Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?

Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.

Если насчет лесного ореха и лещины понятно, что это один и тот же продукт, то фундук вызывает сомнения. На самом же деле все это плоды одного и того же растения. С той лишь разницей, что фундук – окультуренная форма лесного ореха, выведенная скрещиванием разных видов дикого лесного орешника для повышения урожайности и получения крупной формы ореха. Кроме того, плоды фундука немного больше, чем лещины, хотя по вкусовым качествам и составу практически не отличаются.

Около 50% всего рынка орехов производит Турция. Крупные плантации фундука имеются также в Италии, Испании, Франции и на Кипре. В Украине лещину можно встретить как в диком, так и в культурном виде.

Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту содержания холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также очень полезны для растущего организма.

Лесной орех также ценится благодаря высокому содержанию белка (15–20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук – очень питательный продукт, по калорийности он превосходит хлеб в 2–3 раза.

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

Покупать орехи лучше в неповрежденной скорлупе. В таком виде в сухом и темном месте они могут храниться до года. Срок хранения очищенных лесных орехов – не более трех месяцев.

Читай также: Ореховые треугольники