То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды

Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?

Нестабильная летняя погода — лишний повод вспомнить о профилактике повышенной метеочувствительности.

Читай также: Как помочь малышу пережить жару

Все возрасты покорны

Считалось, что перемена погоды выбивает из колеи преимущественно людей пожилого возраста, но в последнее десятилетие ряды метеопатов заметно «помолодели». Больше всего страдают жители мегаполисов. Гиподинамия, частые стрессы, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка снижают адаптационные возможности человеческого организма. 

Согласно результатам исследований, проведенных учеными Мюнхенского университета, при перемене погоды люди обычно жалуются на головную боль, мигрень (61%); вялость, апатию (47%); бессонницу (46%); быструю утомляемость (42%); общее недомогание (40%); раздражительность (31%); депрессию (27%); головокружение и рассеянность внимания (26%); ноющую боль в костях и суставах (23%). 

Метеочувствительность становится опасной, если на перемены погоды организм реагирует обострением хронических заболеваний. Прохождение атмосферного фронта может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой (гипертонический криз) или дыхательной (приступ бронхиальной астмы) систем.

Важней всего погода…

Давайте рассмотрим, как изменения погоды влияют на состояние здоровья и какие рекомендации можно дать в тех или иных ситуациях. 

Изменение температуры воздуха на 8–10 °С в течение суток 

Такие перепады температуры опасны для лиц, склонных к аллергии или имеющих хронические заболевания легких, прежде всего, бронхиальную астму. В такие дни старайтесь не переедать, исключите из рациона жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад и алкоголь. Избегайте пыльных помещений и табачного дыма.

Изменение атмосферного давления на 7–8 мм рт. ст. в течение суток

Такие колебания наиболее остро ощущают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У них появляются первые симптомы кислородного голодания: общая слабость, головокружение, одышка, ощущение недостатка воздуха. Полезно делать дыхательную гимнастику, принимать контрастный душ по утрам. Избегайте физических и психических нагрузок.

Магнитные бури

Известно, что около 70% случаев инфаркта миокарда, инсультов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь. Ток крови в капиллярах замедляется, и ткани испытывают кислородное голодание. Больным с атеросклерозом и тромбофлебитом в этот период нужно быть особо осторожными. У здоровых людей наблюдаются повышенная утомляемость, раздражительность, снижается активность, возможно появление отеков. 
Не перегружайте себя работой, меньше времени проводите за рулем автомобиля, соблюдайте диету, откажитесь от употребления спиртных напитков.

Читай также: Осторожно, магнитные бури: как можно защититься

Предотвратить погодные сюрпризы не в нашей власти, но защитить организм от их негативного влияния вполне реально! 

Будьте здоровы!

Читай также: Что есть, чтобы быть бодрым - советы диетолога