ТОП-5 способов использования кофейной гущи

После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
ТОП-5 способов использования кофейной гущи

При этом кофейная гуща вполне может стать даже альтернативой некоторым средствам бытовой химии.

Компостное удобрение

Кофейная гуща отлично годится в качестве компоста благодаря содержанию азота, что благотворно влияет на почву. Если у вас есть дача, наверняка вы организовали компостную кучу для сбрасывания пищевых отходов и сорняков. Смешайте гущу с листьями и свежей скошенной травой в равной пропорции. Но имейте в виду, что свежесваренный молотый кофе не имеет такого эффекта для сада.

Читай также: Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)

Средство для чистки посуды

Благодаря своей текстуре с мелкими крупинками, кофейная гуща имеет абразивные свойства, с помощью которых можно очистить трудные загрязнения. Для этого достаточно положить немного гущи на тряпку и завернуть, чтобы получился кухонный спонж. 

Читай также: Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

Скраб для лица

В качестве абразивного средства кофейная гуща справляется не только с посудой, она прекрасно очищает кожу лица. Смешайте гущу с оливковым маслом в пропорции один к одному и слегка вмассируйте в кожу. Таким образом, очищаются поры кожи и при этом она увлажняется.

Читай также: Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе

Маскировка царапин на мебели

Если у вас появились царапины на мебели, их можно скрыть с помощью кофейной гущи, смешанной с четвертью стакана воды и уксуса. Смесь перед употреблением следует настоять в течении часа. После чего наполните ею царапины и держите нужное время, в зависимости от цвета мебели.

Читай также: 7 причин, почему кофе следует пить каждый день

Ароматизатор для холодильника

Как и пекарский порошок, кофейная гуща избавляет от неприятных запахов в холодильнике. Просто положите кофейную гущу в миску и поставьте в холодильник до полного впитывания запахов. 

Читай также: Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Топ - 10 советов по приготовлению овощей
На злобу дня – 10 полезных уловок, которые помогут сохранить естественный вкус овощей. Записывайте, ведь когда как не в августе - пользоваться этими советами!
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
Как приготовить масло гхи
Топленое сливочное масло ценится не только благодаря своим вкусовым качествам. В Индии считают, что такое масло (там его называют гхи), пропитанное энергией солнца, способно повышать жизненный тонус человека.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами: как правильно
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Все материалы раздела
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Как приготовить консервированного карася в томате
Как приготовить консервированного карася в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Вверх