Жимолость - ягода красоты и молодости

Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Жимолость - ягода красоты и молодости

Жимолость - одна из первых ягод, которая появляется на прилавках весной. Растет она, в основном, в далеких просторах Сибири. Внешне немного похожа на сливу, имеет продолговатую форму и синий оттенок. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением, ее ростовые почки и древесина способны пережить заморозки до -50 градусов. Жимолость любит солнце и предпочитает суглинистую почву, которая хорошо заправлена органикой. Для хорошего плодоношения специалисты рекомендуют сажать жимолость группами, состоящими из 3 - 4 кустов разных сортов.
Жимолость влаголюбива, однако не переносит застой воды, в таких условиях начинает гнить корневая система. В регионах с холодным климатом хорошо растут следующие виды и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Читай также:  Тля на растениях: найти и обезвредить

В целом, жимолость довольно неприхотливое растение, она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода к себе не требует. Единственное, кусты жимолости при посадке нельзя обрезать и укорачивать. Что касается подкормки, то вполне подойдет азотная.

Жимолость невероятна полезна для организма человека. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, которого по количеству почти так же, как в лимоне. Также жимолость богата на фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий.

Благодаря наличию магния, жимолость нередко спасает от стресса, а калий, который также присутствует в ягоде, регулирует кровяное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме этого, жимолость предотвращает болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника.

Читай также: Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости

Жимолость обладает рядом косметических свойств: прекрасно влияет на кожу, делает ее бархатной и сияющей. Также жимолость укрепляет волосы и делает их менее ломкими. Стоит подчеркнуть и жаропонижающие, противовоспалительные свойства ягоды. Она часто применяется в медицине.

Тонизирующая маска для лица из жимолости

Ингредиенты:

  • Пюре из жимолости - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу лица.
  2. Подержите маску около 15 минут.
  3. Затем снимите ватным диском, смоченным теплой водой.
  4. Ополосните лицо и нанесите крем.

Читай также: 9 занимательных фактов о голубике

Доктора рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов ягоды. Это обеспечит суточную норму потребления витамина В и железа. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из жимолости.

Варенье из жимолости

Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой, просушите. Далее наполните ягодой банки на 2/3 объема. Осталось приготовить сироп. Добавьте сахар в воду, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Потом залейте жимолость горячим сиропом, закройте банки крышками и пастеризуйте их при 80 градусах.

Жимолость, протертая с сахаром

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Измельчите их в блендере. Далее подогрейте всю массу до полного растворения сахара и перелейте в банки.  Закройте плотно крышками и поставьте в темное место.

Читай также: Безалкогольный ягодный глинтвейн с фруктами

Пастила из жимолости

Остатки ягод жимолости смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Оставьте массу на 3-4 часа до полного растворения сахара в массе. Дальше раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Готовую пастилу нарежьте кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK