Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом

Полезные советы по выбору молока помогут вам гарантировано совершить здоровую покупку!
Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом

Выбирая молоко, определите, где вы будете его покупать. Если в магазине, обязательно просмотрите информацию на этикетке. Если на рынке, у вас есть отличная возможность попробовать продукт, визуально определить его цвет, жирность и качество тары.

Как выбрать молоко с рынка

Его цвет должен быть не голубоватым, а белым или сливочно-белым. Молоко желтоватого оттенка бывает при высокой степени жирности. Лучший способ определить вкус молока с рынка – попробовать его. Молоко наливают в крышечку и пробуют, чтобы исключить его горьковатый или кисловатый привкус.

Горечь чувствуется, если корова недавно произвела потомство или готовится это сделать. Кислота – если молоко на жаре или от невымытой тары начинает портиться. В обоих случаях покупать испорченный продукт не стоит – выйдет дороже для здоровья.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как обезопасить себя от некачественного молока с рынка:

  • попросите предъявить справку о ветеринарном осмотре продукции;·
  • на молоко должен быть сертификат качества;
  • тара должна быть чисто вымытой – а лучше иметь свою.

Даже если все условия соблюдены, молоко с рынка дома стоит довести до кипения. Но не позволяйте ему кипеть более 1 минуты, иначе витамины и полезные вещества погибнут при высокой температуре.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как выбрать магазинное молоко

Сначала определите цель – для чего вам этот напиток. Молоко высокой жирности (5 и более процентов) берут для выпечки или для людей, которым необходимы молочные жиры. Молоко пониженной жирности (от 1%) подойдет для диетического питания. Рассмотрим основные 7 видов магазинного молока:

  • восстановленное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • витаминизированное;
  • цельное;
  • топленое.

Восстановленное молоко – порошковый продукт, наименее полезный. Если вы видите это слово на упаковке, задумайтесь о пользе для здоровья. Такое молоко имеет плюс – невысокую цену. Срок хранения может достигать 6 месяцев.

Пастеризованное – одно из самых полезных видов магазинного молока. Чтобы его приготовить, напиток постепенно прогревают при температуре до 70 градусов на протяжении 15 минут. За это время гибнут все вредные вещества, а полезные витамины сохраняются. Срок хранения такого молока – до 36 часов. Если по упаковке вы видите, что продукт хранится дольше, такое молоко можно взять только на выпечку.

Ультрапастеризованное – прогревается при повышенных температурах до 138 градусов. Срок нагревания – не дольше секунды. Поэтому такой напиток подходит для диетического питания и тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Срок его хранения – до 3 месяцев.

Стерилизованное – этот вид молока нагревают под специально выставленным уровнем давления. Термическую обработку при температуре до 135 градусов делают, чтобы погибли патогенные бактерии, а все нужные витаминные комплексы сохранились. Стерилизованное молоко можно брать для маленьких детей и людей, склонных к аллергии. Срок его хранения – от 3 месяцев до полугода.

Витаминизированное – обогащенное молоко. Его рекомендуют при диетах, для поддержания витаминного баланса в организме, для школьников при высоких нагрузках. В такой напиток добавляют комплекс витаминов А, В, Д2, любимую нами аскорбинку. Этот продукт хорош при пониженном иммунитете. Срок его хранения – 1-3 месяца.

Цельное – молоко, приближенное к коровьему по составу. Правда, жирности в нем меньше – до 3,2-3,5%. Большой плюс в том, что это натуральный продукт безо всяких порошковых примесей. Его обрабатывают термически, чтобы уничтожить вредные бактерии, и насыщают витаминами в небольших количествах. Срок хранения – от 2 недель до 1 месяца.

Топленое молоко возвращает в детство, это очень вкусный продукт. Его нагревают до 100 градусов на протяжении 4 часов. Оно приобретает особый вкус и полезные свойства. Стоит выбирать тем, кто любит привкус натурального молока, приготовленного в духовке. Хранится оно от 1 до 3 месяцев.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как выбирать молоко по сроку хранения

Алгоритм прост – смотрите срок хранения молока на упаковке и не берите продукт, у которого термин годности истек. Следите за тем, как вы храните молоко в холодильнике. В открытом виде оно не теряет полезных свойств от 1 до 3 дней.

Упаковка должна быть либо стеклянной (оптимум), либо картонной с защитой тремя слоями фольгированной бумаги. Она самая прочная и герметичная. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Продукты: как выбирать
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Морепродукты, которые обязательно надо есть женщинам
Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно уделять особое время питанию. И в этом могут помочь море-продукты
Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом
Полезные советы по выбору молока помогут вам гарантировано совершить здоровую покупку!
Как выбрать куриное филе: 5 проверенных секретов хозяйки
Качественное куриное филе очень полезный диетический продукт. Но как не ошибиться с выбором?
Ешь с умом: какие продукты опасно есть в больших количествах?
Когда человек слишком увлекается правильным питанием, он забывает, что даже полезные продукты могут навредить здоровью, давайте проверим план-факт и позаботимся о себе без фанатизма
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK