Пчелиная девятина: что нужно сделать в ближайшие 9 дней

Издавна в этот день, 2 октября, наши предки вспоминали о двух святых - Зосиме Пустыннике и Трофиме. И, как часто это бывает, день святых совпадал с народным праздником - в данном случае Пчелиной девятиной.

День Трофима и Зосимы: история праздника

Трофим и Зосима пострадали за веру в Христа, они умерли в муках, не отрекаясь от своей веры, за что и были причислены церковью к лику святых. Причем, у каждого из них своя история. Так, Трофим пострадал за веру в 3 веке. Во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель, он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.

Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался. 

Пчелиная девятина

Праздник 2 октября назывался Пчелиной девятиной потому, что в течение 9 дней, начиная с этой даты нужно было подготавливать ульи к зиме.  Заканчивалась пчелиная девятина праздником Савватия-пчельника (10 октября).

Считалось, что в этот день дети должны молиться за пчел, так как это могут делать только безгрешные люди. В дни девятины пасечники просили святых о помощи при выносе и уборке ульев.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли "лакомый стол". 

Читай также: Медовый пирог с грильяжем

А еще в этот праздник наши предки в этот день устраивали вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства.

В этот день наблюдали и приметы: если ветер в дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест