Какой должна быть точилка для ножей в домашних условиях

Острый нож - главный инструмент на кухне. Со временем лезвие затупляется, теряет остроту, но это не повод выбрать нож. Используйте точилку, которая позволяет в домашних условиях безопасно заточить нож.
Какой должна быть точилка для ножей в домашних условиях

Какие бывают точилки для ножей? 

Для заточки ножа может использоваться точилка для ножей

  • электрическая
  • механическая
  • раскладная
  • точильный камень
  • мусат

Электрические приборы всегда использовались на производстве, поскольку они позволяют обработать много лезвий подряд. Сегодня есть небольшие домашние электроточилки, которыми легко и безопасно пользоваться на кухне. Два диска, между которыми ложится лезвие, и электропривод - так устроена эта техника. Достаточно 2-3 раз, чтобы вернуть инструменту остроту. 

Точилка механическая создана по тому же принципу, но диски приводит в движение не электропривод, а движения руки. Это надежное и простое в использовании устройство, которое никогда не подводит. Да и цена его на порядок ниже. 

Точильный камень - одно из первых приспособлений, которое и сегодня многие успешно используют. Это примитивная конструкция, которой не слишком удобно пользоваться из-за отсутствия ручки. 

Мусат представляет собой напильник с ручкой, который используется скорее для правки, чем для заточки ножа. 

Какой должна быть точилка? 

Точилка должна быть эффективной и безопасной. Это самые главные свойства, на которые нужно ориентироваться при выборе устройства. Чем меньше шансов соприкоснуться рукой с лезвием или точильным камнем, тем лучше. Поэтому в приоритете электрическая и механическая точилки. 

В электрических моделях корпус закрывает диски, поэтому соприкоснуться с ними будет сложно. Механические приборы во многом отличаются друг от друга. Выбирайте модели, которые удобно держать. Обратите внимание на наличие нескользящей ручки - это надежный способ зафиксировать прибор в руке и обеспечить себе безопасность во время его использования. Приспособление позволяет выбрать оптимальный угол заточки и подходит для лезвий разной ширины. Все виды точилок в большом разнообразии представлены на сервисе OLX.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Лайфхаки
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Не упустите прекрасную возможность попробовать сиром из сирени!
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
3 секрети смачної тушкованої капусти
Тушкована капуста - страва популярна і улюблена багатьма. Рецепти її тушкування свої у кожної господині. Сьогодні ми поділимося нюансами та деякими секретами приготування смачної тушкованої капусточки.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Як зберігати продукти у воєнний час без холодильника
Кілька порад від відомого шеф-кухаря Євгена Клопотенка, як зберегти продукти без холодильника.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK