Гречишный мед: польза и вред

Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Гречишный мед: польза и вред

Монофлерный мед получается при помощи меда, собранного полосатыми тружениками с одного медоносного растения, а полифлерный – с двух или более разнотравных медоносов.

Среди монофлерных сортов  меда, получаемых начиная с конца июня и заканчивая началом августа, хотелось бы отметить гречишный мед, собранный с цветений гречихи - один из самых достойных, полезных и ароматных продуктов.

Данный уникальный вид популярен еще с давних времен, благодаря своим целебным свойствам, имеющим огромный успех не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, помимо лечебных качеств, гречишный мед пользуется большим спросом среди взрослых и детей, как изысканное лакомство с неподражаемым волшебным вкусом.

Кстати, если говорить о вкусе и запахе благородного медового гречишного продукта, то данный мед без сомнений невозможно спутать с каким-либо другим сортом, так как он имеет особый терпкий привкус, который, как многие говорят, игриво щекочет горло и оставляет легкое послевкусие, сопровождаемое неким першением. А так же некую легкую горчинку, придаваемую меду особенную нотку пикантности, которая делает его особенным, не таким, как все остальные сорта. А что касается запаха, то он очень сладкий, пряный и интенсивный.

При покупке гречишного меда следует обратить внимание на его цвет. Он может варьироваться в различной цветовой гамме – начиная от разнообразных оттенков красного и заканчивая ярко выраженным темно-коричневым цветом, а все благодаря гречихе, которая содержит немалое количество железа.

Гречишный мед начинает кристаллизироваться сразу же спустя месяц после сбора урожая, поэтому имеет более длительный срок хранения, нежели другие сорта – соответственно в сухом прохладном месте и плотно закрытой посуде.

Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Полезные свойства гречишного меда

  • Данный вид является настоящим кладезем полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов.
  • Он содержит аминокислоты, глюкозу, левулезу (фруктоза, которая присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах), белки, а самое главное железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах).
  • Является эффективным противопростудным средством – повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями дыхательных путей и других вирусов.
  • Полезен беременным женщинам и кормящим грудью, маленьким детям – укрепляет организм и борется с недугами, активизирует обменные процессы.
  • Мед нормализует давление, налаживает работу почек и кишечника.
  • Рекомендуется при авитаминозе, анемии и потере крове.
  • Служит, как незаменимый антисептик – очень хорошо помогает при язвах, гнойных ранах, фурункулах и многих других кожных высыпаниях и болезнях.
  • Эффективен для поддержания отличной работы головного мозга – благодаря глюкозе и фруктозе, бодрит и придает человеку новые силы.
  • Является отличным успокаивающим средством – помогает от бессонницы, расслабляет и способствует спокойному, долгому, глубокому сну.
  • Используют для лечения гипертонии, заболевания сетчатки глаза и лучевой болезни.

Противопоказания

  • Не стоит забывать, что именно гречишный мед имеет особо ярко выраженные ферменты, поэтому к его использованию и применению стоит отнестись достаточно внимательно и аккуратно – он, как никакой другой мед, способен вызвать аллергическую реакцию!
  • Индивидуальная непереносимость всех продуктов пчеловодства.
  • Обязательно рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и детям с диатезом или золотухой.
  • Любой сорт меда полезен по своему, но гречишный мед является полезным вдвойне, как и сама гречневая крупа. Заменяйте сахар медом и будьте здоровы! 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Все материалы раздела
Пирог со сливами и заварным кремом "Сливка-ленивка"
Пирог со сливами и заварным кремом "Сливка-ленивка"
Сочетание хрустящего коржа, нежного ванильного крема и сочных слив делает этот простой и быстрый в приготовлении пирог нереально вкусным. Непременно порадуйте близких этой выпечкой в сезон слив!
333
"Холодное" варенье из красной смородины: рецепт полезной заготовки
"Холодное" варенье из красной смородины: рецепт полезной заготовки
Каким бы каламбуром это не звучало, но самые полезные варенья – те, что приготовлены без варки, а значит - без потери витаминов и микроэлементов. Вот и этот рецепт холодного варенья из смородины позволит вам сохранить частичку лета в банке и все витамины, которыми так богата красная смородина.
291
Як не морочитися з готовкою, але дивувати: результати одного експерименту
Як не морочитися з готовкою, але дивувати: результати одного експерименту
Багато людей стикаються з тим, що колись улюблені продукти і страви набридають та починають здаватися не такими смачними, як раніше. Вчені знайшли оригінальний спосіб, що допомагає побороти смакову одноманітність та повернути задоволення від їжі. За їх словами, люди можуть насолоджуватися улюбленою їжею довше, вживаючи її по-новому!
249
Блюдо дня: печеночный торт с кабачками "Лето в разгаре"
Блюдо дня: печеночный торт с кабачками "Лето в разгаре"
Печеночно-кабачковый торт – прекрасная закуска для любого стола, будь то праздник или просто летний ужин. Этот тортик не сложен в приготовлении и продукты для него найти очень просто.
587
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
738
Рецепт идеального бисквита
Рецепт идеального бисквита
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
702
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
326
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
711
Вверх