Что запрещено делать на Ореховый Спас

29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Что запрещено делать на Ореховый Спас

Ежегодно Ореховый спас отмечается 29 августа. Это праздник – третий по счету Спас. Третий Спас в народе имеет и несколько других названий – Ореховый, Хлебный, Холщовый. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая. Также третий спас называют Полотняным, так как, начиная с этого праздника, начиналась продажа домотканых полотен и холстов.

Читай также: Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый

 

 

Ореховый спас: что нельзя делать

28 августа заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, и устраивать пышное, шумное застолье.

  • Но, в этот  день все же, также как и в предыдущие Спасы не следует злиться и ругаться. Говорят, что вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу.
  • Также считалось если не отведать за праздничным столом все блюда, будут беды с деньгами. Поэтому столы должны быть щедрыми, а гости непременно сытыми.
  • На Третий спас запрещено отказывать нуждающимся в еде. В этот день принято делиться праздничной выпечкой с нуждающимися и бедняками.
  • В этот день нельзя отказываться от любой работы. Вот, на любой другой праздник работать не рекомендуется, а Ореховый Спас - день сбора урожая и заготовок. Считалось, если в Ореховый Спас человек отлынивает от работы, то год у него будет голодным. Ведь откажешься от работы — вовсе не будет доходов, а значит, и запасов. 
  • Также, в народе ходят легенды, что на Ореховый спас нельзя ходить в лес без оберега иначе наткнешься на нечисть. Это связано с тем, что ведьмы в этот день в лесах делают свои волшебные палочки.

Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
11 октября: Международный день каши
Сегодня отмечается Международный день каши. Считается, что этот праздник впервые появился в АнглииЭта традиция распространилась по всему миру. Теперь в этот день проводят кулинарные турниры и конечно, едят кашу!
Фекла Запрядальница: какое блюдо сегодня главное
Сегодняшний день посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.
Ирада Спорная: рецепт традиционной выпечки
Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
1 октября - День вегетарианства
Сегодня, 1 октября, отмечается сравнительно молодой праздник - Всемирный день вегетарианства.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK