Как научить девочку рукоделию?

Как научить девочку рукоделию?
Чаще всего речь идет о том, чтобы научить шитью или вязанию. Это наиболее «полезные виды рукоделия». Вообще, нужны ли эти навыки  современной женщине? Конечно же, нужны.
 
Дают широкие возможности одевать себя и семью так, как хочется.
 
Помогают сильно сэкономить на одежде. В особенности на детской.
 
Могут быть возможным «запасным аэродромом». Немало молодых мам и молодых пенсионерок подрабатывают дома шитьем и вязанием. Мало ли как могут сложиться обстоятельства?
 
Это великолепное хобби. Творческое, созидательное, красивое и полезное.
 
Это не все аргументы «за», но и их достаточно.  «Против» гораздо меньше.
 
Но каждую ли девочку (девушку, женщину) можно этому научить? Почему, даже пройдя обязательные уроки домоводства в школе, одни с продолжают рукодельничать с наслаждением, а другие забывают о них сразу и навсегда?
 
 
Понять нужно следующее:
 
1. Шьют-вяжут только люди с определенным складом характера и наклонностями. Даже маленькие девочки делятся на тех, кто играет с готовой одетой куколкой, и тех, кто мигом отрезает для новой кукольной юбки кусок первой же приглянувшейся ткани. И потом, подрастая, одни разглядывают журналы и в голове у них «сколько стоит», а другие размышляют на тему «как сшить». Некоторые журналы мод, кстати, этот феномен учитывают и дают параллельно с инструкциями по шитью цены аналогичных готовых моделей. Так вот, первую категорию обучать бесполезно. Это не хорошо и не плохо, просто это факт и все тут. А вторую, бывает, и обучать не надо – глядишь, они к 15 годам уже заказы принимают от одноклассниц.
 
2. Учить надо правильно. Очень важно соблюсти баланс между требовательностью и удовольствием. Нельзя девчонку заставлять бесконечно тренироваться на бросовых тряпочках, отрабатывая навыки.  Это скучно и превращается в обязаловку. Надо позволить уже первые маленькие умения применить на практике.
 
Та же юбочка для куклы подогреет интерес и тогда будет стимул двигаться дальше.
 
С другой стороны, закрыть глаза можно только на мелкие недостатки и огрехи. Заметные ошибки нужно исправлять, даже если приходится переделывать работу несколько раз. Иначе «самопального» вида готовых вещей не избежать.
 
3. Как и в любом другом деле, огромное значение имеет  личность учителя. Если та же учительница домоводства действительно хочет научить шитью, то уж точно придумает, что сшить вместо пресловутого ситцевого халата. Ну кто его носит сейчас, кому он нужен? Точно не девочкам-подросткам.
 
4. Есть мнение, что способности к рукоделию передаются через поколение. То есть не от матери к дочери, а от бабушки к внучке. Утверждение, конечно, спорное. Но если рассуждать логически… Мама обшивает дочку – зачем той напрягаться и учиться шитью? Возможно, это правильное объяснение. А может быть, и нет.  Как ни странно, оглядевшись вокруг, действительно по своим знакомым видишь – это так.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Декор баночек для специй и трав: ТОП-3 идеи
Фантазию можно проявить не только в приготовлении блюд. Баночки для специй и трав – приятная мелочь, которую можно преобразить своими руками.
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена семьи.
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Как смастерить сервировочный поднос за вечер: мастер-класс
Три вдохновляющих идеи для создания милых сервировочных подносов, которые можно сделать за один вечер. Такой поднос может стать настоящим украшением дома.
Травяное мыло своими руками
Данный рецепт особенно понравится начинающим мыловарам, ведь не нужно специально покупать мыльную основу, отдушки и прочие необходимые ингредиенты. Мы сделаем мыло из обычного и доступного всем детского мыла.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK