Восхитительный штоллен на Рождество

Этот знаменитый дрожжевой пирог – штоллен - известен уже далеко за пределами Германии и выпекается во многих странах к Рождеству.
Восхитительный штоллен на Рождество

В Европе новогодние каникулы  и праздники начинаются с Рождества. В это время во всем мире пекут имбирное печенье и медовые коврижки – мед придает выпечке нежный вкус и новогодний праздничный аромат. В выпечку также частенько добавляют розмарин, который обеспечивает ей неповторимый «хвойный» вкус.

Не исключением становятся и такие ингредиенты как цедра апельсинов и мандаринов, так как именно их аромат создает настроение праздника. Отличным дополнением к апельсиновому кексу станет нежная сырная глазурь, которую можно наносить теплой (более жидкая) или холодной. Именно такую глазурь имеет традиционная немецкая выпечка к Рождеству.

Этот знаменитый дрожжевой пирог – штоллен, известен уже далеко за пределами Германии и выпекается во многих странах, благодаря его необычайно праздничному и насыщенному вкусу. Этот кекс отличается обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Это настоящая выпечка с историей, так как впервые штолен письменно упоминался еще в 1329 г.

Особенность штолленов в том, что они выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества и могут храниться в прохладном месте еще 2-3 месяца, однако и сразу после выпечки пирог выходит очень вкусным, так что не обязательно выдерживать его в холодильнике 2-3 недели.

Украшать пирог глазурью удобнее всего с помощью кондитерского мешка, также сверху можно выложить кусочки орехов, или дольки апельсина. Разрезать кекс лучше всего уже за столом, чтобы ваши гости могли насладиться красотой этого угощения.

Фото: Pixabay.com

Рождественский штолен

Рецепт рассчитан на 2 средних кекса.

Ингредиенты:

  • 675 г муки
  • 250 г светлого изюма
  • 250 г темного изюма
  • 150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
  • 70 мл темного рома или коньяка
  • 50 г свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.)
  • 275 мл молока
  • 75 г сахара (3 ст.л.)
  • 50 г дробленого миндаля
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
  2. Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут – оно должно стать довольно гладким. Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
  3. Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
  4. Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения. Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут – они должны выпекаться до золотистого цвета. Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
  6. Как вариант, можно приготовить вкуснейшую глазурь для штоллена с добавлением мягкого сыра «Филадельфия».

Глазурь с сыром «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. густых сливок
  • 100 г сыра «Филадельфия»
  • 1/4 стакана измельченных фисташек
  • Цедра апельсина

Способ приготовления

  1. Смешиваем сахарную пудру, масло, сыр «Филадельфия» и сливки в маленькой кастрюльке на среднем огне. Варим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и далее, в течение одной минуты. Снимаем глазурь с огня и даем ей остыть несколько минут.
  2. Масло обязательно должно быть мягким, а яйца, которые мы добавим в тесто, должны быть предварительно слегка взбиты миксером. Тесто должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое.
  3. Выкладываем ложкой теплую глазурь на кекс. Посыпаем сверху измельченными фисташками и цедрой апельсина. Подаем через час, нарезав порционными кусками. 

Фото: Pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Банановый пирог со сливочно-ванильным кремом
Этот восхитительно нежный сливочно-банановый пирог имеет легкую неожиданную кислинку от лимонного сока, что делает его необычайно вкусным!
Рогалики с вареньем
Маленькие и очень вкусные рогалики со сладким вареньем не раз порадуют всех ваших близких и друзей замечательным вкусом.
Бисквитный рулет с клюквенным джемом
Наверняка, в каждой семье очень любят выпечку. Побалуйте родных и близких и испеките рулет на основе бисквитного теста с начинкой из клюквенного джема.
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Все материалы раздела
ТОП-8 самых полезных орехов
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Женевский соус из грибов и вина
Женевский соус из грибов и вина
Грибной соус с вином может стать незаменимым помощником на кухне. С его помощью вкус мясных и рыбных блюд будет более насыщенным.
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Такой салат - настоящая феерия цвета и вкуса на вашем столе!
Салат с копченой курицей и авокадо
Салат с копченой курицей и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус, а спелое авокадо сделает такое блюдо просто роскошным
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Легендарный рецепт орешков  со сгущеннкой
Легендарный рецепт орешков со сгущеннкой
Это печенье родом из детства. В котором еще не было смартфонов, а мультфильмы показывали по телевизору раз в неделю. Но и молодое, избалованное изобилием поколение, не может устоять перед этим лакомством. Проверено!
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу идеально подходят для употребления во время поста.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK