Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека

Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека

Процесс эволюции и вымирания видов не прекращается и в наши дни. И к сожалению, человек играет в этом едва ли не главную роль.  

Груша сорта Ансо 

Фото:restoran.ru

Фото:restoran.ru

Этот фрукт вывели только в ХIX веке, груша Ансо (Ansault) появилась в 1863 году и сразу нашла своих поклонников. По сохранившемуся описанию можно сделать вывод, что фрукт обладал сладостью, восхитительным ароматом и мякотью маслянистой структуры. Но росли такие груши только на деревьях с очень неправильной кроной. Такому растению требовалось слишком много места, и его было не рентабельно выращивать в коммерческих целях. Тем более, что других сортов груш тоже хватало. Питомники перестали заниматься разведением саженцев Ансо, и они были утрачены для садоводства еще в начале 20-го столетия.    

Странствующий голубь 

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org


Эта особая порода птиц отличалась от ныне существующих не только внешне, но и на вкус. Ни в чем не повинный голубь стал украшением стола, и это сыграло с ним злую шутку. Охота и сокращение ареалов обитания практически уничтожили популяцию вида за сто лет. В начале 19 века на планете существовало около трех миллиардов странствующих голубей. Но уже в 1900-м было известно только об одной особи. Голубка Марта прожила в полном одиночестве в зоопарке Цинциннати 14 лет, где и скончалась, не дав потомства.  

Дикий зубр 

Фото: DON WHITE/GETTY IMAGES

Фото: DON WHITE/GETTY IMAGES

Этому представителю парнокопытных повезло немного больше.  Часть животных одомашнили десять тысяч лет назад, а на остальных велась постоянная охота. Кроме истребления, зубры страдали от сокращения среды обитания и укромных мест для гона и выпаса. Еще в 19 веке охотники описывали в своих дневниках удивительный вкус их дичи. Но последнего дикого зубра убили в Беловежской пуще более ста лет назад.  

На тот момент в зоопарках и заповедниках всего мира проживало только 12 особей зубра. Внезапно началась кропотливая борьба за сохранение вида, и сейчас поголовье животных на нашей планете составляет всего около восьми тысяч. Естественно, это животное находится под строжайшей охраной,  и охота на него запрещена.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Тот самый рецепт печенья девочек-скаутов
Печеньки скаутов давно стали американским мемом и культурным явлением. Однажды настоящая героиня новостей продала 300 пачек лакомства под магазином медицинского каннабиса. Но началась эта история более века тому.
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK