Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

Вена – колыбель культуры потребления кофе в Европе. Там впервые и родилась идея смягчать крепость напитка разными добавками.
Удивительная история кофе «по-венски»: от неприязни до обожания

До 17-го века кофе уже был знаком Европе, но его чаще употребляли в качестве лекарства, реже — ради вкуса. Напиток не пользовался популярностью до появления в Вене Юрия Франца Кульчицкого. 

Читай также: 7 причин, почему кофе следует пить каждый день

Юрий Франц Кульчицкий проявив себя наилучшим образом в освобождении Вены от турецких войск, получил в награду от городских властей целых 300 мешков кофейных зерен — трофей, отнятый у побежденных турков. 

Предприимчивый Кульчицкий решает продавать экзотический напиток на улицах Вены, разливая его из кувшина, но поначалу дело не идет. Горожане не понимают крепкий и горький вкус, да и не хотят пробовать вражеский продукт, памятуя о недавних событиях, но Юрий не стал сдаваться.

Он начинает выдумывать новые и новые способы смягчить «ядерный» турецкий кофе, добавляя туда всевозможные приправы. В конечном счете, компромисс был найден в виде смеси сахара, молока и кофе. Такая новинка пришлась по вкусу жителям Вены, и спустя какое-то время Кульчицкий открыл первую в городе кофейню, а кофе начал свое победное шествие по Европе. 

 

Читай также: Кофе с молоком: 3 причины отказаться от него

 

Как готовят кофе по-венски

Получается, что если обратиться к истокам, то кофе по-венски — это всего лишь кофе с молоком и сахаром. Но время шло, умения кофеваров совершенствовались, и появлялись все новые и новые рецепты. В настоящее время венским кофе считают крепкий напиток с добавлением взбитых сливок. Именно этот вариант мы считаем классическим, и его чаще всего видим под этим названием во всевозможных заведениях. 

Читай также: Кофеварки украинского производства: 3 популярные марки

Кофе по-венски классический рецепт

Ингредиенты:

  • Взбитые сливки (жирностью от 30%) - 140-200 мл
  • Черный шоколад -100 гр.
  • Сливки - 60 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Черный кофе - 500 мл
  • Корица, какао – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим черный кофе.
  2. Пока варится кофе, слегка растапливаем черный шоколад на водяной бане.
  3. Горячий кофе (не кипящий) вливаем в растопленный шоколад, тщательно перемешиваем, добавляем немного сливок и сахар.
  4. Пока кофе с шоколадом будет доходить на водяной бане, быстро взбиваем сливки (не очень сильно). \
  5. Кофе с шоколадом разливаем по чашкам (оставляем немного места для сливок). Аккуратно наливаем сливки, так чтобы они не смешивались, посыпаем какао и корицей.

Читай также: Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
История названия «докторской» колбасы
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Пекарский порошок: как приготовить в домашних условиях
Любители создавать кулинарные шедевры знают о том, что для выпечки хлебобулочных изделий нужен пекарский порошок.
Что такое стир-фрай: тонкости восточной кухни
Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Украинская кухня: как появились зразы
В Украине зразы – это одно из самых любимых блюд. Наибольшее распространение у нас получили картофельные зразы, которые обычно готовятся из картофельного пюре с самой разнообразной  начинкой – и с мясом, и капустой
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK