Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Если вы хотите приготовить идеальное варенье, без небольших секретов, о которых обычно не пишут в книгах, не обойтись.
Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Идеальное варенье – какое оно? Жидкое или густое? Ароматное или экзотическое? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Так же, как и любимый вид варенья: вишневое, сливовое, грушевое или из кабачков. Но при всем многообразии вкусов и предпочтений существуют определенные секреты, которыми мы сегодня с вами и делимся.

Выбираем фрукты, ягоды и… овощи

Для приготовления варенья обычно используются традиционные ягоды и фрукты: слива, абрикос, малина, черешня и т.д. А также достаточно экзотичные - банан, апельсины, киви и т.д. Кроме того, для приготовления консервации используются и овощи: кабачки, тыква, огурцы.

В любом случае, какие бы ягоды, фрукты или овощи вы не выбрали для варенья, лучше сперва приготовить небольшую порцию. Чтобы оценить вкус и тонкость консервации. Иначе можно наварить много варенья, которое так никто и не съест.

Читай также: Тыквенно-морковное варенье «Янтарное»

Форма имеет значения

Многие хозяйки для приготовления варения используют фрукты, которые имеют некондиционный вид, чуть подпорчены или придавлены. При таком подходе никогда не получится идеальное варенье: в лучше случае не аппетитная масса. Такие фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, джема или мармелада. То есть тех десертов, в которых наличие целых ягод или фруктов не так принципиально, как для варенья.

Как выбирать

Фрукты и ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду, потому что собранные в дождь напитываются влагой и варенье будет жидковатым.

Если же вы покупаете ягоды и фрукты на рынке, то смотрите внимательно, чтобы они были свежими, а не вялыми.

И запомните, чем меньше времени пройдет от сбора фруктов и ягод до приготовления варения, тем вкуснее оно будет.

Читай также: Полезная заготовка: готовим варенье из сосновых шишек

Посуда для варки

Идеальное варенье получается в медном тазу. Но так как найти такой предмет в продаже достаточно сложно, лучше использовать для приготовления варенья миски и кастрюли из нержавейки. В алюминиевой посуде варенье может пригорать.

Чтобы ягодки были целыми

Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, варите его небольшими порциями. При таком подходе нежные плоды остаются целыми и красивыми.

Кстати, в специальном приложении журнала «Теленеделя» «Консервирование. Варенья» можно найти больше ста классических и оригинальных рецептов джемов, конфитюров, мармеладов, компотов, наливок и ликеров. Заказать приложение к журналу можно прямо сейчас на сайте маркета УМХ.

Читай также: Сухое варенье или Лакомство из прошлого

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
Секрет приготовления варенья из хурмы
Хурма родом с Востока, потому, традиционно в варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и очень вкусным.
Рецепт вкусного мандаринового джема
Порадуйте себя и близких необычным лакомством - мандариновым джемом: в меру сладким, пряным, с приятной остринкой цедры. Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Рецепт самого вкусного варенья из тыквы
Невероятное варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина будет ярким вкусным дополнением к таким любимым блинам или тостам.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!
Все материалы раздела
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Кантонский жаренный рис
Кантонский жаренный рис
Китайский жареный рис - самое замечательное блюдо для утилизации вчерашнего отварного риса. Но, также его можно приготовить специально, ведь это отличное постное блюдо!
Как приготовить французский тост с бананом и глазурью
Как приготовить французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Салат Коул Слоу с маковым семенем, петрушкой и сельдереем по рецепту Гордона Рамзи
Салат Коул Слоу с маковым семенем, петрушкой и сельдереем по рецепту Гордона Рамзи
Коул слоу – это традиционный американский салат, который собрал в себе полезные достижения других народов. Салат коул слоу подают с гамбургерами и стейками. Попробуйте и вы, убедитесь, что он не только полезен, но и
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Как приготовить австрийский пасхальный пирог – райндлинг
Райндлинг – традиционная австрийская выпечка, которая готовится на Пасху. Райндлинг богат орехами, сухофруктами, с ароматом миндаля, рома и цедры.
Постное меню: гречневые голубцы
Постное меню: гречневые голубцы
Голубцы всеми любимое блюдо и рецепт постных голубцов во время Великого поста будет как нельзя кстати. Для приготовления постных голубцов вам понадобятся листья капусты, гречка, морковь и лук.
Готовь завтрак с вечера, или как приготовить страту
Готовь завтрак с вечера, или как приготовить страту
Страта эта традиционный американский завтрак, нечто среднее между сытным омлетом и запеканкой. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.
Как приготовить грибной паштет
Как приготовить грибной паштет
Постный рецепт паштета как нельзя кстати во время Великого поста. Приготовьте вкусную закуску из грибов, лука, чеснока с добавлением лимонного сока и специй.
Вверх