Почему мед может храниться тысячелетия?

Специалисты рассказали об уникальности продукта и его пользе
Почему мед может храниться тысячелетия?

Удивительно, но мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Прямое доказательство – раскопанные археологами египетские гробницы, в которых находили горшочки с ценным продуктом. Он совершенно не был испорчен, несмотря на тысячелетнюю давность и по вкусу напоминал только что купленный в магазине.

Почему мед может храниться тысячелетия?

Ученые объясняют это тем, что мед гигроскопичен и содержит минимальное количество влаги в закрытом состоянии. Микроорганизмы и бактерии попросту не имеют возможности в нем размножаться и погибают. Второй фактор – кислотность меда достигает РН 3-4,5 и исключает появление в нем чужеродных организмов.

Но и главные производители продукта, пчелы, добавляют в мед защитный фермент, который называется глюкооксидаза, который в совокупности с нектаром, распадается на перекись водорода и глюконовую кислоту. Благодаря этому наши предки успешно использовали мед как отличное средство от многих недугов – кожных и глазных болезней, для заживления ран и конечно же, при простуде. Кроме того, мед, как отличный консервант, египтяне использовали для бальзамирования.

Почему мед может храниться тысячелетия?

Самое главное – условие сбережения продукта, не стоит его оставлять открытым во влажной среде, может испортиться. Если крышка на продукте герметично закрыта, можете с уверенностью использовать мед в течение нескольких лет.

Лечебный мед

Консистенция меда –  глюкоза и фруктоза, а из минералов продукт особо богат на железо, кальций, калий, маний, фосфат и хлорид натрия. В нем содержатся витамины группы В: B1, B2, B3, B5 и B6. 

Полезные свойства меда

  • Профилактика раковых и сердечных заболеваний, благодаря содержаинию антиоксидантов –флавонидов
  • Предотвращает заболевания ЖКТ и уменьшает язвенные симптомы
  • Отличное противогрибковое и антибактериальное средство против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки
  • Несмотря на содержание сахара, не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, благодаря нзкому гликемическому индексу
  • Уникальное средство против ожогов и ран
  • С легкостью может заменить сироп от кашля, особенно для детей, но важно выбрать именно гречишный
  • Еще в Древней Греции атлеты ели мед, чтоб улучшить спортивную форму, ведь он восстанавливает уровень гликогена
  • Антибактериальные и смягчающие свойства меда положительно влияют на оздоровление кожи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
Клод Моне был большой специалист не только по рисунку, но и по «покушать». Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
706
Свинина со сливами - приятное удивление для гурманов
Свинина со сливами - приятное удивление для гурманов
Свинина со сливами очень интересное блюдо с кисло-сладким вкусом благодаря сливам и необыкновенному оттенку вкусов. Приготовить его достаточно просто, а ваши гости будут в настоящем восторге.
327
Как держит себя в форме Надя Дорофеева
Как держит себя в форме Надя Дорофеева
Солистка популярной группы "Время и Стекло" Надя Дорофеева отличается стройной и подтянутой фигурой. Давайте узнаем, как певице удается держать свое тело в форме.
236
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Подушки могут быть опасны для жизни! Даже самая качественная подушка при ненадлежащем уходе может стать рассадником паразитов. Эксперт Ольга Пахар расскажет, как правильно ухаживать за подушками с любым видом наполнителей.
231
Хрустящие огурцы с французской горчицей - рецепт пикантной закуски
Хрустящие огурцы с французской горчицей - рецепт пикантной закуски
Даже если вы уже сделали несколько заготовок огурцов на зиму, стоит попробовать сделать заготовку огурцов с французской горчицей. Вкусные хрустящие огурчики с пряным оттенком приправ понравятся вам и вашим гостям.
287
Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла
Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла
Это слоеное пирожное в виде ракушки с кремом из рикотты и цитрусовой цедры, считается королевой неаполитанских десертов. Нежная, с необыкновенной ароматной начинкой и хрустящей корочкой выпечка - фаворит среди других популярных десертов. Рекомендуем!
216
Варим яблочное варенье: 7 изумительных рецептов
Варим яблочное варенье: 7 изумительных рецептов
Яблочное варенье – это невероятно вкусный и универсальный десерт, который вы можете с легкостью приготовить сами в домашних условиях самыми различными способами. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и проверенные рецепты приготовления варенья из яблок.
885
Оладки з цукіні та сиром фета: покроковий рецепт
Оладки з цукіні та сиром фета: покроковий рецепт
Ви готували коли-небудь оладки із цукіні? А знаєте різницю з кабачковими? Оладки кабачкові – ніжні, немов тануть у роті, а оладки з цукіні – щільні і тримають форму. В цьому рецепті оладків з цукіні все гармонійно поєднується: і кремова фета, і три види зелені, і соус з йогурту. Рекомендуємо!
296
Вверх