Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Если вы хотите приготовить идеальное варенье, без небольших секретов, о которых обычно не пишут в книгах, не обойтись.
Как варить варенье: 5 хитростей хозяйки

Идеальное варенье – какое оно? Жидкое или густое? Ароматное или экзотическое? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Так же, как и любимый вид варенья: вишневое, сливовое, грушевое или из кабачков. Но при всем многообразии вкусов и предпочтений существуют определенные секреты, которыми мы сегодня с вами и делимся.

Выбираем фрукты, ягоды и… овощи

Для приготовления варенья обычно используются традиционные ягоды и фрукты: слива, абрикос, малина, черешня и т.д. А также достаточно экзотичные - банан, апельсины, киви и т.д. Кроме того, для приготовления консервации используются и овощи: кабачки, тыква, огурцы.

В любом случае, какие бы ягоды, фрукты или овощи вы не выбрали для варенья, лучше сперва приготовить небольшую порцию. Чтобы оценить вкус и тонкость консервации. Иначе можно наварить много варенья, которое так никто и не съест.

Читай также: Тыквенно-морковное варенье «Янтарное»

Форма имеет значения

Многие хозяйки для приготовления варения используют фрукты, которые имеют некондиционный вид, чуть подпорчены или придавлены. При таком подходе никогда не получится идеальное варенье: в лучше случае не аппетитная масса. Такие фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, джема или мармелада. То есть тех десертов, в которых наличие целых ягод или фруктов не так принципиально, как для варенья.

Как выбирать

Фрукты и ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду, потому что собранные в дождь напитываются влагой и варенье будет жидковатым.

Если же вы покупаете ягоды и фрукты на рынке, то смотрите внимательно, чтобы они были свежими, а не вялыми.

И запомните, чем меньше времени пройдет от сбора фруктов и ягод до приготовления варения, тем вкуснее оно будет.

Читай также: Полезная заготовка: готовим варенье из сосновых шишек

Посуда для варки

Идеальное варенье получается в медном тазу. Но так как найти такой предмет в продаже достаточно сложно, лучше использовать для приготовления варенья миски и кастрюли из нержавейки. В алюминиевой посуде варенье может пригорать.

Чтобы ягодки были целыми

Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, варите его небольшими порциями. При таком подходе нежные плоды остаются целыми и красивыми.

Кстати, в специальном приложении журнала «Теленеделя» «Консервирование. Варенья» можно найти больше ста классических и оригинальных рецептов джемов, конфитюров, мармеладов, компотов, наливок и ликеров. Заказать приложение к журналу можно прямо сейчас на сайте маркета УМХ.

Читай также: Сухое варенье или Лакомство из прошлого

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Апельсиново-морковный джем: витаминный десерт
Лучшее варенье к чаю и выпечке можно приготовить в эти осенние дни из моркови и апельсина. Все ингредиенты и подробную инструкцию по приготовлению - вы найдете в нашем рецепте!
Варенье из кизила «Пятиминутка»
Удивительно, но это лакомство еще идеально сочетается с мясом, придавая ему особый, ни с чем несравнимый вкус. Спешите приготовить вкусное варенье, ведь сезон кизила недолог!
Магическое варенье из ягод можжевельника "Амулет"
Варенье с можжевельником и цитрусами отличается ярким, пряным ароматом и необычным вкусом.
Это восторг! Сливовое варенье с апельсином: пошаговый рецепт
Приготовив варенье из сливы с апельсином, можно создать неповторимый десерт на зиму! Умеренно сладкое, с легкой горчинкой и приятной джемовой консистенцией.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK