ТОП-5 способов использования кофейной гущи

После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей. И дело тут не только в экономии!
ТОП-5 способов использования кофейной гущи

При этом кофейная гуща вполне может стать даже альтернативой некоторым средствам бытовой химии.

Компостное удобрение

Кофейная гуща отлично годится в качестве компоста благодаря содержанию азота, что благотворно влияет на почву. Если у вас есть дача, наверняка вы организовали компостную кучу для сбрасывания пищевых отходов и сорняков. Смешайте гущу с листьями и свежей скошенной травой в равной пропорции. Но имейте в виду, что свежесваренный молотый кофе не имеет такого эффекта для сада.

Читай также: Научиться различать кофейные напитки раз и навсегда (1 минута)

Средство для чистки посуды

Благодаря своей текстуре с мелкими крупинками, кофейная гуща имеет абразивные свойства, с помощью которых можно очистить трудные загрязнения. Для этого достаточно положить немного гущи на тряпку и завернуть, чтобы получился кухонный спонж. 

Читай также: Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

Скраб для лица

В качестве абразивного средства кофейная гуща справляется не только с посудой, она прекрасно очищает кожу лица. Смешайте гущу с оливковым маслом в пропорции один к одному и слегка вмассируйте в кожу. Таким образом, очищаются поры кожи и при этом она увлажняется.

Читай также: Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе

Маскировка царапин на мебели

Если у вас появились царапины на мебели, их можно скрыть с помощью кофейной гущи, смешанной с четвертью стакана воды и уксуса. Смесь перед употреблением следует настоять в течении часа. После чего наполните ею царапины и держите нужное время, в зависимости от цвета мебели.

Читай также: 7 причин, почему кофе следует пить каждый день

Ароматизатор для холодильника

Как и пекарский порошок, кофейная гуща избавляет от неприятных запахов в холодильнике. Просто положите кофейную гущу в миску и поставьте в холодильник до полного впитывания запахов. 

Читай также: Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
5 признаков спелой и вкусной клубники
Выбираем свежую клубнику без нитратов и вредных веществ.
Як зробити запаси полуниці на зиму
Нарешті ми можемо ласувати ароматної полуницею - справжньою нашою, українською, а не імпортної. І ціни на ягоду за тиждень впали вдвічі. Як зберегти полуницю на зиму, щоб можна було нею ласувати цілий рік?
Маленькие хитрости больших заготовок: полезные лайфхаки
Каждой хозяйке хочется как можно лучше сохранить плоды летнего урожая. Используем опыт, который накапливался годами и проверялся практикой. Мелочей в консервации не бывает!
Полезны ли кальмары на самом деле?
Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Как легко почистить рыбу
Даже на маленькой кухне можно рыбу почистить так, чтобы чешуя не разлеталась и был полный порядок. Мы собрали для вас рекомендации, как упростить процесс чистки рыбы.
Все материалы раздела
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше буде готувати бари. Барами називають смачні ароматні тістечка прямокутної форми.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
10 самых полезных свойств сельдерея
10 самых полезных свойств сельдерея
Сельдерей – овощ, который незаменим во многих салатах и даже с легкостью может заменить картошку-фри, но при этом он еще и очень полезен.
Пряный салат из красных перцев
Пряный салат из красных перцев
Для приготовления этого пряного салата вам понадобится сладкий перец. Особый способ приготовления перца придает салату оригинальный вкус. Не забудьте добавить помидоры и зелень!
Маринованные маслята с пряностями
Маринованные маслята с пряностями
Маслята – самые популярные съедобные грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.
Вверх