Хеллоуин: традиции и гадания

Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Хеллоуин: традиции и гадания

Хеллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня святых. Дата  празднования Хэллоуина в Украине и в мире всегда одинаковая.

Несмотря на то, что этот праздник стали отмечать у нас сравнительно недавно, он уже успел полюбиться многим.  Пугающие костюмы и жуткий грим – неотъемлемая часть торжества.  

Хеллоуин: история возникновения и традиции

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» означает «вечер всех святых» (от англ. All Hallows Even).  Он происходит от древнего кельтского праздника жатвы и дней мертвых. Согласно историческим данным, кельты, жившие более 2 тысяч лет назад на территории современной Великобритании, делили год на две части – светлую и темную (лето и зиму).  Темная часть года начиналась в конце октября, тогда проводили шумные гуляния – Самайн. Основными цветами праздника выступали черный, который символизировал смерть, и оранжевый – сбор урожая. После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном.  В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века. На сегодняшний день этот праздник массово отмечают в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Зачем наряжаются на Хеллоуин

Согласно кельтским преданиям, во время Хеллоуина мертвые возвращались в наш мир, чтобы проверить дела и навестить своих потомков. Вместе с ними могла прийти и нечистая сила, поэтому кельты одевались в маскарадные костюмы, чтобы обмануть злых духов. На порогах домов выставляли еду, чтобы те не наслали на людей несчастье.

Почему на Хеллоуин вырезают тыкву

Главный атрибут Хеллоуина – тыква, тоже имеет свою историю. Если верить ирландской легенде, кузнец-выпивоха Джек дважды обманул Дьявола, выторговав себе беззаботную жизнь. Спустя какое-то время Джек неожиданно умер, и ни Богу, и ни Дьяволу он оказался ненужным. Душа Джека стала бродить по земле, освещая путь кусочком угля, который ему напоследок бросил Лукавый. Этот уголек Джек положил в тыкву. Отсюда и пошло название фонаря: англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. 

Как отмечают Хеллоуин в США и в Украине

Американцы очень любят праздник, для них это не просто тематическая вечеринка в баре, а целая культура. Готовятся они к торжеству заранее (в середине сентября), список покупок практически такой же, как на Рождество. В кофейнях появляется тыквенный латте, помещения украшают различными элементами хэллоуинского декора.  Множество магазинов предлагают отличные костюмы на Хэллоуин, которые, кстати, можно купить со скидкой.

Читай также: Идеи блюд на Хэллоуин

Кроме этого, организовываются крутые вечеринки, парады. Не обходится и без вырезания тыквенной лампы (jack o lantern), которая устанавливается везде: на подоконнике, на ступеньках, внутри помещения. Особенно радуются Хеллоуину дети. Для них это прекрасная возможность полакомиться конфетами и другими сладостями (trick or treat). 

В Украине Хеллоуин с каждым годом набирает популярность.  Проводятся тематические вечера и концерты в костюмах и с ярким гримом, готовятся вкусные и жуткие на вид блюда (читайте ниже). Хотя, масштабы торжества по сравнению с США, конечно, другие.

Гадания на Хэллоуин

Считается, что ночь Хэллоуина  является своеобразным мостиком между этим и потусторонним мирами. Души умерших разгуливают по улицам, просыпаются таинственные силы. Верить в это или нет – дело каждого, но на всякий случай мы подготовили для вас шуточные гадания на Хэллоуин. Итак, приступим.

  • Гадание на замужество. Чтобы увидеть своего суженого в отражении, нужно сесть в темной комнате перед большим зеркалом, зажечь свечу и ждать. При этом нужно вкушать яблоко и расчесывать волосы. Суженый должен появиться в отражении сзади, если же подсвечник падает, значит, в гадание вмешались злые духи. 
  • Гадание на блюдцах. Возьмите три блюдца: в одно налейте чистую воду, во второе – подкрашенную (например, пищевой краской или чернилами), а третье блюдце оставьте пустым. Подведите девушку с закрытыми глазами к блюдцу, и дайте ей выбрать любое наугад. Блюдце с чистой водой предвещает хороший брак, блюдце с крашеной водой говорит о том, что ее супругом станет вдовец, а пустое пока не обещает свадьбу.
  • Универсальное гадание. Ножом разрежьте яблоко пополам, если семечки остались целыми, то желание сбудется без проблем. Поврежденные семена говорят о том, что вас ожидают препятствия.
  • Вещие сны на Хеллоуин. Нужно положить под подушку письмо от любимого/любимой, сложенное девять раз  и скрепленное булавкой.  Если ночью приснится чистая вода или драгоценности, значит, ваша вторая половинка хранит верность. Любые растения, пламя или дождь предвещают разногласия в отношениях.

Читай также: Осень в декоре стола

  • Гадание с солью. На ночь нужно наесться соленых блюд или чистой соли. Во сне суженый принесет стакан воды.
  • Гадание на количество детей. Если вопрос брака для вас уже неактуален, можно погадать на детей. В ночь перед Днем всех святых возьмите небольшую тарелку, налейте в нее чистую холодную воду и добавьте туда свежий яичный белок. Насколько частей он разделится – столько детей вам и ожидать.

Гадание на удачу. Вам понадобятся бобы, изюм, сушеные яблоки и гвозди. Не глядя, возьмите по горсти бобов, изюма, яблок и гвоздей. Четное число означает проблему, а нечетное – благо:

бобы – финансы;
изюм – любовь;
яблоки – здоровье;
гвозди – дом, семья.

Для вызова духов на Хэллоуин вам понадобится спиритическая доска (аналог можно сделать из простого листа картона или ватмана), блюдце и свечи. Начинают обряд после полуночи, все присутствующие должны быть в простой одежде и без украшений. Чтобы дух мог свободно попасть в помещение, нужно приоткрыть балкон или форточку и выключить все электричество (приборы).

Спиритическую доску кладут в центр стола, немного подогревают блюдце на огне от свечи и помещают его в центр доски. Все присутствующие притрагиваются кончиками пальцев к блюдцу и произносят слова: «Дух (имя духа), приди». После окончания беседы с духом прощаются и настойчиво просят его навсегда покинуть жилище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Блюда к Хеллоуину
Помимо тыквенной головы, дьявольских нарядов атрибутом праздника могут быть также своеобразные «хэллоуинские» блюда.
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Все материалы раздела
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Фаршируем гусиную шею на Новый Год
Оригинальное блюдо к Новогоднему столу? Что может быть проще и в тоже время удивительней, чем приготовить фаршированную гусиную шею к новогоднему столу.
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо это необычное и вкусное блюдо. Рекомендуем приготовить!
Десерт за пять минут: груши в тесте
Десерт за пять минут: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
Курица с томатной подливкой
Курица с томатной подливкой
Наверняка вы знаете множество рецептов приготовления курицы. А как насчет того, чтобы приготовить курицу с томатной подливой? А благодаря добавлению специй - ваше блюдо будет невероятно вкусным и ароматным.
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
ТОП-7 вкусных лепешек для тех, кому надоел хлеб
Семь лучших рецептов лепешек мы собрали вместе для тех, кто давно хотел попробовать новые рецепты приготовления хлебо-булочных изделий. Уверены, вы сможете найти ваши любимые!
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Овощные голубцы – то что надо во время поста
Этот рецепт постных голубцов очень актуален тем, кто придерживается Рождественского поста. Для приготовления голубцов по этому рецепту - вам понадобятся капуста, морковь, репа, лук, яйца, рис, зелень и специи.
Сырная соломка
Сырная соломка
Такая соломка отлично подойдет к пиву или с молоку. А дети от неё в восторге!
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Вкусный салат из крабовых палочек с апельсинами, который готовится считанные минуты, нужно обязательно приготовить на новогодний стол.
Вверх