Жимолость - ягода красоты и молодости

Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Жимолость - ягода красоты и молодости

Жимолость - одна из первых ягод, которая появляется на прилавках весной. Растет она, в основном, в далеких просторах Сибири. Внешне немного похожа на сливу, имеет продолговатую форму и синий оттенок. 

Жимолость съедобная является зимостойким растением, ее ростовые почки и древесина способны пережить заморозки до -50 градусов. Жимолость любит солнце и предпочитает суглинистую почву, которая хорошо заправлена органикой. Для хорошего плодоношения специалисты рекомендуют сажать жимолость группами, состоящими из 3 - 4 кустов разных сортов.
Жимолость влаголюбива, однако не переносит застой воды, в таких условиях начинает гнить корневая система. В регионах с холодным климатом хорошо растут следующие виды и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

Читай также:  Тля на растениях: найти и обезвредить

В целом, жимолость довольно неприхотливое растение, она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода к себе не требует. Единственное, кусты жимолости при посадке нельзя обрезать и укорачивать. Что касается подкормки, то вполне подойдет азотная.

Жимолость невероятна полезна для организма человека. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, которого по количеству почти так же, как в лимоне. Также жимолость богата на фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий.

Благодаря наличию магния, жимолость нередко спасает от стресса, а калий, который также присутствует в ягоде, регулирует кровяное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Кроме этого, жимолость предотвращает болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника.

Читай также: Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости

Жимолость обладает рядом косметических свойств: прекрасно влияет на кожу, делает ее бархатной и сияющей. Также жимолость укрепляет волосы и делает их менее ломкими. Стоит подчеркнуть и жаропонижающие, противовоспалительные свойства ягоды. Она часто применяется в медицине.

Тонизирующая маска для лица из жимолости

Ингредиенты:

  • Пюре из жимолости - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу лица.
  2. Подержите маску около 15 минут.
  3. Затем снимите ватным диском, смоченным теплой водой.
  4. Ополосните лицо и нанесите крем.

Читай также: 9 занимательных фактов о голубике

Доктора рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов ягоды. Это обеспечит суточную норму потребления витамина В и железа. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из жимолости.

Варенье из жимолости

Возьмите жимолость и сахар в количестве 400 г на 1 литр воды. Обработайте ягоду водой, просушите. Далее наполните ягодой банки на 2/3 объема. Осталось приготовить сироп. Добавьте сахар в воду, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Потом залейте жимолость горячим сиропом, закройте банки крышками и пастеризуйте их при 80 градусах.

Жимолость, протертая с сахаром

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Измельчите их в блендере. Далее подогрейте всю массу до полного растворения сахара и перелейте в банки.  Закройте плотно крышками и поставьте в темное место.

Читай также: Безалкогольный ягодный глинтвейн с фруктами

Пастила из жимолости

Остатки ягод жимолости смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Оставьте массу на 3-4 часа до полного растворения сахара в массе. Дальше раскатайте массу в лепешку, обсыпьте сахарной пудрой и подсушите в печи. Готовую пастилу нарежьте кусочками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд из маслят
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Польский гриб: как найти и приготовить
Среди множества грибов можно услышать и о польском грибе, который часто сравнивают с благородным белым грибом. Среди других его названий известны: "коричневый гриб", "панский гриб" и "маховик каштановый".
Король леса: белые грибы на вашем столе
Белый гриб не зря считается желаемой добычей грибников. По вкусовым качествам с ним не сравнятся никакие другие собратья.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK