Травяные отвары и настои для красоты волос

Травяные отвары и настои для красоты волос

Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нам приходится прикладывать немало труда. Помимо удачного выбора цвета волос и прически волосам еще нужен правильный уход.

Удачный выбор шампуня, бальзама, маски – важный шаг на пути к здоровью волос. Обычно мы пользуемся уже готовыми средствами, на которые не жалеем потратить часть своего бюджета. Особенно на натуральные и качественные продукты. Однако любое, даже самое чудодейственное средство, не может быть на 100% натуральным, и многие уже забыли о том, что «копеечные» природные рецепты, из трав, которые продаются в любой аптеке, тоже имеют неплохой эффект.

Травяные маски, обертывания – процесс, конечно, трудоемкий. А вот приготовить настой или отвар для ополаскивания совсем несложно. Травы для настоев и отваров следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта и типа волос. Можно использовать также смеси трав, главное учитывать их свойства и действие на структуру волос.

Ромашка. Настой цветков ромашки применяется  для легкого осветления и укрепления волос. Придает волосам золотистый оттенок, поэтому используется в основном для русых волос.  После ополаскивания волосы становятся послушными, легко расчесываются. Рекомендуется применять для нормальных и жирных волос.
2 ст. л. цветков ромашки заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут.

Крапива. Укрепляет волосы, помогает бороться с выпадением волос, восстанавливает их естественный блеск, активизирует рост, делает мягкими и шелковистыми. Отвар листьев и стеблей крапивы подходит для всех типов волос.
2 ст. л. измельченных листьев крапивы кладут в кастрюлю с водой (0,5 л), ставят на медленный огонь и варят в течение 30 минут. После этого отвар крапивы для волос процеживают. К отвару можно добавить уксус или лимонный сок – для блеска.

Аир. Отвар корней растения используется  против выпадения и для укрепления волос, а также при сухой себорее. 
4 ст. л. измельченных корневищ кипятят 5 минут в 1 л воды, настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

Шишки хмеля. Настой шишек хмеля – отличное средство для устранения перхоти, укрепления волос, улучшения их роста и густоты. Его можно использовать в качестве ополаскивателя, но гораздо эффективнее использовать в виде маски.
1 ст. л. шишек хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа, процеживают. Полученный настой втирают в кожу головы, одевают полиэтиленовый пакет или шапочку, укутывают голову полотенцем. Через 40 минут компресс снимают. Проводят процедуру 1–2 раза в неделю.

Липа. Настой цветков восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость, придает объем.  Применяется для сухих и нормальных волос.
100 г липового цвета заливают 3 л кипятка, затем остужают и процеживают через марлю.

 Береза.Настой листьев улучшает рост волос, делает их более мягкими.
1 ст. л. измельченных листьев березы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

Корень лопуха. Укрепляет корни волос, усиливает их рост, предотвращает их выпадение. Для укрепления волос отвар втирают в его корни.

1 часть корней лопуха заливают 10 частями горячей воды и кипятят 15 минут. Важно дать такому отвару не только остыть, но и настояться несколько часов.

Хвощ полевой. Уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост. Ополаскивание отваром хвоща полезно для жирных волос.
3 ст. л. хвоща заливают 1 л кипятка и дают настояться 30 минут. Затем процеживают полученный настой и используйте для ополаскивания волос.

Шалфей.  Придает блеск, устранение выпадение волос.  Отвар шалфея подходит для жирного типа волос.
2 ст. л. травы заливают 200 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут. После того как отвар остыл, его процеживают.

Кора дуба. Предотвращает ломкость, слабость, выпадение, повышенную сальность, наличие перхоти. Применяется для жирных волос.
3 cт. л. измельченный коры дуба и проваривают в 1 л воды в течение 15 минут. Отвар остужают и процеживают.

Череда. В череде полощут волосы для их укрепления и улучшения роста, кроме того, трава помогает справиться с аллергическими реакциями .
2 ст. л. измельченной травы отваривают в 0,5 л воды в течение 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

Любисток. Отвар листьев применяется для укрепления волос, для пышности и блеска.
Горсть  листьев растения кипятят 10 минут в 500 мл воды, настаивают 30 минут.

Мать-и-мачеха. Настой листьев мать-и-мачехи укрепляет волосы, помогает избавиться от перхоти. Применяется при секущихся кончиках волос.
5 ст. л. сухого растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
Як можна уповільнити своє старіння: теорія теломер
Нові дослідження вчених пояснили, з яких причин людина старіє, чому омарам пощастило трохи більше, ніж нам, та що допоможе продовжити молодість без великих зусиль.
Домашние рецепты косметики из зеленого чая
О лечебном и косметическом эффекте зеленого чая известно давно. Его экстракт используют многие популярные марки. Но можно мудро применять зеленый чай и в домашней косметике. Как - сейчас подробно расскажем!
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
В чем встречать Новый год Водолеям, что приготовить на праздничный стол, как похудеть до праздника и что ждать от 2019-го?
67
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
231
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
411
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
220
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью, оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный, с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
251
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
254
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
160
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
407
Вверх