ТОП-5 способов использования кофейной гущи

После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
ТОП-5 способов использования кофейной гущи

При этом кофейная гуща вполне может стать даже альтернативой некоторым средствам бытовой химии.

Компостное удобрение

Кофейная гуща отлично годится в качестве компоста благодаря содержанию азота, что благотворно влияет на почву. Если у вас есть дача, наверняка вы организовали компостную кучу для сбрасывания пищевых отходов и сорняков. Смешайте гущу с листьями и свежей скошенной травой в равной пропорции. Но имейте в виду, что свежесваренный молотый кофе не имеет такого эффекта для сада.

Читай также: Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)

Средство для чистки посуды

Благодаря своей текстуре с мелкими крупинками, кофейная гуща имеет абразивные свойства, с помощью которых можно очистить трудные загрязнения. Для этого достаточно положить немного гущи на тряпку и завернуть, чтобы получился кухонный спонж. 

Читай также: Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

Скраб для лица

В качестве абразивного средства кофейная гуща справляется не только с посудой, она прекрасно очищает кожу лица. Смешайте гущу с оливковым маслом в пропорции один к одному и слегка вмассируйте в кожу. Таким образом, очищаются поры кожи и при этом она увлажняется.

Читай также: Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе

Маскировка царапин на мебели

Если у вас появились царапины на мебели, их можно скрыть с помощью кофейной гущи, смешанной с четвертью стакана воды и уксуса. Смесь перед употреблением следует настоять в течении часа. После чего наполните ею царапины и держите нужное время, в зависимости от цвета мебели.

Читай также: 7 причин, почему кофе следует пить каждый день

Ароматизатор для холодильника

Как и пекарский порошок, кофейная гуща избавляет от неприятных запахов в холодильнике. Просто положите кофейную гущу в миску и поставьте в холодильник до полного впитывания запахов. 

Читай также: Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
5 секретов от шеф-поваров: как приготовить вкусные котлеты
Кажется, что приготовить котлеты – дело не хитрое, но не всегда результат радует. Мы собрали несколько лайфхаков от известных шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальные котлетки.
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
Очень распространенная ситуация, когда для декора различных блюд мы пользуемся пищевыми красителями. Но всем известно, что лучше использовать натуральные. Как? Да очень просто!
4 способа подать ананас
В восточных странах ананасы чистят специальным ножом, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы.
Новый год-2019: как приготовить роскошный холодец
Это блюдо, наверняка, будет украшать многие праздничный столы в новогоднюю ночь. И поэтому мы расскажем, как приготовить и подать холодец самым лучшим образом!
Все материалы раздела
Невероятно вкусно и полезно – мясные шарики с печеночной начинкой
Невероятно вкусно и полезно – мясные шарики с печеночной начинкой
Разнообразить обеденное меню достаточно просто. Приготовьте печеночно-мясные шарики. Для этого вам понадобится фарш, печень, яйцо, хлеб и молоко. Не забудьте добавить любимые специи для вкуса и аромата.
ТОП-5 натуральних соків, які наповнять вас енергією
ТОП-5 натуральних соків, які наповнять вас енергією
Авітаміноз, стомлюваність і легка депресія - це все про вас? Сніданок підготував ТОП-5 соків з натуральних фруктів і овочів, які не тільки піднімуть настрій, але і додадуть сил.
Готовим завтрак за 3 минуты без хлопот и забот (видео)
Готовим завтрак за 3 минуты без хлопот и забот (видео)
Мексиканское буррито очень напоминает свернутый рулетом тонкий армянский лаваш с различными начинками. Фишка буррито, что его можно приготовить на выходных, заморозить и лишь разогревать по утрам
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Райта – это индийский соус, приготовленный на основе йогурта и овощей. Чаще всего для его приготовления используются огурцы и зеленый перец, но может также добавляться и сельдерей, помидоры, лук или морковь.
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Вверх