Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом

Полезные советы по выбору молока помогут вам гарантировано совершить здоровую покупку!
Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом

Выбирая молоко, определите, где вы будете его покупать. Если в магазине, обязательно просмотрите информацию на этикетке. Если на рынке, у вас есть отличная возможность попробовать продукт, визуально определить его цвет, жирность и качество тары.

Как выбрать молоко с рынка

Его цвет должен быть не голубоватым, а белым или сливочно-белым. Молоко желтоватого оттенка бывает при высокой степени жирности. Лучший способ определить вкус молока с рынка – попробовать его. Молоко наливают в крышечку и пробуют, чтобы исключить его горьковатый или кисловатый привкус.

Горечь чувствуется, если корова недавно произвела потомство или готовится это сделать. Кислота – если молоко на жаре или от невымытой тары начинает портиться. В обоих случаях покупать испорченный продукт не стоит – выйдет дороже для здоровья.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как обезопасить себя от некачественного молока с рынка:

  • попросите предъявить справку о ветеринарном осмотре продукции;·
  • на молоко должен быть сертификат качества;
  • тара должна быть чисто вымытой – а лучше иметь свою.

Даже если все условия соблюдены, молоко с рынка дома стоит довести до кипения. Но не позволяйте ему кипеть более 1 минуты, иначе витамины и полезные вещества погибнут при высокой температуре.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как выбрать магазинное молоко

Сначала определите цель – для чего вам этот напиток. Молоко высокой жирности (5 и более процентов) берут для выпечки или для людей, которым необходимы молочные жиры. Молоко пониженной жирности (от 1%) подойдет для диетического питания. Рассмотрим основные 7 видов магазинного молока:

  • восстановленное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • витаминизированное;
  • цельное;
  • топленое.

Восстановленное молоко – порошковый продукт, наименее полезный. Если вы видите это слово на упаковке, задумайтесь о пользе для здоровья. Такое молоко имеет плюс – невысокую цену. Срок хранения может достигать 6 месяцев.

Пастеризованное – одно из самых полезных видов магазинного молока. Чтобы его приготовить, напиток постепенно прогревают при температуре до 70 градусов на протяжении 15 минут. За это время гибнут все вредные вещества, а полезные витамины сохраняются. Срок хранения такого молока – до 36 часов. Если по упаковке вы видите, что продукт хранится дольше, такое молоко можно взять только на выпечку.

Ультрапастеризованное – прогревается при повышенных температурах до 138 градусов. Срок нагревания – не дольше секунды. Поэтому такой напиток подходит для диетического питания и тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Срок его хранения – до 3 месяцев.

Стерилизованное – этот вид молока нагревают под специально выставленным уровнем давления. Термическую обработку при температуре до 135 градусов делают, чтобы погибли патогенные бактерии, а все нужные витаминные комплексы сохранились. Стерилизованное молоко можно брать для маленьких детей и людей, склонных к аллергии. Срок его хранения – от 3 месяцев до полугода.

Витаминизированное – обогащенное молоко. Его рекомендуют при диетах, для поддержания витаминного баланса в организме, для школьников при высоких нагрузках. В такой напиток добавляют комплекс витаминов А, В, Д2, любимую нами аскорбинку. Этот продукт хорош при пониженном иммунитете. Срок его хранения – 1-3 месяца.

Цельное – молоко, приближенное к коровьему по составу. Правда, жирности в нем меньше – до 3,2-3,5%. Большой плюс в том, что это натуральный продукт безо всяких порошковых примесей. Его обрабатывают термически, чтобы уничтожить вредные бактерии, и насыщают витаминами в небольших количествах. Срок хранения – от 2 недель до 1 месяца.

Топленое молоко возвращает в детство, это очень вкусный продукт. Его нагревают до 100 градусов на протяжении 4 часов. Оно приобретает особый вкус и полезные свойства. Стоит выбирать тем, кто любит привкус натурального молока, приготовленного в духовке. Хранится оно от 1 до 3 месяцев.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко
Фото: www.pixabay.com

Как выбирать молоко по сроку хранения

Алгоритм прост – смотрите срок хранения молока на упаковке и не берите продукт, у которого термин годности истек. Следите за тем, как вы храните молоко в холодильнике. В открытом виде оно не теряет полезных свойств от 1 до 3 дней.

Упаковка должна быть либо стеклянной (оптимум), либо картонной с защитой тремя слоями фольгированной бумаги. Она самая прочная и герметичная. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Продукты: как выбирать
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Сезон полуниці: як вибрати якісні та смачні ягоди
«Паляниця вам не полуниця», — цю священну істину знає кожен щирий українець. Крім того, українці добре знають, що розпал сезону червоної соковитої ягоди припадає на червень місяць.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Морепродукты, которые обязательно надо есть женщинам
Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно уделять особое время питанию. И в этом могут помочь море-продукты
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK