Мастерим куклу-оберег «Масленица»

В период масленичной недели просто необходимо сделать традиционную куколку-оберег, для своего дома или в подарок близким.
Мастерим куклу-оберег «Масленица»

Эти чрезвычайно милые куколки не только считались хранителем рода, но и являлись сильным оберегом от невзгод и напастей. Предлагаем поддержать традиции предков и самостоятельно смастерить куклу-мотанку, ведь это абсолютно не сложно, а подобное занятие гарантированно понравится детям!

Правила создания куклы-мотанки

Каждая деталь этой симпатичной куколки наполнена особым смыслом, например поднятые вверх руки куклы символизируют обращение к солнцу, юбка - символизирует землю, а платок или лента — связь с небом.

При изготовлении куклы мастерицы всегда использовали красную нить - символ жизни. Обрывать нить следует руками, так как при создании обереговых кукол использование острых предметов, таких как иглы и ножницы не приветствуется.

Обматывать куклу нитками следует по часовой стрелке — это символизирует движение солнца. 

В изготовлении куклы-мотанки использовать нужно исключительно натуральные материалы. 

Этот оберег принято делать практически без узлов, поскольку наши предки боялись «завязать долю».

Один узелок следует завязать лишь  в самом конце мотания тела куклы, в месте пупка, и при этом нужно обязательно загадать желание. 

Лицо куколке не рисовали, вместо прорисованных черт кукле-оберегу следует намотать изображение креста. Пересекающиеся вертикальная и горизонтальная линии символизируют гармонию духовного и телесного, небесного и земного начал. 

Оберег следует непременно делать только с хорошим настроением и мыслями, чтобы куколка впитывала только положительную энергетику.

Существует поверье, что во время трудностей в семье, женщины выговаривали свои печали кукле, а когда приходила следующая Масленица, куклу сжигали на костре и все проблемы, заботы и беды уходили вместе с огнём.

Процесс сотворения куклы Масленицы

Вам понадобится:

  • Квадратный лоскут белой ткани - для туловища
  • 2 квадрата белой ткани поменьше - для рук
  • 2 квадратных лоскута цветной ткани - для юбки
  • Кусочек ветоши (вата, шерсть) - для наполнения головы
  • Красные толстые нити
  • Небольшой треугольный лоскуток ткани - для платка

Выполнение куклы «Масленица»:

Размеры ткани следует выбирать в зависимости от желаемых размеров куклы. Для формирования головы и туловища, сложите наполнитель в форме шарика, вложите его в центр белого квадрата и перемотайте несколько раз, от 3-х до 5-ти, красной нитью;
Затем сложите ручки по бокам куколки и перемотайте несколько раз, крест-накрест, затем обмотайте ручки на концах нитью, формируя ладони;
Далее сложите ткань для юбки по диагонали и обмотайте каждым получившимся треугольником вокруг куколки. Затем в районе пояса плотно перемотайте юбку нитками по часовой стрелке;
На личике куклы намотайте нитки крест-накрест, и завяжите платок одним узлом.

Всё, куколка-оберег Масленица готова!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Декор баночек для специй и трав: ТОП-3 идеи
Фантазию можно проявить не только в приготовлении блюд. Баночки для специй и трав – приятная мелочь, которую можно преобразить своими руками.
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена семьи.
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Как смастерить сервировочный поднос за вечер: мастер-класс
Три вдохновляющих идеи для создания милых сервировочных подносов, которые можно сделать за один вечер. Такой поднос может стать настоящим украшением дома.
Травяное мыло своими руками
Данный рецепт особенно понравится начинающим мыловарам, ведь не нужно специально покупать мыльную основу, отдушки и прочие необходимые ингредиенты. Мы сделаем мыло из обычного и доступного всем детского мыла.
Все материалы раздела
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK