Масленица. Приметы и гадания на блины

Масленица. Приметы и гадания на блины

Для начала немного окунемся в историю, чтобы вспомнить, откуда вообще возникло слово блин? Что оно означает? В буквальном смысле – блин – это «приготовленный из молотого зерна», то есть из млин. Впервые слово блин упоминается в древнерусских писаниях, в четырнадцатом веке, но еще как млин, а в пятнадцатом – как имя собственное появляется уже Блин. Нарицательным же блин стал в 1499 году. Еще до принятия христианства, у восточных славян, блины были жертвенным хлебом, а сам Блин считался внуком Дажьбога, одного из главных богов у славян. Дажьбог – Бог лета, счастья, плодородия, солнечного света, живительной силы и предок русских людей. Итак, с незапамятных времен, блины вжились в нашу кухню, да еще и стали непременным атрибутом русской обрядовой кулинарии. Считалось, что если девушке приснится, что она ест во сне блин, то ее ждет успех, если печет, то ее дом ждет благополучие на долгое время.

На блинах и гадания устраивали. На святки брали самый первый или соленый блин, который откусывали все гадальщицы. С блином под мышкой, или за пазухой, или на голове «выезжали» на кочерге или выбегали на улицу, кормили им первого встречного и спрашивали его имя.

Могли оставить блин на перекрестке, «жениху на вечеринку». Или вот такое чудачество. Наступали на блин ногой и слушали на мусорной куче: откуда залает собака, оттуда и жениха ждать. Ворожили и на Кузьму и Демьяна, но самые распространенные гадания на блинах – масленичные. Годятся для этого почему-то только толстые, дрожжевые блины. Девушка, которая печет блин, должна молчать и даже не смеяться пока она его печет. А все окружающие в это время смешат и развлекают ее, как могут. Если ей удавалось молча испечь этот блин, к печке становилась другая участница, а та которая победит, могла положить под подушку кусочек «магического» блина, попытаться увидеть вещий сон. А вот еще интересное масленичное гадание на блинах. Самый последний блин пекут больше по размеру, чем предыдущие, и в нем запекают различные символические предметы. Потом этот блин режут на куски и распределяют между участниками. По предмету, попавшемуся в кусочке блина, определяют будущее. Предметы можно приготовить заранее, придумав, что они будут означать. А вообще – пуговица – к холостяцкой жизни, наперсток – дама в этом году пока еще не выйдет замуж, нитка – жди в мужья Сергея Зверева, солома – фермера, а лучше, если попадется кольцо, это – к свадьбе или просто к счастливой жизни.

А теперь – самое интересное – какие ваш суженый любит блины? А как он их ест? Если ваш любимый предпочитает блины с икрой, то он работящий, домовитый. Свои чувства будет доказывать не словами, а делом. Потянулся к блинчикам с красной рыбкой – он смел, отважен, но и дерзок! Такому постоянно хочется острых ощущений, но вообще-то он совсем не плохой... Ваш суженый оказался любителем блинчиков с медом – он романтичный, эмоциональный, чувствительный человек. Будет засыпать вас подарками, постоянно твердить о своей любви, зацелует... Купит на последние деньги «миллион алых роз», ни разу не вспомнив о том, что завтра нечем будет кормить семью. Любит побаловать себя блинами с маслом – имеет высокое мнение о себе. Серьезен, много времени проводит дома, с семьей. Крайне серьезно заботится о своем имени, никогда не вмешивается в скандалы, посторонние выяснения отношений... Но не дай бог – ему не угодить! Любители блинов с творогом – инфантильные, за «мамочкину юбку» держатся до самой старости. С вареньем – предпочитают лица, не готовые к семейной жизни, но когда же они «дозреют»? Вот такие вот гадания. Но не только мужчин можно узнать получше, зная их вкусы.

Так же и мужчины, по работе своих дам могут побольше узнать о них. Маленькие, аккуратные пирожки лепят старательные хозяйки, а если пирожки – большие, с трудом влазят в рот, то лепила их особа ленивая. Если избранница любит побаловать вас плюшками – она ласковая, добрая, но на мужа ее не хватит, она будет уставать на кухне. Особа женского пола любит печь треугольные пирожки – она не приемлет никакой критики, даже справедливой. Когда ешьте – лучше похвалите, а не то, может быть и худо... Сложные начинки к пирожкам предпочитают девушки, которые сами не знают, чего они хотят от жизни.... Мясные и рыбные начинки предпочитают натуры властные, желающие все бразды правления взять в свои руки.

Пирожки с картошкой, рисом любят тихие, ищущие в муже опору жизни женщины, с грибами – изменчивые, лукавые. Чем больше лука, тем больше мелких каверз можно ожидать от избранницы. Ваша суженая любит положить в начинку для пирогов с яйца и морковь – она ищет гармонию в жизни, что не достижимо... Любительницы начинок с творогом – слишком нежные, им постоянно надо слышать слова любви. Не дай бог забыть их сказать! Пирожки с вареньем предпочитают потенциальные мамаши, у которых дети накормлены, одеты, и т.п. Но папаша будет постоянно озабочен поисками нужного количества денег, чтобы содержать эту идеальную семью. Вот такой вот он, блин! Здоровья, счастья, мира и приятного аппетита! Любите друг друга такими, какие вы есть!

Источник: otebe.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
19 августа отмечается сразу два больших празника - Яблочный Спас и Преображение Господне. Собираясь посетить храм в этот день, прислушайтесь к нашим советам, какие дары природы следует положить в корзинку для освящения.
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне, или как его еще называют в народе, «Яблочный Спас».
Медовый спас: 7 основных традиций праздника
Первый спас объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас. Этому дню верующие уделяют особое внимание и вот почему.
Успенский пост: традиции, запреты и подробное меню
Успенский пост 2018 года продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться – далее в материале.
Все материалы раздела
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
119
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
162
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
366
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
681
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
527
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
127
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
472
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
486
Вверх