Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Подоконник может выполнять не только свою прямую роль – служить подставкой для цветов и мелких предметов.
Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Из него получится отличная оранжерея, откидная столешница, поверхность для того, чтобы делать уроки, обеденная зона и рабочая зоны. 

Подоконник для оранжереи

Большинство хозяек используют подоконник для комнатных цветов. Плюсов масса: естественная освещенность, возможность регулировать свет-тень с помощью штор или жалюзи-ролетов, устойчивость.

Весной подоконник на кухне можно использовать для того, чтобы накормить всю семью натуральными витаминами. Купите неглубокие ящички со специальными углублениями и посадите в них лук, петрушку, укроп, салат. Эти растения прорастают очень быстро. Всего за неделю у вас может быть собственная, а не тепличная зелень зимой и осенью.

Если в доме есть кот, он не откажется полакомиться специальной газонной травкой, которую вы вырастите на подоконнике. Это не химические, а натуральные добавки для животного, которые оно с удовольствием съест.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник – откидная столешница

Главный плюс в том, что такая мебель экономит пространство. При необходимости вы поднимаете столешницу и используете ее для завтраков-обедов-ужинов-перекусов. Если необходимо – опускаете. Это даст до квадратного метра свободной территории. У вас будет два в одном: подоконник и стол. Бонус: пускаете в работу то из них, что вам сейчас нужнее всего.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Как сделать откидной подоконник-стол?

Подготовьте вторую половину подоконника, которая будет служить столешницей. Пара петель и шурупов прикрепят одну половинку к другой. Шуруповерт или обычная отвертка помогут вам прикрутить ножки ко второй половине (их понадобится всего две).

Чтобы держать зимой ноги в тепле, используйте мощность батареи, которая обычно расположена под окном. Не зашивайте конструкцию пластиком или гипсокартоном – тогда теплый воздух батареи послужит дополнительным обогревателем в холодное время года.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник для школьника

На кухне обычно собирается вся семья. Если кухня маленькая, места мало. Но ребенок может вполне готовить уроки или рисовать возле мамы, пока та готовит ужин. Для этого подойдет подоконник, если его грамотно использовать. Его высота обычно составляет 90 см, а ширина – до 40 см. Стандарт для школьного стола – 50 см и больше, но и ширина подоконника вполне подойдет.

На нем можно разместить учебники, настольную лампу, канцелярские принадлежности. Это удобно, потому что отдельно поставленный стол вместе со стулом займет на маленькой кухне приличную зону – до 1,5 квадратных метров. Подоконник для школьника позволит маме и ребенку больше быть рядом, не отвлекаться от уроков надолго, когда нужно что-то спросить или показать.

Плюс такого подоконника в том, что пластик легко моется. Если ребенок поставит на него горячую чашку или разольет кофе, это легко исправить влажной салфеткой. Ушкольника есть привычка опираться на край стола? Это может повредить либо деформировать подоконник. Предусмотрите дополнительную опору. Ею может стать пара ножек, которые прикручиваются снизу шурупами. Материал для ножек – дерево или хромированная сталь.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности


Подоконник-рабочая зона

Возможности подоконника безграничны. Он послужит отличной поверхностью для ноутбука, блюдца с печеньем и чашки ароматного чая. Дополнительная поверхность для работы на кухне поможет выполнять свою работу быстрее, одновременно готовя суп, бифштекс и компот. Пока блюда готовятся, вы работаете. Чтобы помешать варево или сделать огонь тише, не нужно бежать из другой комнаты.

Прибив сбоку полки, вы увеличите рабочую поверхность. На полках удобно поместятся книги, журналы и газеты. Но, чтобы они не напитались запахами кухни, над плитой обязательно должна стоять вытяжка.

Рабочую зону можно оптимизировать еще больше, если под подоконником разместить пару узких ящиков, поставленных один на другой. В них можно хранить нужные мелочи. Если под подоконником на кухне нет батареи, эту нишу используют для мини-холодильника.

Подоконник на кухне: как использовать его возможности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
167
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
166
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
60
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
196
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
232
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
169
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
203
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
335
Вверх