Травяные отвары и настои для красоты волос

Травяные отвары и настои для красоты волос

Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нам приходится прикладывать немало труда. Помимо удачного выбора цвета волос и прически волосам еще нужен правильный уход.

Удачный выбор шампуня, бальзама, маски – важный шаг на пути к здоровью волос. Обычно мы пользуемся уже готовыми средствами, на которые не жалеем потратить часть своего бюджета. Особенно на натуральные и качественные продукты. Однако любое, даже самое чудодейственное средство, не может быть на 100% натуральным, и многие уже забыли о том, что «копеечные» природные рецепты, из трав, которые продаются в любой аптеке, тоже имеют неплохой эффект.

Травяные маски, обертывания – процесс, конечно, трудоемкий. А вот приготовить настой или отвар для ополаскивания совсем несложно. Травы для настоев и отваров следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта и типа волос. Можно использовать также смеси трав, главное учитывать их свойства и действие на структуру волос.

Ромашка. Настой цветков ромашки применяется  для легкого осветления и укрепления волос. Придает волосам золотистый оттенок, поэтому используется в основном для русых волос.  После ополаскивания волосы становятся послушными, легко расчесываются. Рекомендуется применять для нормальных и жирных волос.
2 ст. л. цветков ромашки заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут.

Крапива. Укрепляет волосы, помогает бороться с выпадением волос, восстанавливает их естественный блеск, активизирует рост, делает мягкими и шелковистыми. Отвар листьев и стеблей крапивы подходит для всех типов волос.
2 ст. л. измельченных листьев крапивы кладут в кастрюлю с водой (0,5 л), ставят на медленный огонь и варят в течение 30 минут. После этого отвар крапивы для волос процеживают. К отвару можно добавить уксус или лимонный сок – для блеска.

Аир. Отвар корней растения используется  против выпадения и для укрепления волос, а также при сухой себорее. 
4 ст. л. измельченных корневищ кипятят 5 минут в 1 л воды, настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

Шишки хмеля. Настой шишек хмеля – отличное средство для устранения перхоти, укрепления волос, улучшения их роста и густоты. Его можно использовать в качестве ополаскивателя, но гораздо эффективнее использовать в виде маски.
1 ст. л. шишек хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа, процеживают. Полученный настой втирают в кожу головы, одевают полиэтиленовый пакет или шапочку, укутывают голову полотенцем. Через 40 минут компресс снимают. Проводят процедуру 1–2 раза в неделю.

Липа. Настой цветков восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость, придает объем.  Применяется для сухих и нормальных волос.
100 г липового цвета заливают 3 л кипятка, затем остужают и процеживают через марлю.

 Береза.Настой листьев улучшает рост волос, делает их более мягкими.
1 ст. л. измельченных листьев березы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

Корень лопуха. Укрепляет корни волос, усиливает их рост, предотвращает их выпадение. Для укрепления волос отвар втирают в его корни.

1 часть корней лопуха заливают 10 частями горячей воды и кипятят 15 минут. Важно дать такому отвару не только остыть, но и настояться несколько часов.

Хвощ полевой. Уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост. Ополаскивание отваром хвоща полезно для жирных волос.
3 ст. л. хвоща заливают 1 л кипятка и дают настояться 30 минут. Затем процеживают полученный настой и используйте для ополаскивания волос.

Шалфей.  Придает блеск, устранение выпадение волос.  Отвар шалфея подходит для жирного типа волос.
2 ст. л. травы заливают 200 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут. После того как отвар остыл, его процеживают.

Кора дуба. Предотвращает ломкость, слабость, выпадение, повышенную сальность, наличие перхоти. Применяется для жирных волос.
3 cт. л. измельченный коры дуба и проваривают в 1 л воды в течение 15 минут. Отвар остужают и процеживают.

Череда. В череде полощут волосы для их укрепления и улучшения роста, кроме того, трава помогает справиться с аллергическими реакциями .
2 ст. л. измельченной травы отваривают в 0,5 л воды в течение 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

Любисток. Отвар листьев применяется для укрепления волос, для пышности и блеска.
Горсть  листьев растения кипятят 10 минут в 500 мл воды, настаивают 30 минут.

Мать-и-мачеха. Настой листьев мать-и-мачехи укрепляет волосы, помогает избавиться от перхоти. Применяется при секущихся кончиках волос.
5 ст. л. сухого растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
Як швидко схуднути до Нового Року
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
Как сделать имбирный скраб в домашних условиях
Тонизирующее и отбеливающее средство для гладкой кожи готовится всего из трех простых ингредиентов. После душа с таким скрабом вы будете ощущать аромат согревающего имбирного чая и отлично себя чувствовать!
5 секретов красоты Сальмы Хайек
Голливудская актриса Сальма Хайек – пример женщины, которая прекрасно выглядит. Она часто появляется на обложках модных журналов и делится соблазнительными фотографиями в соцсетях.
Лучшие рецепты яичных масок для волос
Испробовав различные покупные средства, многие убеждаются в действенности и незаменимости натуральных и незаслуженно забытых рецептов красоты
Как убрать морщинки вокруг глаз: проверенные народные средства
Если ежедневно применять определенные народные средства, можно заметно разгладить уже имеющиеся морщины вокруг глаз, главное - поскорей начать.
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK