить влажной салфеткой. Ушкольника есть привычка опираться на край стола? Это может повредить либо деформировать подоконник. Предусмотрите дополнительную опору. Ею может стать пара ножек, которые прикручиваются снизу шурупами. Материал для ножек – дерево или хромированная сталь.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник-рабочая зона

Возможности подоконника безграничны. Он послужит отличной поверхностью для ноутбука, блюдца с печеньем и чашки ароматного чая. Дополнительная поверхность для работы на кухне поможет выполнять свою работу быстрее, одновременно готовя суп, бифштекс и компот. Пока блюда готовятся, вы работаете. Чтобы помешать варево или сделать огонь тише, не нужно бежать из другой комнаты.

Прибив сбоку полки, вы увеличите рабочую поверхность. На полках удобно поместятся книги, журналы и газеты. Но, чтобы они не напитались запахами кухни, над плитой обязательно должна стоять вытяжка.

Рабочую зону можно оптимизировать еще больше, если под подоконником разместить пару узких ящиков, поставленных один на другой. В них можно хранить нужные мелочи. Если под подоконником на кухне нет батареи, эту нишу используют для мини-холодильника.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?
Все материалы раздела
Запіканка з пастою і м'ясом - Правила сніданку
Запіканка з пастою і м'ясом - Правила сніданку
Руслан Сенічкін знає, як зробити ранок надзвичайно смачним. Сьогодні він поділився рецептом запіканки з пастою і м'ясом.
Пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Токійський стартап Join Earth, який виробляє «соєвий соус» з цвіркунів, почав використовувати комах для приготування пива.
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK