Чем полезен майский мед

Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Чем полезен майский мед

В последнее время на прилавках появился еще один полезный сезонный продукт – майский мед. Он пользуется огромной популярностью у покупателей благодаря как полезности, так и вкусу – майский мед еще и самый сладкий. Из чего пчелы производят майский мед, какие виды его бывают и как правильно выбирать продукт - мы расскажем в этой статье.

Во-первых, название «майский» довольно условное. Под майским медом обычно подразумевают раннелетние сорта меда, очень ценные благодаря обилию инвертного сахара, особенно фруктозы. «Майским» мед называют еще со времен древней Руси. А в те времена, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. То есть на самом деле майский мед начинают откачивать лишь в первой половине июня, после того как отцвела акация. А начинает собираться пчелами мед действительно в мае, когда цветет большинство медоносов: брусника, земляника, смородина, белая акация, черемуха, слива, вишня, груша, яблоня, удается собрать ценный майский мед. 

Кстати, когда вас спросят, какой мед вы будете брать – цветочный, акациевый, рапсовый – не удивляйтесь и не думайте, что вас обманывают. Майский мед – это не сорт, а лишь разновидность меда по времени сбора. Поэтому он может быть разным, в зависимости от цветущих в это время растений. Соответственно, гречневый, липовый, подсолнечный мед не может быть майским.

Цвет майского меда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского  цветочного меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Обычно майский мед (кроме акациевого) очень быстро засахаривается. Но это еще не значит, что он теряет целебные свойства! Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован — пасечник кормил пчел сиропом.

В чем ценность майского меда?

Он необычайно богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Это не только полезный, но и один из самых сладких медов. Поэтому он прекрасно дополнит любое чаепитие, сделает вкусными и ароматными выпечку, десерты и напитки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Найдена альтернатива антибиотикам - ученые подтверждают
Мед - это самый достойный «вызов» сильным лекарственным средствам. Польза меда известна давно, но давайте рассмотрим некие исследование.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Волшебный мёд, или как сделать вкусное и полезное лакомство
Сегодня мы расскажем вам о 8 вещах, которые произойдут с организмом, если начнете есть мёд каждый день и, конечно же, поделимся рецептами, которые прибавят меду иного вкусового звучания.
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Все материалы раздела
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Апельсиновая меренга
Апельсиновая меренга
Нежные цитрусовые меренги придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовятся они просто и быстро. Очень советуем!
Вверх