Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Если вы хотите приготовить идеальное варенье, без небольших секретов, о которых обычно не пишут в книгах, не обойтись.
Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Идеальное варенье – какое оно? Жидкое или густое? Ароматное или экзотическое? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Так же, как и любимый вид варенья: вишневое, сливовое, грушевое или из кабачков. Но при всем многообразии вкусов и предпочтений существуют определенные секреты, которыми мы сегодня с вами и делимся.

Выбираем фрукты, ягоды и… овощи

Для приготовления варенья обычно используются традиционные ягоды и фрукты: слива, абрикос, малина, черешня и т.д. А также достаточно экзотичные - банан, апельсины, киви и т.д. Кроме того, для приготовления консервации используются и овощи: кабачки, тыква, огурцы.

В любом случае, какие бы ягоды, фрукты или овощи вы не выбрали для варенья, лучше сперва приготовить небольшую порцию. Чтобы оценить вкус и тонкость консервации. Иначе можно наварить много варенья, которое так никто и не съест.

Читай также: Тыквенно-морковное варенье «Янтарное»

Форма имеет значения

Многие хозяйки для приготовления варения используют фрукты, которые имеют некондиционный вид, чуть подпорчены или придавлены. При таком подходе никогда не получится идеальное варенье: в лучше случае не аппетитная масса. Такие фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, джема или мармелада. То есть тех десертов, в которых наличие целых ягод или фруктов не так принципиально, как для варенья.

Как выбирать

Фрукты и ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду, потому что собранные в дождь напитываются влагой и варенье будет жидковатым.

Если же вы покупаете ягоды и фрукты на рынке, то смотрите внимательно, чтобы они были свежими, а не вялыми.

И запомните, чем меньше времени пройдет от сбора фруктов и ягод до приготовления варения, тем вкуснее оно будет.

Читай также: Полезная заготовка: готовим варенье из сосновых шишек

Посуда для варки

Идеальное варенье получается в медном тазу. Но так как найти такой предмет в продаже достаточно сложно, лучше использовать для приготовления варенья миски и кастрюли из нержавейки. В алюминиевой посуде варенье может пригорать.

Чтобы ягодки были целыми

Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, варите его небольшими порциями. При таком подходе нежные плоды остаются целыми и красивыми.

Кстати, в специальном приложении журнала «Теленеделя» «Консервирование. Варенья» можно найти больше ста классических и оригинальных рецептов джемов, конфитюров, мармеладов, компотов, наливок и ликеров. Заказать приложение к журналу можно прямо сейчас на сайте маркета УМХ.

Читай также: Сухое варенье или Лакомство из прошлого

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
Все материалы раздела
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Вкусное и насыщенное варенье из летней ягоды, богатой витамином С - отличный способ борьбы с сезонной простудой.
157
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Каждую хозяйку волнует вопрос о том, какие выбрать моющие средства, особенно если в доме есть ребенок. Хотелось бы совместить приятное с полезным и найти такое моющее средство, которое отличалось бы приятной ценой и отсутствием вредных для здоровья добавок.
42
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
10 минут - и вы готовы отмечать День Конституции, как настоящий патриот!
50
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
90
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Только на первый взгляд абрикосовая диета кажется легкой и лучезарной. Будьте готовы к тому, что все 3 дня вам нужно будет питаться преимущественно абрикосами. Да, это не просто, но и результат вы увидите - уйдут не только лишние килограммы, но и очистится лицо, улучшится пищеварение и настроение.
482
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
228
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
430
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
188
Вверх