Чем полезен майский мед?

Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Чем полезен майский мед?

Майский мед пользуется огромной популярностью у покупателей благодаря как полезности, так и вкусу – майский мед еще и самый сладкий. Из чего пчелы производят майский мед, какие виды его бывают и как правильно выбирать продукт - мы расскажем в этой статье.

Во-первых, название «майский» довольно условное. Под майским медом обычно подразумевают раннелетние сорта меда, очень ценные благодаря обилию инвертного сахара, особенно фруктозы.

«Майским» мед называют еще со времен древней Руси. А в те времена, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас.
То есть на самом деле майский мед начинают откачивать лишь в первой половине июня, после того как отцвела акация. А начинает собираться пчелами мед действительно в мае, когда цветет большинство медоносов: брусника, земляника, смородина, белая акация, черемуха, слива, вишня, груша, яблоня, удается собрать ценный майский мед. 

Кстати, когда вас спросят, какой мед вы будете брать – цветочный, акациевый, рапсовый – не удивляйтесь и не думайте, что вас обманывают. 

Майский мед – это не сорт, а лишь разновидность меда по времени сбора.
Поэтому он может быть разным, в зависимости от цветущих в это время растений. Соответственно, гречневый, липовый, подсолнечный мед не может быть майским.

Цвет майского меда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского  цветочного меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Обычно майский мед (кроме акациевого) очень быстро засахаривается. Но это еще не значит, что он теряет целебные свойства!
Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован — пасечник кормил пчел сиропом.

Фото: pixabay.com

В чем ценность майского меда?

Он необычайно богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Это не только полезный, но и один из самых сладких медов. Поэтому он прекрасно дополнит любое чаепитие, сделает вкусными и ароматными выпечку, десерты и напитки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Всё про мёд
Чем полезен майский мед?
Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Все материалы раздела
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с лососем могут быть как горячей, так и холодной закуской. Они замечательно дополнят любую трапезу - праздничную или повседневную.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Самый весенний рецепт: сироп из сирени
Не упустите прекрасную возможность попробовать сиром из сирени!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK