Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Полезные советы по выбору молока помогут гарантировано совершить здоровую покупку!
Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Выбирая молоко, определите, где вы будете его покупать. Если в магазине, обязательно просмотрите информацию на этикетке. Если на рынке, у вас есть отличная возможность попробовать продукт, визуально определить его цвет, жирность и качество тары.

Как выбрать молоко с рынка

Его цвет должен быть не голубоватым, а белым или сливочно-белым. Молоко желтоватого оттенка бывает при высокой степени жирности. Лучший способ определить вкус молока с рынка – попробовать его. Молоко наливают в крышечку и пробуют, чтобы исключить его горьковатый или кисловатый привкус.

Горечь чувствуется, если корова недавно произвела потомство или готовится это сделать. Кислота – если молоко на жаре или от невымытой тары начинает портиться. В обоих случаях покупать испорченный продукт не стоит – выйдет дороже для здоровья.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как обезопасить себя от некачественного молока с рынка:

  • попросите предъявить справку о ветеринарном осмотре продукции;·
  • на молоко должен быть сертификат качества;
  • тара должна быть чисто вымытой – а лучше иметь свою.

Даже если все условия соблюдены, молоко с рынка дома стоит довести до кипения. Но не позволяйте ему кипеть более 1 минуты, иначе витамины и полезные вещества погибнут при высокой температуре.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как выбрать магазинное молоко

Сначала определите цель – для чего вам этот напиток. Молоко высокой жирности (5 и более процентов) берут для выпечки или для людей, которым необходимы молочные жиры. Молоко пониженной жирности (от 1%) подойдет для диетического питания. Рассмотрим основные 7 видов магазинного молока:

  • восстановленное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • витаминизированное;
  • цельное;
  • топленое.

Восстановленное молоко – порошковый продукт, наименее полезный. Если вы видите это слово на упаковке, задумайтесь о пользе для здоровья. Такое молоко имеет плюс – невысокую цену. Срок хранения может достигать 6 месяцев.

Пастеризованное – одно из самых полезных видов магазинного молока. Чтобы его приготовить, напиток постепенно прогревают при температуре до 70 градусов на протяжении 15 минут. За это время гибнут все вредные вещества, а полезные витамины сохраняются. Срок хранения такого молока – до 36 часов. Если по упаковке вы видите, что продукт хранится дольше, такое молоко можно взять только на выпечку.

Ультрапастеризованное – прогревается при повышенных температурах до 138 градусов. Срок нагревания – не дольше секунды. Поэтому такой напиток подходит для диетического питания и тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Срок его хранения – до 3 месяцев.

Стерилизованное – этот вид молока нагревают под специально выставленным уровнем давления. Термическую обработку при температуре до 135 градусов делают, чтобы погибли патогенные бактерии, а все нужные витаминные комплексы сохранились. Стерилизованное молоко можно брать для маленьких детей и людей, склонных к аллергии. Срок его хранения – от 3 месяцев до полугода.

Витаминизированное – обогащенное молоко. Его рекомендуют при диетах, для поддержания витаминного баланса в организме, для школьников при высоких нагрузках. В такой напиток добавляют комплекс витаминов А, В, Д2, любимую нами аскорбинку. Этот продукт хорош при пониженном иммунитете. Срок его хранения – 1-3 месяца.

Цельное – молоко, приближенное к коровьему по составу. Правда, жирности в нем меньше – до 3,2-3,5%. Большой плюс в том, что это натуральный продукт безо всяких порошковых примесей. Его обрабатывают термически, чтобы уничтожить вредные бактерии, и насыщают витаминами в небольших количествах. Срок хранения – от 2 недель до 1 месяца.

Топленое молоко возвращает в детство, это очень вкусный продукт. Его нагревают до 100 градусов на протяжении 4 часов. Оно приобретает особый вкус и полезные свойства. Стоит выбирать тем, кто любит привкус натурального молока, приготовленного в духовке. Хранится оно от 1 до 3 месяцев.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как выбирать молоко по сроку хранения

Алгоритм прост – смотрите срок хранения молока на упаковке и не берите продукт, у которого термин годности истек. Следите за тем, как вы храните молоко в холодильнике. В открытом виде оно не теряет полезных свойств от 1 до 3 дней.

Упаковка должна быть либо стеклянной (оптимум), либо картонной с защитой тремя слоями фольгированной бумаги. Она самая прочная и герметичная. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Як вибрати якісного тунця і не витратити даремно гроші
М'ясо тунця цінують за ніжний смак, відсутність сторонніх запахів і високий вміст білка та інших корисних елементів. А що продають в Україні - дізнавався Сніданок.
Все материалы раздела
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK