Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины

Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
Ритуалы проводились регулярно и связаны были не только с представлением богов, как тех, кто может прийти на праздник и посмотреть, исполняют ли люди свои обязанности, но и для привлечения удачи, счастья и радости. Один из самых больших праздников проводился на весеннее равноденствие. Что логично, ведь люди устраивали пир. Провожали зиму и встречали весну, т.е. отмечали начало Нового Года. После принятия христианства и введения церковных праздников, масленицу перенесли. Ритуальная составляющая праздника у наших предков и сейчас – почти сохранена. Например сожжение чучела Масленицы, как символическое изгнание зимы. Такие же действия проводились ранее у чехов с чучелом богини тьмы – Морены.

Но вернемся к основной теме, где мы расскажем о медведях, богах и пословицах которые, как и совы - не то, чем кажутся. Например, настоящая пословица про первый блин звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!"  

Язычники считали, что на солнцеворот просыпается медведь. Он же Бог. Он же предок. Он же Волос, он же Ёлс.  Иногда, у волхвов, что почитали Волоса был медвежий угол, в котором содержался священный медведь. Есть одна легенда, что Ярослав Мудрый убил такого медведя, чем разгневал волхвов и проклял свой род. Чтобы не навлечь на себя проклятие, в древние времена имена могущественных явлений и существ были табуированы. Но такая тенденция соблюдается не только у наших предков, а и во всех мировых верованиях. Настоящее имя бога - сокрыто. Именно потому люди придумывал прозвища, которые могли примерить сторону живых и смертных со стороной вещих и божественных. В словотворении используется достаточно простой метод – слово должно передавать функционал и суть явления. Например, слово медведь/ведмед - это ведающий мёд. Т.е. - знающий. Конечно же, так открыто, его не называли, это было опасно и без уважения. Отголоски этого страха сохранились поверье сохранилось в сказках, где волки – «сіроманці», а медведи «косолапые». Еще медведей называли «ком», потому что в берлоге (кстати от ber - медведь в индоевропейских языках + логово; от того же корня слова - оберег, берегись, Берегиня, берег и т.д.) спящий медведь походил на ком. Так оно и приклеилось. Скоморохи и Шут Гороховый – также были связаны с весной и медведем.

Чтоб уважить духа божества люди устраивали празднества, выворачивали тулупы наизнанку, надевали маски, делали колобки/шарики из толчёного гороха (потому и гороховые что на весенние праздники) и пекли блины. Первые колобки и блины - отдавались медведю. В героическом эпосе - медведь солярный символ, что объясняло связь между его пробуждением и началом астрономической весны.  Тогда, кстати, и праздновалась та самая Масленица, призывающая весну блинами подобными солнечному диску. Вполне логично будет спросить, почему же не Перун - тот самый бог, которому правильно было бы подавать первые блюда? А потому что Перун был божеством дружины и далёких от народа царей. А Волос - божеством всей Руси, и оборачивался он медведем, как когда-то делали скифы.