Песах: что обязательно должно быть на столе

Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта и освобождению народа от 400-летнего рабства.
Песах: что обязательно должно быть на столе

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Читай также: Песах-2018: пятерка эффектных праздничных блюд

Как отмечают еврейскую Пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В этот вечер вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть квасной хлеб, приготовленный на дрожжах. Перед Песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца

Спиртное на Песах

В отличие от христианских праздников, в дни Песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Что обязательно должно быть на столе в Песах

Кроме обязательной мацы, на Песах готовят традиционные блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха. Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом) и Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку) - горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.

Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей) - символ всего нового, великих поступков и роста.

Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком) - красноватый цвет традиционного блюда харосет, символизирует оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.

Вода, в которую добавлена ложка соли - символизирует слезы, пролитые народом в неволе.

Бейца (яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи) – как символ зарождения нового начала и вольной жизни.

Зероа (кость ягненка) - это напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

Интересно, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Читай также: Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
День отца: составляем меню праздничного ужина
17 июня весь мир празднует День отца. В Украине это не государственный праздник, но его отмечают многие украинцы наравне с Днем матери.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Названі найкращі торгові марки України за 2017 рік
Це некомерційний рейтинг. Наразі в конкурсі представлено понад 6 сотень номінацій, в яких всі учасники ринку змагаються на звання найкращого в своїй ринковій ніші.
9 червня - Федорин день: чого категорично не можна робити сьогодні
У цей день віруючі вшановують пам'ять мучениці Феодори Олександрійської, діви, яка постраждала за віру за часів гонінь на християн при імператорі Діоклітіані в 303-304 роках. Православне церковне свято має й інші назви: «Федора», «Домовиця».
Все материалы раздела
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
30
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
240
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
430
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
309
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
18
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
373
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
149
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
457
Вверх