Песах: что обязательно должно быть на столе

Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства.
Песах: что обязательно должно быть на столе

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Читай также: Песах-2018: пятерка эффектных праздничных блюд

Как отмечают еврейскую Пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В этот вечер вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть квасной хлеб, приготовленный на дрожжах. Перед Песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца

Спиртное на Песах

В отличие от христианских праздников, в дни Песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Что обязательно должно быть на столе в Песах

Кроме обязательной мацы, на Песах готовят традиционные блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха. Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом) и Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку) - горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.

Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей) - символ всего нового, великих поступков и роста.

Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком) - красноватый цвет традиционного блюда харосет, символизирует оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.

Вода, в которую добавлена ложка соли - символизирует слезы, пролитые народом в неволе.

Бейца (яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи) – как символ зарождения нового начала и вольной жизни.

Зероа (кость ягненка) - это напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

Интересно, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Читай также: Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Вверх