Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее

Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее

Как оказалось, некоторые продукты способны активизировать выброс серотонина и эндорфина – гормонов счастья и радости, способных привести человека в состояние радости и даже эйфории. На основании этих процессов в Британии была разработана система питания Mood Food, которая обозначает «еда для настроения» – то есть, пища, которая улучшает эмоциональный фон.

Понятие «продукты счастья» или mood food – вовсе не миф.

Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий.
Что касается настроения, то есть вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, как уже говорили выше  это серотонин и эндорфин. Чтобы их синтезировать, необходимы определенные аминокислоты, а также углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Существует ряд продуктов, которые содержат нужный набор веществ, способствующих выработке «гормонов счастья». Именно на них стоит налегать поздней осенью и ранней весной.

Цитрусовые и хурма

Во-первых, они благоприятно воздействуют на психику благодаря яркому цвету, а во вторых – богаты витаминами группы B. Кроме того, в цитрусовых содержатся природные антиоксиданты, в частности витамин С, имеющие важное значение для борьбы со стрессом. Хороши в борьбе с депрессией и другие яркие фрукты и овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, свекла и т. д.

Сыр

Все сорта сыра богаты белком, содержат аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг вырабатывать эндорфины. Во главе списка «счастливых» сыров – рокфор.

Листовая зелень

В ней содержится эффективное вещество для поднятия настроения — фолиевая кислота. Кроме того, зеленые листья богаты магнием, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Бананы

Витамин В6, содержащийся в бананах, помогает вырабатывать серотонин. По данным исследований, у людей с депрессией мало витамина В6. Кроме того, в бананах содержится большое количество витамина C и необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Продукты из цельного зерна

 Это крупы, цельнозерновой хлеб, пророщенные зерна.  Эти продукты, являются источником полезных углеводов и стабилизируют уровень энергии.

Жирная морская рыба (тунец, лосось, скумбрия)

Это – лучший источник кислот омега-3. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также в рыбе содержится витамин B12, непосредственно участвующий в образовании серотонина.

Нежирное мясо

Говядина, свинина, а также мясо птицы содержат триптофан – «полуфабрикат» «счастливого» гормона.  

Шоколад

Имеет в своем составе антиоксидант – ресвератрол – повышающий уровень серотонина в клетках мозга. Но не нужно им увлекаться, достаточно съедать 30 г в день.

Орехи

Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что люди, употребляющие миндаль, грецкие и бразильские орехи, имеют более высокий уровень метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) серотонина. Более того, всего 30 г смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снизят кровяное давление и сахар крови.

Помимо еды не стоит забывать о своем режиме дня, о физических нагрузках и активном отдыхе. Нелишними будут позитивные эмоции от новых впечатлений, удовольствие от хобби и увлечений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Оливковое или подсолнечное: какое масло выбрать для жарки
От вашего выбора будет зависеть вкус и польза блюда
ТОП-4 способов очистить организм от токсинов
Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Предлагаем вам несложные рецепты, как привести организм в норму перед новогодними праздниками
Как в разных странах мира противостоят простуде
Предлагаем вам познакомится с опытом жителей Кореи, Средней Азии, Италии, Тайваня, Беларуси и Америки по борьбе с простудами
ТОП-5 здоровых завтраков на каждый день
Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Воспользуйтесь нашими рецептами и вам не придется тратить много времени на приготовление.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK