Песах: что обязательно должно быть на столе

Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства.
Песах: что обязательно должно быть на столе

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Читай также: Песах-2018: пятерка эффектных праздничных блюд

Как отмечают еврейскую Пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В этот вечер вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть квасной хлеб, приготовленный на дрожжах. Перед Песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца

Спиртное на Песах

В отличие от христианских праздников, в дни Песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Что обязательно должно быть на столе в Песах

Кроме обязательной мацы, на Песах готовят традиционные блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха. Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом) и Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку) - горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.

Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей) - символ всего нового, великих поступков и роста.

Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком) - красноватый цвет традиционного блюда харосет, символизирует оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.

Вода, в которую добавлена ложка соли - символизирует слезы, пролитые народом в неволе.

Бейца (яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи) – как символ зарождения нового начала и вольной жизни.

Зероа (кость ягненка) - это напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

Интересно, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Читай также: Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Любимый праздник детей - День Святого Николая
День Николая Чудотворца – это особый праздник, который ежегодно отмечается 19 декабря. Считается, что именно в ночь на 19-е Святой приходит в дома украинцев, чтобы порадовать малышей.
Андреев День - традиции, гадания и приметы
13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
Собираем идеальный новогодний стол
При составлении новогоднего меню надо придерживаться принципа разнообразия на праздничном столе. Мы решили поделиться рецептами нескольких блюд, которые придадут новогоднему столу идеального вида и вкуса.
Свято Катерини: історія свята, традиції, ворожіння, та що не можна робити
Щорічно в Україні 7 грудня відзначають день Катерини, яку вважають берегинею жіночої долі. Традиційно, дівчата у цей день гадають, аби дізнатись своє майбутнє, але й не тільки у дівчат існують традиції у день святої великомучениці, а й у чоловіків.
Как на Руси отмечали Прокопьев день
«Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает» - 5 декабря православная церковь чтит память святого Прокопия чтеца, что обладал даром изгонять бесов и разъяснял прихожанам Священное писание, переводя его на сирийский язык.
Все материалы раздела
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Прекрасное украшение под елку можно не только купить, но и сделать своими руками. А подробный мастер класс поможет вам вместе с детками отлично справиться с задачей.
128
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
Блюда из риса разнообразны и очень вкусны. Вы даже не представляете, сколько вкусных блюд можно приготовить. но это лишь до тех пор, пока вы не заглянете в нашу подборку лучших рецептов из риса!
141
Белый соус - основа для соусов
Белый соус - основа для соусов
Самый простой белый соус может служить заправкой для разных блюд и более сложных соусов. Рецепт пригодится - сохраняйте!
131
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Аромат и вкус Рождества - это сопровождение медового кекса, который наполнен очень зимними ингредиентами, сочетание которых очень полезно.
293
Картофельный пирог в духовке
Картофельный пирог в духовке
Очень простой в приготовлении картофельный пирог, прост в подготовке, вкусный сытный. Именно то, что нужно для вкусного семейного ужина.
570
Украшаем праздничное шампанское
Украшаем праздничное шампанское
Прекрасный повод удивить ваших гостей - подарить не просто бутылку вина или шампанского, а в оригинальном чехле. Необычно, красиво и оригинально! Такое оформление обязательно оценят!
838
Телячьи медальоны со сливочным соусом
Телячьи медальоны со сливочным соусом
В настроении для чего-то нового? Попробуйте лучший вариант мяса из телятины!
420
Елочка из полукруглой салфетки
Елочка из полукруглой салфетки
«Елочная» тема в сервировке стола, елочки-салфетки становятся все более популярны накануне Нового года. Существует много способов, как сделать елку из обычной салфетки зеленого цвета. Но для такого случая можно сшить специальные салфетки – двухслойные, в форме полукруга. Причем ткань можно взять самых оригинальных расцветок.
616
Вверх