Песах: что обязательно должно быть на столе

Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Песах: что обязательно должно быть на столе

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Как отмечают еврейскую Пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В этот вечер вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть квасной хлеб, приготовленный на дрожжах. Перед Песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца

Спиртное на Песах

В отличие от христианских праздников, в дни Песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Что обязательно должно быть на столе в Песах

Кроме обязательной мацы, на Песах готовят традиционные блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха. Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом) и Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку) - горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.

Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей) - символ всего нового, великих поступков и роста.

Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком) - красноватый цвет традиционного блюда харосет, символизирует оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.

Вода, в которую добавлена ложка соли - символизирует слезы, пролитые народом в неволе.

Бейца (яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи) – как символ зарождения нового начала и вольной жизни.

Зероа (кость ягненка) - это напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

Интересно, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Читай также: Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Календарь событий
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Вербное Воскресенье: традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье - один из важнейших христианских праздников с древними традициями и обычаями. Давайте узнаем, на какие праздничные приметы стоит обратить внимание в этот день.
Песах: что обязательно должно быть на столе
Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK