Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Подоконник может выполнять не только свою прямую роль – служить подставкой для цветов и мелких предметов.
Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Из него получится отличная оранжерея, откидная столешница, поверхность для того, чтобы делать уроки, обеденная зона и рабочая зоны. 

Подоконник для оранжереи

Большинство хозяек используют подоконник для комнатных цветов. Плюсов масса: естественная освещенность, возможность регулировать свет-тень с помощью штор или жалюзи-ролетов, устойчивость.

Весной подоконник на кухне можно использовать для того, чтобы накормить всю семью натуральными витаминами. Купите неглубокие ящички со специальными углублениями и посадите в них лук, петрушку, укроп, салат. Эти растения прорастают очень быстро. Всего за неделю у вас может быть собственная, а не тепличная зелень зимой и осенью.

Если в доме есть кот, он не откажется полакомиться специальной газонной травкой, которую вы вырастите на подоконнике. Это не химические, а натуральные добавки для животного, которые оно с удовольствием съест.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник – откидная столешница

Главный плюс в том, что такая мебель экономит пространство. При необходимости вы поднимаете столешницу и используете ее для завтраков-обедов-ужинов-перекусов. Если необходимо – опускаете. Это даст до квадратного метра свободной территории. У вас будет два в одном: подоконник и стол. Бонус: пускаете в работу то из них, что вам сейчас нужнее всего.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Как сделать откидной подоконник-стол?

Подготовьте вторую половину подоконника, которая будет служить столешницей. Пара петель и шурупов прикрепят одну половинку к другой. Шуруповерт или обычная отвертка помогут вам прикрутить ножки ко второй половине (их понадобится всего две).

Чтобы держать зимой ноги в тепле, используйте мощность батареи, которая обычно расположена под окном. Не зашивайте конструкцию пластиком или гипсокартоном – тогда теплый воздух батареи послужит дополнительным обогревателем в холодное время года.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник для школьника

На кухне обычно собирается вся семья. Если кухня маленькая, места мало. Но ребенок может вполне готовить уроки или рисовать возле мамы, пока та готовит ужин. Для этого подойдет подоконник, если его грамотно использовать. Его высота обычно составляет 90 см, а ширина – до 40 см. Стандарт для школьного стола – 50 см и больше, но и ширина подоконника вполне подойдет.

На нем можно разместить учебники, настольную лампу, канцелярские принадлежности. Это удобно, потому что отдельно поставленный стол вместе со стулом займет на маленькой кухне приличную зону – до 1,5 квадратных метров. Подоконник для школьника позволит маме и ребенку больше быть рядом, не отвлекаться от уроков надолго, когда нужно что-то спросить или показать.

Плюс такого подоконника в том, что пластик легко моется. Если ребенок поставит на него горячую чашку или разольет кофе, это легко исправить влажной салфеткой. Ушкольника есть привычка опираться на край стола? Это может повредить либо деформировать подоконник. Предусмотрите дополнительную опору. Ею может стать пара ножек, которые прикручиваются снизу шурупами. Материал для ножек – дерево или хромированная сталь.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник-рабочая зона

Возможности подоконника безграничны. Он послужит отличной поверхностью для ноутбука, блюдца с печеньем и чашки ароматного чая. Дополнительная поверхность для работы на кухне поможет выполнять свою работу быстрее, одновременно готовя суп, бифштекс и компот. Пока блюда готовятся, вы работаете. Чтобы помешать варево или сделать огонь тише, не нужно бежать из другой комнаты.

Прибив сбоку полки, вы увеличите рабочую поверхность. На полках удобно поместятся книги, журналы и газеты. Но, чтобы они не напитались запахами кухни, над плитой обязательно должна стоять вытяжка.

Рабочую зону можно оптимизировать еще больше, если под подоконником разместить пару узких ящиков, поставленных один на другой. В них можно хранить нужные мелочи. Если под подоконником на кухне нет батареи, эту нишу используют для мини-холодильника.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK