Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее

Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее

Как оказалось, некоторые продукты способны активизировать выброс серотонина и эндорфина – гормонов счастья и радости, способных привести человека в состояние радости и даже эйфории. На основании этих процессов в Британии была разработана система питания Mood Food, которая обозначает «еда для настроения» – то есть, пища, которая улучшает эмоциональный фон.

Понятие «продукты счастья» или mood food – вовсе не миф.

Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий.
Что касается настроения, то есть вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, как уже говорили выше  это серотонин и эндорфин. Чтобы их синтезировать, необходимы определенные аминокислоты, а также углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Существует ряд продуктов, которые содержат нужный набор веществ, способствующих выработке «гормонов счастья». Именно на них стоит налегать поздней осенью и ранней весной.

Цитрусовые и хурма

Во-первых, они благоприятно воздействуют на психику благодаря яркому цвету, а во вторых – богаты витаминами группы B. Кроме того, в цитрусовых содержатся природные антиоксиданты, в частности витамин С, имеющие важное значение для борьбы со стрессом. Хороши в борьбе с депрессией и другие яркие фрукты и овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, свекла и т. д.

Сыр

Все сорта сыра богаты белком, содержат аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг вырабатывать эндорфины. Во главе списка «счастливых» сыров – рокфор.

Листовая зелень

В ней содержится эффективное вещество для поднятия настроения — фолиевая кислота. Кроме того, зеленые листья богаты магнием, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Бананы

Витамин В6, содержащийся в бананах, помогает вырабатывать серотонин. По данным исследований, у людей с депрессией мало витамина В6. Кроме того, в бананах содержится большое количество витамина C и необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Продукты из цельного зерна

 Это крупы, цельнозерновой хлеб, пророщенные зерна.  Эти продукты, являются источником полезных углеводов и стабилизируют уровень энергии.

Жирная морская рыба (тунец, лосось, скумбрия)

Это – лучший источник кислот омега-3. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также в рыбе содержится витамин B12, непосредственно участвующий в образовании серотонина.

Нежирное мясо

Говядина, свинина, а также мясо птицы содержат триптофан – «полуфабрикат» «счастливого» гормона.  

Шоколад

Имеет в своем составе антиоксидант – ресвератрол – повышающий уровень серотонина в клетках мозга. Но не нужно им увлекаться, достаточно съедать 30 г в день.

Орехи

Исследователи из Университета Барселоны обнаружили, что люди, употребляющие миндаль, грецкие и бразильские орехи, имеют более высокий уровень метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) серотонина. Более того, всего 30 г смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снизят кровяное давление и сахар крови.

Помимо еды не стоит забывать о своем режиме дня, о физических нагрузках и активном отдыхе. Нелишними будут позитивные эмоции от новых впечатлений, удовольствие от хобби и увлечений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Что такое мирпуа и с чем ее есть
Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды.
12 причин пить кофе утром
С чем обычно ассоциируется слово «утро»? Большая часть населения нашей планеты ответит – с кофе, так как на самом деле у большинства людей это действительно два неразрывно связанные понятия.
Все материалы раздела
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Невероятное по вкусу блюдо, и готовится, к тому же, считанные минуты! Сочетание мяса, салями и сыра - понравятся абсолютно всем. Что особенно хорошо - из этой закуски можно сделать вкусные бутерброды!
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK