Обувной синдром: как выбрать «здоровую» обувь ребенку

Обувной синдром: как выбрать «здоровую» обувь ребенку

Для первых шагов нужна настоящая, грамотно подобранная обувь. По данным польских исследователей, в 60-70% случаев плоскостопиесвязано именно с обувью, точнее, ее неправильным выбором.

Фирма. Доверяйте солидным известным торговым маркам.  Важно также учитывать отечественный (или сходный с ним климат): повышенная влажность, частые проливные дожди, сильные морозы.

Стелька. Здоровой ножке поддержка в виде супинатора не нужна. Правильная стелька должна иметь анатомическую форму следа: профилированную пятку и поддержку для обоих сводов стопы – продольно-осевого (в народе это и называется «супинатор») и поперечного (в виде небольшого бугорка под плюсной). Супинаторы в виде подушек – бессмысленны и даже вредны.

Подошва. Добротные туфельки и ботиночки отличаются плотной цельной подошвой, имеющей анатомическую форму. Она должна быть не слишком гибкая, но податливая, не скользкая, не слишком массивная или тяжелая.

Каблук. Каблучок должен быть небольшим – на первых порах 5–7 мм, к 2-м годам – 1–1,5 см. Тяжесть тела при небольшом подъеме пятки равномернее распределяется по стопе. Кроме того, это хорошо влияет на осанку и обеспечивает правильное положение позвоночника. Каблук также помогает малышу поддерживать равновесие и не заваливаться назад. Идеальный вариант – если каблук продлен на внутреннюю поверхность стопы.

Задник. Должен быть высоким, плотным, сплошным, без топорщащихся элементов, швов, бугров, складок. Желательно, чтобы обувь имела мягкий верхний кант-валик – так вероятность того, что ботиночек натрет ногу, будет меньше.

Мысок. Для маленькой ножки комфортнее всего округлые и трапецевидные мыски, которые дают возможность шевелить пальчиками. Расстояние от большого пальца до переднего края обуви не должно превышать 1,5см.

Борта. С боков ботиночки должны быть достаточно плотными (тонкие «стенки» туфель могут поранить ножку). Борта фиксируют ножку в определенном положении, поэтому они не должны быть узкими, чтобы не сдавливать ногу. Детям до 3 лет рекомендуется носить только высокие ботиночки.

Застежки. Липучки и шнурки позволяют добиться идеального «анатомического» облегания ножки, поэтому они лучше моделей с молнией и пряжками.

Размер. Желательно покупать обувь, примерив ее на ребенка, чтобы не ошибиться в размере. У каждой фирмы-изготовителя своя система размеров. Но если совместный шоппинг невозможен, родителям нужно иметь мерную стельку.

Как ее сделать:

  • измерьте ножку стоящего малыша от начала пятки до конца большого пальца. Не забудьте при измерении надеть носок.
  • обведите стопу (тоже в носочке) на плотной бумаге, вырежьте по контуру и возьмите модель с собой.
  • хорошо прихватить с собой в магазин ботиночек, который впору.

Выбрав туфельки, вложите в них бумажную модель ступни и посмотрите, хорошо ли она лежит, нет ли где загибов, а затем проведите тест на соответствие нового башмачка старому по высоте подъема, длин и ширине. Не стоит покупать обувь «впритык». Между мыском ботинка и пальцами должно оставаться около сантиметра (зимнюю обувь лучше мерить сразу с шерстяным носком).

Секонд-хэнд запрещен
К башмачкам, «переходящим по наследству», отнеситесь с осторожностью (исключение составляют резиновые сапоги). Ортопеды не рекомендуют надевать ребенку обувь, бывшую в употреблении. Разношенные туфли уже не будут плотно фиксировать ногу в правильном положении. А если у предыдущего хозяина была какая-нибудь деформация стопы, то обувь «запомнит» эти особенности и будет навязывать их вашему малышу.

Цифровые аргументы
Необходимо каждые 2–3 месяца измерять ножку ребенка. Скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2–3 года стопа увеличивается приблизительно на 2–3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад – на 2 размера в год, а в школьном возрасте – на 1–2 размера в год

Цена вопроса
В целях экономии родители иногда покупают детям обувь на несколько размеров больше. Этого делать нельзя: ступинатор окажется выше или ниже необходимого места, ботинок не будет плотно облегать ногу, к тому же есть большой риск заработать мозоли.

Детям нельзя носить шлепанцы, мягкие тряпичные тапочки (особенно на резиновом ходу), свободную или тесную обувь. Даже домашние тапочки старайтесь выбирать по типу туфелек.

3 главных совета
1. Не экономьте, покупая детскую обувь. Да, он проходит в ней всего один сезон! Да, эти чудесные кроссовочки нельзя будет передать по наследству его младшему братику. Да, он полезет в них в лужи! Здоровая стопа и осанка все равно дороже.

2. Не покупайте обувь впрок. То есть этой зимой понравившиеся вам ботиночки на 2 размера больше на следующую зиму. Не факт, что ножка вырастет именно настолько. Рост ноги скачкообразный. 19 размер может превратиться в 21 (минуя 20), а может и нет.

3. Обуви должно быть много. Для дома, для прогулок в сухую погоду и для прогулок в мокрую, для похода в театр и для занятий в музыкальном кружке.

Полезные советы

  • Не ругайте детей за испачканную обувь. Они имеют право лезть в ужасную грязь в самых модных моделях.
  • Время от времени давайте обуви «передышку» (заменяйте другой парой). Научите кроху снимать обувь, не наступая на задник. Сначала надо ослабить шнурки или ремешок, а потом, поддерживая руками, снимать обувь. При одевании можно использовать маленький рожок.
  • Никогда не кладите мокрую обувь на батарею. Высокая температура разрушает кожу. Если в обуви имеется «дышащая» и водонепроницаемая мембрана, то нагревание способно разрушить ее свойства. Дайте обуви возможность высохнуть при комнатной температуре, поставьте ее рядом с батареей, предварительно набив скомканной белой бумагой.
  • Если стелька вынимается из обуви, неплохо после каждой прогулки вынимать и просушивать стельки.
  • Средства по уходу за обувью должны быть хорошего качества и соответствовать типу обуви. Тут не существует возрастных ограничений. Вы ведь обрабатываете свои сапоги средствами от дождя и непогоды, натираете их до блеска? Не забудьте так же обработать обувку малыша.
Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Близнецы
В преддверии 2019 года, который пройдет под знаком Земляной Свиньи, всем не терпится узнать - какого нрава новая хозяйка и как расположатся звезды по отношению к вашему знаку. Сегодня ответы на эти вопросы получат представители замечательного знака - Близнецы.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Телец
Перед Новым годом время, кажется, несется быстрей обычного. Поэтому уже сейчас стоит узнать о том, что сулят звезды в 2019-м, что приготовить на праздничный стол, во что лучше одеться и как похудеть к празднику. Сегодня наши советы - Тельцам.
Все материалы раздела
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
500
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1210
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
390
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
406
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
310
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
595
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Сегодня известный кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова, делится рецептом полезных и очень вкусных домашних конфет, приготовленных из фиников, тыквенных семечек и черного шоколада. Пробуем?
321
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
212
Вверх