Гречишный мед: польза и вред

Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Гречишный мед: польза и вред

Монофлерный мед получается при помощи меда, собранного полосатыми тружениками с одного медоносного растения, а полифлерный – с двух или более разнотравных медоносов.

Среди монофлерных сортов  меда, получаемых начиная с конца июня и заканчивая началом августа, хотелось бы отметить гречишный мед, собранный с цветений гречихи - один из самых достойных, полезных и ароматных продуктов.

Данный уникальный вид популярен еще с давних времен, благодаря своим целебным свойствам, имеющим огромный успех не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, помимо лечебных качеств, гречишный мед пользуется большим спросом среди взрослых и детей, как изысканное лакомство с неподражаемым волшебным вкусом. 

Кстати, если говорить о вкусе и запахе благородного медового гречишного продукта, то данный мед без сомнений невозможно спутать с каким-либо другим сортом, так как он имеет особый терпкий привкус, который, как многие говорят, игриво щекочет горло и оставляет легкое послевкусие, сопровождаемое неким першением.
 А так же некую легкую горчинку, придаваемую меду особенную нотку пикантности, которая делает его особенным, не таким, как все остальные сорта. А что касается запаха, то он очень сладкий, пряный и интенсивный. 

via GIFER

При покупке гречишного меда следует обратить внимание на его цвет. Он может варьироваться в различной цветовой гамме – начиная от разнообразных оттенков красного и заканчивая ярко выраженным темно-коричневым цветом, а все благодаря гречихе, которая содержит немалое количество железа. 

Гречишный мед начинает кристаллизироваться уже спустя месяц после сбора урожая, поэтому имеет более длительный срок хранения, нежели другие сорта – соответственно в сухом прохладном месте и плотно закрытой посуде.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства гречишного меда

  • Данный вид является настоящим кладезем полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов.
  • Он содержит аминокислоты, глюкозу, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах).
  • Является эффективным противопростудным средством – повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей и других вирусов.
  • Полезен беременным женщинам и кормящим грудью, маленьким детям – укрепляет организм и борется с недугами, активизирует обменные процессы.
  • Мед нормализует давление, налаживает работу почек и кишечника.
  • Рекомендуется при авитаминозе, анемии и потере крове.
  • Служит, как незаменимый антисептик – очень хорошо помогает при язвах, гнойных ранах, фурункулах и многих других кожных высыпаниях и болезнях.
  • Эффективен для поддержания отличной работы головного мозга – благодаря глюкозе и фруктозе, бодрит и придает человеку новые силы.
  • Является отличным успокаивающим средством – помогает от бессонницы, расслабляет и способствует спокойному, долгому, глубокому сну.
  • Используют для лечения гипертонии, заболевания сетчатки глаза и лучевой болезни.

Противопоказания

  • Не стоит забывать, что именно гречишный мед имеет особо ярко выраженные ферменты, поэтому к его использованию и применению стоит отнестись достаточно внимательно и аккуратно – он, как никакой другой мед, способен вызвать аллергическую реакцию!
  • Индивидуальная непереносимость всех продуктов пчеловодства.
  • Обязательно рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и детям с диатезом или золотухой.
  • Любой сорт меда полезен по своему, но гречишный мед является полезным вдвойне, как и сама гречневая крупа. Заменяйте сахар медом и будьте здоровы! 

Фото: pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Всё про мёд
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Все материалы раздела
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK