Выбираем фартук для кухни

Фартук для кухни – это вертикальная часть стены между столешницей и навесными кухонными шкафами. Эта зона всегда находится на видном месте и больше всего подвергается действию тепла и загрязнению. От внешнего вида фартука во многом зависит внешний вид кухни.
Выбираем фартук для кухни

Фартук для кухни – это вертикальная часть стены между столешницей и навесными кухонными шкафами. Эта зона всегда находится на видном месте и больше всего подвергается действию тепла и загрязнению. От внешнего вида фартука во многом зависит внешний вид кухни, поэтому при его выборе самое главное – определиться с материалом, который должен не только смотреться хорошо и сочетаться с мебелью и интерьером кухни, но и еще быть практичным.

Обычно дизайн кухонного фартука продумывается на начальной стадии ремонта кухни и перед покупкой мебели, но в некоторых случаях его можно менять, не меняя при этом мебель, либо уже после покупки и монтажа мебели и техники.

Что бы ни говорили вам продавцы, пусть даже они хорошо разбираются в качестве материала, или самые продвинутые дизайнеры, стоять у плиты и работать на кухне все равно вам. Поэтому с выбором фартука на кухни все-таки придется определяться самим.

Итак, какие же главные функции фартука, и каким он должен быть в первую очередь?

1.      Гармонично сочетаться с кухонной мебелью, столешницей и стенами на кухне.

2.       Защищать стену от попадания воды, жира, крошек и пыли.

3.      Легко отмываться от грязи.

4.      Быть устойчивым к воздействию тепла и химических составов для отмывания жира и механическому воздействию.

Кухонные фартуки могут изготавливаться из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности, с достоинства и недостатки. Итак, рассмотрим их, чтобы впоследствии сделать наконец правильный выбор.

 

Керамическая плитка

Пожалуй, наиболее распространенный на протяжении многих лет материал для отделки фартуков. 
Плюсы:
– Разнообразие решений: большой выбор цветов, фактур, в том числе имитации под дерево, кожу, камень и т. д.
– Наиболее практичный материал, который отличается прочностью (в том числе и термопрочностью, поэтому подходит для любой кухни, с любым видом варочной поверхности).
– Легко моется, можно применять синтетические моющие средства.
– Относительно невысокая цена.
Минусы:
– Достаточно трудоемкая укладка, требуется время и на демонтаж в случае замены фартука.
– Материал настолько распространен, что претендовать на эксклюзивность очень сложно.
– Фартук делается только перед установкой мебели, так как укладка плитки предполагает мокрые и грязные работы. 
Нюансы:
– Наиболее оптимальная форма плитки — квадрат (чаще всего 15Х15 см). Это позволит вам более гармонично спроектировать размер фартука, а также его положение относительно всех поверхностей.
– Покупая плитку, возьмите ее чуть больше, чем предположено по расчетам, в процессе с хрупким материалом несколько плиток может повредиться, расколоться.

 

Мозаика

Самый яркий и выразительный вариант оформления стены на кухне. 
Плюсы:
– Стойкость к перепадам температур и воздействию влаги, долговечность.
– Возможность делать оригинальные узоры и орнаменты.
– Легко моется, даже синтетическими средствами без ухудшения внешнего вида покрытия.
Минусы:
– От мозаичной поверхности может «рябить» в глазах, фартук из мозаики не подойдет  любителям спокойных тонов.
– Работы по укладке мозаики обойдутся недешево. 
Нюансы:
– Кухонный фартук из мозаики идеально подходит для криволинейных поверхностей, ведь маленькой плиточкой (1–3 см) несложно оформить любую, даже круглую стену. На сегодня мозаика в основном продается уже на основе (сетке), ее остается только аккуратно приклеить и затереть швы.

 

Ламинированный ДСП или МДФ 

В этом случае панель для фартука представляет собой большой прямоугольный лист ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной немногим меньше, чем столешница. 
Плюсы:
– Легкость монтажа и демонтажа. Установку фартука вам сделает тот же мастер, который будет устанавливать кухонную мебель. Вам не потребуются никакие дополнительные материалы (кафель, смеси и прочее), и время на установку кухни будет затрачено минимальное. 
– Низкая цена.
– Возможность быстро поменять фартук.
Минусы:
– Низкая жароустойчивость, такие материалы можно применять только в кухнях с электрическими или стеклокерамическими варочными панелями. 
Нюансы:
– Цвет стеновой панели, как правило, выбирается таким же, как цвет столешницы. В этом случае мебель, столешница и стена будут выглядеть как идеально подобранный гарнитур.

 

 

Стекло

Такие фартуки (их еще называют скинали) являются трендом последних лет, придают интерьеру кухни неповторимый внешний вид благодаря широкому выбору цветов и рисунков. Скинали только набирают свою популярность и особенно они востребованы для декора интерьера кухни, постепенно отодвигая традиционную плитку на второй план. 

 

Плюсы:
– Красивый, стильный дизайн, многообразие расцветок, глянцевая и матовая фактуры.
– Стеклянное панно изготавливают из цельного стекла или из отдельных панелей, благодаря чему в такой облицовке отсутствуют швы, в которых периодически оседает пыль и грязь. 
– Легко моется. 
– В отличие от кафеля, скинали можно установить и после сборки мебели. Вы сможете примерить стекло на стену, избежав тем самым ошибок в планировке. 
Минусы:
– Высокая цена.
Нюансы:
– При подборе скинали с рисунком рекомендуется выбирать технологию изготовления фартука – «триплекс с изображением внутри стекла», рисунок с обеих сторон предохранен от повреждения стеклом и не подвержен внешним воздействиям. 
– Если вы планируете вешать на защищенную стеклом стену рейлинги, устанавливать розетки или выключатели, следует заранее и очень точно определить их местоположение и заказать «прорезывание» отверстий одновременно с заказом самого стекла.

Пластик

Вариант для тех, кто быстро и дешево решил сделать косметический ремонт.
Плюсы:
– Легкость установки и низкая цена.
– Разнообразие цветов и расцветок, а следовательно, и возможностей подобрать нужный вариант под цвет мебели или столешницы.
– Влагоустойчивость, покрытие не подвержено воздействию микроорганизмов, мыть его можно часто.
Минусы:
– Недолговечность, неустойчивость к царапинам и химреагентам.
– Быстрый износ.
– Возможность деформации при действии тепла, а также выделение вредных веществ.
Нюансы:
– Трещины и царапины меньше видны на пестром пластике и больше – на однотонном.
– Если вы решили сделать фартук из пластика, обязательно проверьте наличие гигиенического сертификата на материал.

 

 

Металл

Металлический фартук представляет собой пластины из нержавеющей стали или алюминия. Сталь отлично смотрится на кухне в стиле хай-тек, а также на фоне дорогой бытовой техники соответствующего стиля.
Плюсы:
– Стильный дизайн.
– Легкость монтажа.
– Высокая прочность. 
– Можно устанавливать как до, так и после сборки мебели.
Минусы:
– Не подходит для дизайна в другом стиле, кроме хай-тек.
– Подходит в большей мере для кухонь, где еду готовят нечасто. Поскольку на металле часто видны подтеки и пятна, который придется постоянно протирать.  
Нюансы:
При монтаже розеток или крепежей в фартуке из металлических пластин так же, как и в случае со стеклянными панелями, обязательно нужно проделать предварительно отверстия под установку этих элементов.

 

Кроме того, стоит заметить, что в качестве материала для фартука не рекомендуются натуральное дерево, пробка или натуральный камень. Эти материалы требуют особой пропитки и довольно сложны в уходе.

Конечно, стену на кухне можно оклеить красивыми текстурными обоями или отделать декоративной штукатуркой.  Однако эти материалы требуют особой защиты – такой фартук все равно необходимо будет впоследствии закрыть закаленным стеклом, чтобы уберечь от влаги, жара и загрязнений.
 

Поэтому, если уж выбирать фартук для кухни, предпочтение стоит отдать стандартным для такого случая материалам. Тем более, как вы успели заметить, ассортимент на рынке таких материалов позволит выбрать то, что придется вам по вкусу, прослужит вам долгие годы, делая процесс приготовления пищи максимально удобным и приятным.


Текст: Ирина Любченко
Фото: abs-steklo.ru, ideas.vdolevke.ru, kitchenguide.ru, domechti.ru. nyamnyumushka.ru, omelchuk.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK