Обувной синдром: как выбрать «здоровую» обувь ребенку

Обувной синдром: как выбрать «здоровую» обувь ребенку

Для первых шагов нужна настоящая, грамотно подобранная обувь. По данным польских исследователей, в 60-70% случаев плоскостопиесвязано именно с обувью, точнее, ее неправильным выбором.

Фирма. Доверяйте солидным известным торговым маркам.  Важно также учитывать отечественный (или сходный с ним климат): повышенная влажность, частые проливные дожди, сильные морозы.

Стелька. Здоровой ножке поддержка в виде супинатора не нужна. Правильная стелька должна иметь анатомическую форму следа: профилированную пятку и поддержку для обоих сводов стопы – продольно-осевого (в народе это и называется «супинатор») и поперечного (в виде небольшого бугорка под плюсной). Супинаторы в виде подушек – бессмысленны и даже вредны.

Подошва. Добротные туфельки и ботиночки отличаются плотной цельной подошвой, имеющей анатомическую форму. Она должна быть не слишком гибкая, но податливая, не скользкая, не слишком массивная или тяжелая.

Каблук. Каблучок должен быть небольшим – на первых порах 5–7 мм, к 2-м годам – 1–1,5 см. Тяжесть тела при небольшом подъеме пятки равномернее распределяется по стопе. Кроме того, это хорошо влияет на осанку и обеспечивает правильное положение позвоночника. Каблук также помогает малышу поддерживать равновесие и не заваливаться назад. Идеальный вариант – если каблук продлен на внутреннюю поверхность стопы.

Задник. Должен быть высоким, плотным, сплошным, без топорщащихся элементов, швов, бугров, складок. Желательно, чтобы обувь имела мягкий верхний кант-валик – так вероятность того, что ботиночек натрет ногу, будет меньше.

Мысок. Для маленькой ножки комфортнее всего округлые и трапецевидные мыски, которые дают возможность шевелить пальчиками. Расстояние от большого пальца до переднего края обуви не должно превышать 1,5см.

Борта. С боков ботиночки должны быть достаточно плотными (тонкие «стенки» туфель могут поранить ножку). Борта фиксируют ножку в определенном положении, поэтому они не должны быть узкими, чтобы не сдавливать ногу. Детям до 3 лет рекомендуется носить только высокие ботиночки.

Застежки. Липучки и шнурки позволяют добиться идеального «анатомического» облегания ножки, поэтому они лучше моделей с молнией и пряжками.

Размер. Желательно покупать обувь, примерив ее на ребенка, чтобы не ошибиться в размере. У каждой фирмы-изготовителя своя система размеров. Но если совместный шоппинг невозможен, родителям нужно иметь мерную стельку.

Как ее сделать:

  • измерьте ножку стоящего малыша от начала пятки до конца большого пальца. Не забудьте при измерении надеть носок.
  • обведите стопу (тоже в носочке) на плотной бумаге, вырежьте по контуру и возьмите модель с собой.
  • хорошо прихватить с собой в магазин ботиночек, который впору.

Выбрав туфельки, вложите в них бумажную модель ступни и посмотрите, хорошо ли она лежит, нет ли где загибов, а затем проведите тест на соответствие нового башмачка старому по высоте подъема, длин и ширине. Не стоит покупать обувь «впритык». Между мыском ботинка и пальцами должно оставаться около сантиметра (зимнюю обувь лучше мерить сразу с шерстяным носком).

Секонд-хэнд запрещен
К башмачкам, «переходящим по наследству», отнеситесь с осторожностью (исключение составляют резиновые сапоги). Ортопеды не рекомендуют надевать ребенку обувь, бывшую в употреблении. Разношенные туфли уже не будут плотно фиксировать ногу в правильном положении. А если у предыдущего хозяина была какая-нибудь деформация стопы, то обувь «запомнит» эти особенности и будет навязывать их вашему малышу.

Цифровые аргументы
Необходимо каждые 2–3 месяца измерять ножку ребенка. Скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2–3 года стопа увеличивается приблизительно на 2–3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад – на 2 размера в год, а в школьном возрасте – на 1–2 размера в год

Цена вопроса
В целях экономии родители иногда покупают детям обувь на несколько размеров больше. Этого делать нельзя: ступинатор окажется выше или ниже необходимого места, ботинок не будет плотно облегать ногу, к тому же есть большой риск заработать мозоли.

Детям нельзя носить шлепанцы, мягкие тряпичные тапочки (особенно на резиновом ходу), свободную или тесную обувь. Даже домашние тапочки старайтесь выбирать по типу туфелек.

3 главных совета
1. Не экономьте, покупая детскую обувь. Да, он проходит в ней всего один сезон! Да, эти чудесные кроссовочки нельзя будет передать по наследству его младшему братику. Да, он полезет в них в лужи! Здоровая стопа и осанка все равно дороже.

2. Не покупайте обувь впрок. То есть этой зимой понравившиеся вам ботиночки на 2 размера больше на следующую зиму. Не факт, что ножка вырастет именно настолько. Рост ноги скачкообразный. 19 размер может превратиться в 21 (минуя 20), а может и нет.

3. Обуви должно быть много. Для дома, для прогулок в сухую погоду и для прогулок в мокрую, для похода в театр и для занятий в музыкальном кружке.

Полезные советы

  • Не ругайте детей за испачканную обувь. Они имеют право лезть в ужасную грязь в самых модных моделях.
  • Время от времени давайте обуви «передышку» (заменяйте другой парой). Научите кроху снимать обувь, не наступая на задник. Сначала надо ослабить шнурки или ремешок, а потом, поддерживая руками, снимать обувь. При одевании можно использовать маленький рожок.
  • Никогда не кладите мокрую обувь на батарею. Высокая температура разрушает кожу. Если в обуви имеется «дышащая» и водонепроницаемая мембрана, то нагревание способно разрушить ее свойства. Дайте обуви возможность высохнуть при комнатной температуре, поставьте ее рядом с батареей, предварительно набив скомканной белой бумагой.
  • Если стелька вынимается из обуви, неплохо после каждой прогулки вынимать и просушивать стельки.
  • Средства по уходу за обувью должны быть хорошего качества и соответствовать типу обуви. Тут не существует возрастных ограничений. Вы ведь обрабатываете свои сапоги средствами от дождя и непогоды, натираете их до блеска? Не забудьте так же обработать обувку малыша.
Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
Все материалы раздела
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана готовится из лопатки ягненка и фаршируется овощами. Для этого рецепта вам понадобятся также баранина, лук, морковь, тыква, редька, помидоры, огурец, специи и зелень.
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Нежнейшее, диетическое мясо кролика, покорит вас своим роскошным вкусом и ароматом. Тушеный кролик с добавлением овощей, вина и пряных трав понравится даже искушенным гурманам. Рекомендуем!
Куриный рулет на праздничный стол
Куриный рулет на праздничный стол
Оригинальный и аппетитный рулет из курицы с грибами и фисташками стан прекрасной закуской на праздничном столе. Вкусный, сочный, с тонким ароматом грибов и нежным мясом, он точно станет вашим фаворитом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK