Как научить девочку рукоделию?

Как научить девочку рукоделию?
Чаще всего речь идет о том, чтобы научить шитью или вязанию. Это наиболее «полезные виды рукоделия». Вообще, нужны ли эти навыки  современной женщине? Конечно же, нужны.
 
Дают широкие возможности одевать себя и семью так, как хочется.
 
Помогают сильно сэкономить на одежде. В особенности на детской.
 
Могут быть возможным «запасным аэродромом». Немало молодых мам и молодых пенсионерок подрабатывают дома шитьем и вязанием. Мало ли как могут сложиться обстоятельства?
 
Это великолепное хобби. Творческое, созидательное, красивое и полезное.
 
Это не все аргументы «за», но и их достаточно.  «Против» гораздо меньше.
 
Но каждую ли девочку (девушку, женщину) можно этому научить? Почему, даже пройдя обязательные уроки домоводства в школе, одни с продолжают рукодельничать с наслаждением, а другие забывают о них сразу и навсегда?
 
 
Понять нужно следующее:
 
1. Шьют-вяжут только люди с определенным складом характера и наклонностями. Даже маленькие девочки делятся на тех, кто играет с готовой одетой куколкой, и тех, кто мигом отрезает для новой кукольной юбки кусок первой же приглянувшейся ткани. И потом, подрастая, одни разглядывают журналы и в голове у них «сколько стоит», а другие размышляют на тему «как сшить». Некоторые журналы мод, кстати, этот феномен учитывают и дают параллельно с инструкциями по шитью цены аналогичных готовых моделей. Так вот, первую категорию обучать бесполезно. Это не хорошо и не плохо, просто это факт и все тут. А вторую, бывает, и обучать не надо – глядишь, они к 15 годам уже заказы принимают от одноклассниц.
 
2. Учить надо правильно. Очень важно соблюсти баланс между требовательностью и удовольствием. Нельзя девчонку заставлять бесконечно тренироваться на бросовых тряпочках, отрабатывая навыки.  Это скучно и превращается в обязаловку. Надо позволить уже первые маленькие умения применить на практике.
 
Та же юбочка для куклы подогреет интерес и тогда будет стимул двигаться дальше.
 
С другой стороны, закрыть глаза можно только на мелкие недостатки и огрехи. Заметные ошибки нужно исправлять, даже если приходится переделывать работу несколько раз. Иначе «самопального» вида готовых вещей не избежать.
 
3. Как и в любом другом деле, огромное значение имеет  личность учителя. Если та же учительница домоводства действительно хочет научить шитью, то уж точно придумает, что сшить вместо пресловутого ситцевого халата. Ну кто его носит сейчас, кому он нужен? Точно не девочкам-подросткам.
 
4. Есть мнение, что способности к рукоделию передаются через поколение. То есть не от матери к дочери, а от бабушки к внучке. Утверждение, конечно, спорное. Но если рассуждать логически… Мама обшивает дочку – зачем той напрягаться и учиться шитью? Возможно, это правильное объяснение. А может быть, и нет.  Как ни странно, оглядевшись вокруг, действительно по своим знакомым видишь – это так.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Создание мраморных кружек с использованием лака для ногтей
Старые чашки обычно жалко выбрасывать, но и пользоваться ими неприятно. А знаете ли вы, что их вполне можно преобразить с помощью лака для ногтей.
Экономная хозяйка: украшения для дома из кожуры цитрусовых
Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых -любимых с детства мандаринок и апельсинов! Не спешите отправлять их кожуру в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.
Подарок своими руками - ананас из шампанского и конфет (МК)
Как сделать из обычной бутылки шампанского - ананас? Очень просто! Немного фантазии, конфет и вы сделаете оригинальный подарок к Новому Году.
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Дни перед новым годом наполнены волшебным ожиданием самого яркого зимнего праздника. А чтобы это ожидание было более веселым, можно сделать для ребенка новогодний Адвент-календарь.
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
252
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
206
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
515
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
462
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
588
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
358
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
384
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
680
Вверх