Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Форзиция - раннецветущий кустарник, который радует первыми цветочками-колокольчиками уже в апреле. А со временем красивые желтые цветы обильно покрывают все ветки растения и сад становится наряднее, праздничнее, солнечней.

Сделать участок привлекательным и ярким поможет необычное растение – форзиция. Весной, как только прогревается земля, на веточках этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После цветения кустарник «надевает» зеленую листву, которая осенью приобретает багряно-фиолетовый окрас.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Форцизия относится к семейству Маслинных. Всего насчитывают 10 видов, но в Европе встречается лишь один – форзиция европейская. Интересно, что декоративный кустарник иногда называют форсайтией. Это название он получил в честь ботаника Уильяма Форсайта.

Выбор места и посадка

Форзиция предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, в полутени она цветет значительно хуже. При выборе места для посадки учитывайте, что форзиция не любит сквозняков и сильного ветра. Не высаживайте кустарник на возвышенностях: порывистый ветер обломает хрупкие цветки и ветви.

Лучшая почва для форзиции – это смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Также растение приживается на легкой и слегка известковой земле. Кислую, тяжелую и сырую почву следует избегать.

При посадке выкопайте посадочную яму размером 60х60, внесите 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также уложите дренаж. Его слой должен составлять около 20 см. Высаживая растение группами, сохраняйте дистанцию. Между кустарниками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Уход

Кустарник отлично реагирует на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения, совмещая с рыхлением почвы. До начала цветения в приствольный круг рекомендуется помещать толстый слой перепревшего навоза и поливать его теплой водой. В конце мая – начале июня кустарник подкармливают комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре вносят фосфорно-калийную подкормку.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Весной нужно удалять сухие побеги, половину отцветших соцветий. Также можно смело укорачивать старые ветки, форзиция быстро восстанавливает крону. К зиме ветки растения необходимо пригнуть к земле и прикрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Отметим, что кустарник лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому форзицию поливают примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение, не забывая мульчировать и зарыхлять почву, а также удалять сорняки.

Размножение

Растение размножается зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – отводками. Черенки следует подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), и после укоренения посадить в тепличку,  доращивать в течение двух лет.

Если кустарник размножается одревесневшими черенками, то однолетние побеги нарезают в октябре, далее сажают в рыхлую почву и укрывают сухой листвой. Отводками растение размножается летом и осенью.

Выгонка форзиции

С первым снегом и до наступления морозов нужно аккуратно срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы пробудить растение, поместите веточки в теплую воду, около 30-35 градусов на 3-4 часа. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, добавьте сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда ветки. Спустя 10 дней форзиция пышно зацветет.