Жимолость - ягода красоты и молодости

Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Жимолость - ягода красоты и молодости

Жимолость - одна из первых ягод, которая появляется на прилавках весной. Растет она, в основном, в далеких просторах Сибири. Внешне немного похожа на сливу, имеет продолговатую форму и синий оттенок. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением, ее ростовые почки и древесина способны пережить заморозки до -50 градусов. Жимолость любит солнце и предпочитает суглинистую почву, которая хорошо заправлена органикой. Для хорошего плодоношения специалисты рекомендуют сажать жимолость группами, состоящими из 3 - 4 кустов разных сортов.

Жимолость влаголюбива, однако не переносит застой воды, в таких условиях начинает гнить корневая система. В регионах с холодным климатом хорошо растут следующие виды и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Читай также:  Тля на растениях: найти и обезвредить

В целом, жимолость довольно неприхотливое растение, она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода к себе не требует. Единственное, кусты жимолости при посадке нельзя обрезать и укорачивать. Что касается подкормки, то вполне подойдет азотная.

Жимолость невероятна полезна для организма человека. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, которого по количеству почти так же, как в лимоне. Также жимолость богата на фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий.

Благодаря наличию магния, жимолость нередко спасает от стресса, а калий, который также присутствует в ягоде, регулирует кровяное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме этого, жимолость предотвращает болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника.

Читай также: Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта

Жимолость обладает рядом косметических свойств: прекрасно влияет на кожу, делает ее бархатной и сияющей. Также жимолость укрепляет волосы и делает их менее ломкими. Стоит подчеркнуть и жаропонижающие, противовоспалительные свойства ягоды. Она часто применяется в медицине.

Тонизирующая маска для лица из жимолости

Ингредиенты:

  • Пюре из жимолости - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу лица.
  2. Подержите маску около 15 минут.
  3. Затем снимите ватным диском, смоченным теплой водой.
  4. Ополосните лицо и нанесите крем.

Читай также: 9 занимательных фактов о голубике

Доктора рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов ягоды. Это обеспечит суточную норму потребления витамина В и железа.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из жимолости.

Варенье из жимолости

Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой, просушите. Далее наполните ягодой банки на 2/3 объема. Осталось приготовить сироп. Добавьте сахар в воду, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Потом залейте жимолость горячим сиропом, закройте банки крышками и пастеризуйте их при 80 градусах.

Жимолость, протертая с сахаром

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Измельчите их в блендере. Далее подогрейте всю массу до полного растворения сахара и перелейте в банки.  Закройте плотно крышками и поставьте в темное место.

Читай также: Безалкогольный ягодный глинтвейн с фруктами

Пастила из жимолости

Остатки ягод жимолости смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Оставьте массу на 3-4 часа до полного растворения сахара в массе. Дальше раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Готовую пастилу нарежьте кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Какие продукты включить в рацион ребенка весной
Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Топ-8 блюд на 8 марта
8 марта прекрасный повод приготовить любимые блюда и побаловать близких и любимых людей. Выбирайте на ваш вкус лучшие из нашей подборки ТОП-8 блюд к 8 марта.
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Все материалы раздела
Слойки с творожно-сырным муссом
Слойки с творожно-сырным муссом
Слойки - одно из любимых видов выпечки многих. Но в этом блюде главное начинка. Легкая, сырная и очень вкусная!
Печиво з розмарином - рецепти Руслана Сенічкіна
Печиво з розмарином - рецепти Руслана Сенічкіна
Як отримати максимум задоволення восени? Приготувати смачне печиво за рецептом нашого Руслана Сенічкіна і насолоджуватися ним в колі найближчих людей.
Кальмары с грибами
Кальмары с грибами
Очень простой рецепт приготовления вкусной закуски из кальмаров с шампиньонами, которая будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Пирожное слоеное с кремом
Пирожное слоеное с кремом
Легкое и воздушное пирожное, отлично сочетающееся с нежным кремом стенет любимым лакомством к чаю.
Закусочный пирог-пятиминутка из лаваша
Закусочный пирог-пятиминутка из лаваша
Простой пирог из лаваша, который вы легко приготовите для всей семьи не затрачивая много усилий!
Блюдо дня: паста с соусом из крапивы и щавеля
Блюдо дня: паста с соусом из крапивы и щавеля
Яркие краски крапивы и щавеля придают блюду необыкновенную красоту. Особенно вкусной паста будет с рыбой, приготовленной на пару.
Пасха: 10 главных символов праздника
Пасха: 10 главных символов праздника
В нашем сознании Пасха в первую очередь связана с куличами и крашенками, но у этого весеннего праздника существуют и другие неотъемлемые атрибуты.
Творожная пасха с черничным вареньем
Творожная пасха с черничным вареньем
Традиция готовить творожную пасху в светлый праздник Христова Воскресенья скорее не религиозная, а народная традиция. Давний обычай можно попробовать поддержать вместе с этим не сложным и оригинальным рецептом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK