ТОП-5 способов использования кофейной гущи

После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
ТОП-5 способов использования кофейной гущи

При этом кофейная гуща вполне может стать даже альтернативой некоторым средствам бытовой химии.

Компостное удобрение

Кофейная гуща отлично годится в качестве компоста благодаря содержанию азота, что благотворно влияет на почву. Если у вас есть дача, наверняка вы организовали компостную кучу для сбрасывания пищевых отходов и сорняков. Смешайте гущу с листьями и свежей скошенной травой в равной пропорции. Но имейте в виду, что свежесваренный молотый кофе не имеет такого эффекта для сада.

Читай также: Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)

Средство для чистки посуды

Благодаря своей текстуре с мелкими крупинками, кофейная гуща имеет абразивные свойства, с помощью которых можно очистить трудные загрязнения. Для этого достаточно положить немного гущи на тряпку и завернуть, чтобы получился кухонный спонж. 

Читай также: Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

Скраб для лица

В качестве абразивного средства кофейная гуща справляется не только с посудой, она прекрасно очищает кожу лица. Смешайте гущу с оливковым маслом в пропорции один к одному и слегка вмассируйте в кожу. Таким образом, очищаются поры кожи и при этом она увлажняется.

Читай также: Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе

Маскировка царапин на мебели

Если у вас появились царапины на мебели, их можно скрыть с помощью кофейной гущи, смешанной с четвертью стакана воды и уксуса. Смесь перед употреблением следует настоять в течении часа. После чего наполните ею царапины и держите нужное время, в зависимости от цвета мебели.

Читай также: 7 причин, почему кофе следует пить каждый день

Ароматизатор для холодильника

Как и пекарский порошок, кофейная гуща избавляет от неприятных запахов в холодильнике. Просто положите кофейную гущу в миску и поставьте в холодильник до полного впитывания запахов. 

Читай также: Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как стерилизовать банки для консервации: 3 самых простых способа
Чтобы иметь возможность наслаждаться плодами своего труда целую зиму - пора вспомнить, как правильно стерилизовать банки для консервации.
Как вкусно приготовить печень: 10 секретов хозяйки
Не все любят блюда из печенки, а зря. Ведь если знать некоторые нюансы и тонкости ее приготовления, то можно получить очень вкусное и нежное блюдо.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами: как правильно
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Делимся опытом: мешочки для пищевых продуктов goodleks
Чтобы продукты лучше и дольше хранились их принято держать в экологических мешочках. Потому редакция SMAK пообщалась с командой Goodleks, которая создаёт именно такую продукцию. А еще это очень красиво!
Все материалы раздела
Тушеное мясо по-корейски
Тушеное мясо по-корейски
Для приготовления тушеного мяса по корейскому рецепту вам понадобится говядина, морковь, зеленый лук, чеснок, томатный сок, соевый соус, сахар, масло, крахмал, рис и специи.
Пикантная рыба в тесте
Пикантная рыба в тесте
Пикантную рыбу в тесте можно также использовать в качестве закуски к пиву. Воспользуйтесь рецептом для приготовления маринада для рыбы и самой рыбы в тесте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Манник на кефире - это простой, вкусный и эффектный десерт!
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Необычный рецепт: суп яблочный с поросёнком
Этот старинный рецепт приготовления супа с яблоками, свининой и луком пореем можно было бы считать давно забытым. Но именно благодаря его необыкновенному вкусу, он каждый раз возвращается на наш стол!
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Тушеная говядина с картофелем и морковью
Полноценный обед за 40 минут, где есть и мясо, и овощи - незаменимая идея для хозяюшки!
Топ- 5 маринадов для овощей гриль - вкусно и разнообразно
Топ- 5 маринадов для овощей гриль - вкусно и разнообразно
Летние дни пропитаны ароматами ягод, фруктов, соленого моря и свежестью хвойного леса. А еще запахом шашлыков. Когда еще, как не летом, побаловать себя сочным стейком, запеченной рыбкой или овощами на углях.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK