Жимолость - ягода красоты и молодости

Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Жимолость - ягода красоты и молодости

Жимолость - одна из первых ягод, которая появляется на прилавках весной. Растет она, в основном, в далеких просторах Сибири. Внешне немного похожа на сливу, имеет продолговатую форму и синий оттенок. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением, ее ростовые почки и древесина способны пережить заморозки до -50 градусов. Жимолость любит солнце и предпочитает суглинистую почву, которая хорошо заправлена органикой. Для хорошего плодоношения специалисты рекомендуют сажать жимолость группами, состоящими из 3 - 4 кустов разных сортов.
Жимолость влаголюбива, однако не переносит застой воды, в таких условиях начинает гнить корневая система. В регионах с холодным климатом хорошо растут следующие виды и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Читай также:  Тля на растениях: найти и обезвредить

В целом, жимолость довольно неприхотливое растение, она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода к себе не требует. Единственное, кусты жимолости при посадке нельзя обрезать и укорачивать. Что касается подкормки, то вполне подойдет азотная.

Жимолость невероятна полезна для организма человека. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, которого по количеству почти так же, как в лимоне. Также жимолость богата на фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий.

Благодаря наличию магния, жимолость нередко спасает от стресса, а калий, который также присутствует в ягоде, регулирует кровяное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме этого, жимолость предотвращает болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника.

Читай также: Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости

Жимолость обладает рядом косметических свойств: прекрасно влияет на кожу, делает ее бархатной и сияющей. Также жимолость укрепляет волосы и делает их менее ломкими. Стоит подчеркнуть и жаропонижающие, противовоспалительные свойства ягоды. Она часто применяется в медицине.

Тонизирующая маска для лица из жимолости

Ингредиенты:

  • Пюре из жимолости - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу лица.
  2. Подержите маску около 15 минут.
  3. Затем снимите ватным диском, смоченным теплой водой.
  4. Ополосните лицо и нанесите крем.

Читай также: 9 занимательных фактов о голубике

Доктора рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов ягоды. Это обеспечит суточную норму потребления витамина В и железа. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из жимолости.

Варенье из жимолости

Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой, просушите. Далее наполните ягодой банки на 2/3 объема. Осталось приготовить сироп. Добавьте сахар в воду, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Потом залейте жимолость горячим сиропом, закройте банки крышками и пастеризуйте их при 80 градусах.

Жимолость, протертая с сахаром

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Измельчите их в блендере. Далее подогрейте всю массу до полного растворения сахара и перелейте в банки.  Закройте плотно крышками и поставьте в темное место.

Читай также: Безалкогольный ягодный глинтвейн с фруктами

Пастила из жимолости

Остатки ягод жимолости смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Оставьте массу на 3-4 часа до полного растворения сахара в массе. Дальше раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Готовую пастилу нарежьте кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
ТОП-10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
ТОП-10 секретов готовим свежину отменного мяса
Как правильно приготовить свежее мясо, чтобы максимально сохранить все его вкусовые, питательные и полезные качества? Главное - знать несколько важных и проверенных секретов, чтоб свежина будет просто таять во рту.
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
5 лучших блюд на основе имбиря - для постного стола
Имбирь был известен еще со времен Древнего Китая и Индии, жители которых первыми обнаружили, что имбирь может применяться и как эффективное средство для борьбы с заболеваниями, и как пряность для вкусных блюд.
Все материалы раздела
Узвар з яблук і груш
Узвар з яблук і груш
Узвар - український напій із сухофруктів, який традиційно готували на Різдво.
Жареная индейка в пряном соусе
Жареная индейка в пряном соусе
Вкусная и простая идея для лёгкого ужина из индейки в пряном соусе - скрасит любую трапезу!
5 способов засушить абрикосы на зиму
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Как приготовить французский картофель Дафине
Как приготовить французский картофель Дафине
Для приготовления картофеля по этому французскому рецепту вам понадобятся кроме картофеля, красный лук, мускатный орех, чеснок, сливки, анчоусы, пормезан и специи. Попробуйте, это блюдо получается изумительным.
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе имеет очень нежный тропический вкус и к тому же очень прост в приготовлении. Для приготовления этого десерта вам понадобятся сыр маскарпоне, сметана, ваниль и сахар, а также меренги и киви.
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK