13 березня - день Василя Капельника

У цей день православна церква вшановує преподобного Василя Декаполіта, сповідника. Що саме цього дня робили у народі, щоб родина була здорова?
13 березня - день Василя Капельника

На Василя було прийнято приносити в будинок соснову гілку: вона очищає повітря і дає здоров'я всієї сім'ї. З соснової хвої і гілок готували цілющі настої. Популярний був вітамінний напій: 20 грамів хвої заварювали в склянці води і брали по дві столові ложки тричі на день. Лікували в цей день дітей, які страждають водянкою (цю хворобу ще називали овечої задишкою). Робили це так: мати закутувала дитини в овечий кожух і клала біля порога, а батько в цей час заганяв овець в хату, а потім виганяв на вулицю. Селяни вірили, що тварини забирали з собою хворобу.

У день Василя Капельника починав танути сніг на дахах. З цього приводу говорили: «Подивися на Васильєв день на капельники (бурульки) - і крапель піде»; «Прийде Василь - і зима заплаче». На бурульки дивилися не тільки заради забави, але і для передбачення врожаю. Так, довгі капельники обіцяли довгий льон.

Існували й інші прикмети. Якщо йшов дощ - літо мало бути добрим. Спостерігали також, як тануть круги навколо дерев: якщо краї круті - то і весна буде крута, якщо пологи - то і весна протяжна.

Іменини в цей день святкують Арсеній, Василь, Кіра, Марина, Микола, Сергій.

Читай также: Легкі весняні бутерброди зі шпинатом від Руслана Сенічкіна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Салат «Ананас в ореховой шубке»
Салат «Ананас в ореховой шубке»
Очаровательный салат в виде ананаса украшает праздничный стол и вызывает восторг у всех гостей. Для приготовления такого салата вам понадобятся яйца, сыр, огурцы, куриные окорока, картофель, грецкие орехи и майонез.
Вверх