Жимолость - ягода красоты и молодости

Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Жимолость - ягода красоты и молодости

Жимолость - одна из первых ягод, которая появляется на прилавках весной. Растет она, в основном, в далеких просторах Сибири. Внешне немного похожа на сливу, имеет продолговатую форму и синий оттенок. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением, ее ростовые почки и древесина способны пережить заморозки до -50 градусов. Жимолость любит солнце и предпочитает суглинистую почву, которая хорошо заправлена органикой. Для хорошего плодоношения специалисты рекомендуют сажать жимолость группами, состоящими из 3 - 4 кустов разных сортов.

Жимолость влаголюбива, однако не переносит застой воды, в таких условиях начинает гнить корневая система. В регионах с холодным климатом хорошо растут следующие виды и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Читай также:  Тля на растениях: найти и обезвредить

В целом, жимолость довольно неприхотливое растение, она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода к себе не требует. Единственное, кусты жимолости при посадке нельзя обрезать и укорачивать. Что касается подкормки, то вполне подойдет азотная.

Жимолость невероятна полезна для организма человека. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, которого по количеству почти так же, как в лимоне. Также жимолость богата на фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий.

Благодаря наличию магния, жимолость нередко спасает от стресса, а калий, который также присутствует в ягоде, регулирует кровяное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме этого, жимолость предотвращает болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника.

Читай также: Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта

Жимолость обладает рядом косметических свойств: прекрасно влияет на кожу, делает ее бархатной и сияющей. Также жимолость укрепляет волосы и делает их менее ломкими. Стоит подчеркнуть и жаропонижающие, противовоспалительные свойства ягоды. Она часто применяется в медицине.

Тонизирующая маска для лица из жимолости

Ингредиенты:

  • Пюре из жимолости - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу лица.
  2. Подержите маску около 15 минут.
  3. Затем снимите ватным диском, смоченным теплой водой.
  4. Ополосните лицо и нанесите крем.

Читай также: 9 занимательных фактов о голубике

Доктора рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов ягоды. Это обеспечит суточную норму потребления витамина В и железа.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из жимолости.

Варенье из жимолости

Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой, просушите. Далее наполните ягодой банки на 2/3 объема. Осталось приготовить сироп. Добавьте сахар в воду, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Потом залейте жимолость горячим сиропом, закройте банки крышками и пастеризуйте их при 80 градусах.

Жимолость, протертая с сахаром

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Измельчите их в блендере. Далее подогрейте всю массу до полного растворения сахара и перелейте в банки.  Закройте плотно крышками и поставьте в темное место.

Читай также: Безалкогольный ягодный глинтвейн с фруктами

Пастила из жимолости

Остатки ягод жимолости смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Оставьте массу на 3-4 часа до полного растворения сахара в массе. Дальше раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Готовую пастилу нарежьте кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Огіркові роли з крабовими паличками - рецепти Сенічкіна
Ці роли - справжнє диво смаків і ароматів. Приготуйте для себе і своїх близьких - не пошкодуєте!
Шведские свекольные котлетки
Шведские свекольные котлетки
Очень вкусные котлетки из курицы и свеклы по старинному шведскому рецепту - готовятся очень просто, а впечатление оставляют наилучшее.
Вверх