Песах: что обязательно должно быть на столе

Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства.
Песах: что обязательно должно быть на столе

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Читай также: Песах-2018: пятерка эффектных праздничных блюд

Как отмечают еврейскую Пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В этот вечер вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть квасной хлеб, приготовленный на дрожжах. Перед Песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца

Спиртное на Песах

В отличие от христианских праздников, в дни Песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Что обязательно должно быть на столе в Песах

Кроме обязательной мацы, на Песах готовят традиционные блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха. Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом) и Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку) - горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.

Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей) - символ всего нового, великих поступков и роста.

Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком) - красноватый цвет традиционного блюда харосет, символизирует оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.

Вода, в которую добавлена ложка соли - символизирует слезы, пролитые народом в неволе.

Бейца (яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи) – как символ зарождения нового начала и вольной жизни.

Зероа (кость ягненка) - это напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

Интересно, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Читай также: Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Федорины Вечерки: что должно быть на столе в этот день
24 сентября отмечается народный праздник «Федорины вечерки». В этот день принято чтить преподобную Феодору Александрийскую, жившую в конце V века. «Федорины вечерки» также называют «Федорин день», «Федора – капустница», «Федора осенняя».
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Сегодня, 22 сентября, наши предки традиционно отмечали один из праздников в честь великой богини плодородия и семейного благополучия - Лады.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
14 сентября — Семин день: традиции и приметы праздника
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
288
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
281
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
243
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
371
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
385
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
519
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
401
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
453
Вверх