Травяные отвары и настои для красоты волос

Травяные отвары и настои для красоты волос

Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нам приходится прикладывать немало труда. Помимо удачного выбора цвета волос и прически волосам еще нужен правильный уход.

Удачный выбор шампуня, бальзама, маски – важный шаг на пути к здоровью волос. Обычно мы пользуемся уже готовыми средствами, на которые не жалеем потратить часть своего бюджета. Особенно на натуральные и качественные продукты. Однако любое, даже самое чудодейственное средство, не может быть на 100% натуральным, и многие уже забыли о том, что «копеечные» природные рецепты, из трав, которые продаются в любой аптеке, тоже имеют неплохой эффект.

Травяные маски, обертывания – процесс, конечно, трудоемкий. А вот приготовить настой или отвар для ополаскивания совсем несложно. Травы для настоев и отваров следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта и типа волос. Можно использовать также смеси трав, главное учитывать их свойства и действие на структуру волос.

Ромашка. Настой цветков ромашки применяется  для легкого осветления и укрепления волос. Придает волосам золотистый оттенок, поэтому используется в основном для русых волос.  После ополаскивания волосы становятся послушными, легко расчесываются. Рекомендуется применять для нормальных и жирных волос.
2 ст. л. цветков ромашки заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут.

Крапива. Укрепляет волосы, помогает бороться с выпадением волос, восстанавливает их естественный блеск, активизирует рост, делает мягкими и шелковистыми. Отвар листьев и стеблей крапивы подходит для всех типов волос.
2 ст. л. измельченных листьев крапивы кладут в кастрюлю с водой (0,5 л), ставят на медленный огонь и варят в течение 30 минут. После этого отвар крапивы для волос процеживают. К отвару можно добавить уксус или лимонный сок – для блеска.

Аир. Отвар корней растения используется  против выпадения и для укрепления волос, а также при сухой себорее. 
4 ст. л. измельченных корневищ кипятят 5 минут в 1 л воды, настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

Шишки хмеля. Настой шишек хмеля – отличное средство для устранения перхоти, укрепления волос, улучшения их роста и густоты. Его можно использовать в качестве ополаскивателя, но гораздо эффективнее использовать в виде маски.
1 ст. л. шишек хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа, процеживают. Полученный настой втирают в кожу головы, одевают полиэтиленовый пакет или шапочку, укутывают голову полотенцем. Через 40 минут компресс снимают. Проводят процедуру 1–2 раза в неделю.

Липа. Настой цветков восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость, придает объем.  Применяется для сухих и нормальных волос.
100 г липового цвета заливают 3 л кипятка, затем остужают и процеживают через марлю.

 Береза.Настой листьев улучшает рост волос, делает их более мягкими.
1 ст. л. измельченных листьев березы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

Корень лопуха. Укрепляет корни волос, усиливает их рост, предотвращает их выпадение. Для укрепления волос отвар втирают в его корни.

1 часть корней лопуха заливают 10 частями горячей воды и кипятят 15 минут. Важно дать такому отвару не только остыть, но и настояться несколько часов.

Хвощ полевой. Уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост. Ополаскивание отваром хвоща полезно для жирных волос.
3 ст. л. хвоща заливают 1 л кипятка и дают настояться 30 минут. Затем процеживают полученный настой и используйте для ополаскивания волос.

Шалфей.  Придает блеск, устранение выпадение волос.  Отвар шалфея подходит для жирного типа волос.
2 ст. л. травы заливают 200 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут. После того как отвар остыл, его процеживают.

Кора дуба. Предотвращает ломкость, слабость, выпадение, повышенную сальность, наличие перхоти. Применяется для жирных волос.
3 cт. л. измельченный коры дуба и проваривают в 1 л воды в течение 15 минут. Отвар остужают и процеживают.

Череда. В череде полощут волосы для их укрепления и улучшения роста, кроме того, трава помогает справиться с аллергическими реакциями .
2 ст. л. измельченной травы отваривают в 0,5 л воды в течение 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

Любисток. Отвар листьев применяется для укрепления волос, для пышности и блеска.
Горсть  листьев растения кипятят 10 минут в 500 мл воды, настаивают 30 минут.

Мать-и-мачеха. Настой листьев мать-и-мачехи укрепляет волосы, помогает избавиться от перхоти. Применяется при секущихся кончиках волос.
5 ст. л. сухого растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
Волосы после окрашивания: 3 домашние процедуры по восстановлению
Очень часто после окрашивания волосы начинают расти гораздо медленнее, теряется их блеск, они становятся ломкими и безжизненными. Им нужна помощь! Мы подобрали 3 эффективных средства, которые помогут вашим волосам.
Для WOW-эффекта используйте лед: рецепты для всех типов кожи
Протирание кожи кубиками косметического льда – давно известное и проверенное средство. Попробуйте его и приготовьтесь вскорости слышать восторженные "Вау!" за спиной.
Как сделать курс антицеллюлитных обертываний дома
Увы, но практически каждая женщина рано или поздно сталкивается в своей жизни с целлюлитом, по-народному — «апельсиновой коркой». Сегодня мы расскажем, как сэкономить на салонных процедурах и сделать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях.
Избавляемся от черных точек: маска-пленка с активированным углем
Избавиться от черных точек, хорошо очистить поры поможет домашняя маска из желатина и активированного угля. Сделать такую маску очень просто.
Домашнее ламинирование волос - маска с желатином
Узнайте уже сейчас, как приготовить легкую маску и придать волосам ухоженный и здоровый вид, блеск и гладкость, не выходя из дома.
Все материалы раздела
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
74
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный Трайфл и в качестве завтрака, чтоб зарядить вкусом на весь день.
184
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то присутствовала только на столах фараонов и царей. И сейчас этот удивительно полезный продукт считается изысканным деликатесом для настоящих гурманов.
45
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести что-то новое в ваше повседневное меню.
111
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
191
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. Сохраните интересный рецепт в закладки, чтоб не потерять.
77
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно приготовить изысканный ужин.
46
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
69
Вверх