Чем полезен майский мед

Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Чем полезен майский мед

В последнее время на прилавках появился еще один полезный сезонный продукт – майский мед. Он пользуется огромной популярностью у покупателей благодаря как полезности, так и вкусу – майский мед еще и самый сладкий. Из чего пчелы производят майский мед, какие виды его бывают и как правильно выбирать продукт - мы расскажем в этой статье.

Во-первых, название «майский» довольно условное. Под майским медом обычно подразумевают раннелетние сорта меда, очень ценные благодаря обилию инвертного сахара, особенно фруктозы. «Майским» мед называют еще со времен древней Руси. А в те времена, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. То есть на самом деле майский мед начинают откачивать лишь в первой половине июня, после того как отцвела акация. А начинает собираться пчелами мед действительно в мае, когда цветет большинство медоносов: брусника, земляника, смородина, белая акация, черемуха, слива, вишня, груша, яблоня, удается собрать ценный майский мед. 

Кстати, когда вас спросят, какой мед вы будете брать – цветочный, акациевый, рапсовый – не удивляйтесь и не думайте, что вас обманывают. Майский мед – это не сорт, а лишь разновидность меда по времени сбора. Поэтому он может быть разным, в зависимости от цветущих в это время растений. Соответственно, гречневый, липовый, подсолнечный мед не может быть майским.

Цвет майского меда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского  цветочного меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Обычно майский мед (кроме акациевого) очень быстро засахаривается. Но это еще не значит, что он теряет целебные свойства! Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован — пасечник кормил пчел сиропом.

В чем ценность майского меда?

Он необычайно богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Это не только полезный, но и один из самых сладких медов. Поэтому он прекрасно дополнит любое чаепитие, сделает вкусными и ароматными выпечку, десерты и напитки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
214
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
103
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
147
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
203
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
372
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
257
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх