Разрыхлители для выпечки

Пожалуй, каждый из нас в своей кулинарной практике сталкивался с тестом и разрыхлителями. В зависимости от вида выпечки и конкретного рецепта используют разные виды разрыхлителей, делающих тесто более мягким и воздушным. Рассмотрим самые распространенные
Разрыхлители для выпечки

Пожалуй, каждый из нас в своей кулинарной практике сталкивался с тестом и разрыхлителями. В зависимости от вида выпечки и конкретного рецепта используют разные виды разрыхлителей, делающих тесто более мягким и воздушным. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дрожжи. Поселяясь в питательной среде, содержащей сахар, дрожжи выделяют углекислый газ, за счет чего тесто поднимается. В кулинарии используют как прессованные, так и сухие дрожжи.

Прессованные дрожжи разводят в теплой воде или молоке при температуре 30–35?С. Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25–28?С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30–35?С. При температуре 45–50?С и выше дрожжевые клетки погибают. 

Сухие дрожжи разводятся подобным образом, однако по сравнению с «живыми» они менее эффективны.

На 500 г муки обычно берут 10 г свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. 2 ч. л. сухих дрожжей = 12 г свежих дрожжей. 

Сода. Сама по себе, без добавления кислоты, сода – плохой разрыхлитель. При нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Поэтому ее обычно погашают уксусом, соком лимона либо лимонной кислотой. Можно соду и не гасить, если в тесто добавляется что-то кислое, например, кефир или сметана. Традиционно на 1 кг муки идет 2 ч. л. соды.

Пекарский порошок (разрыхлитель). Представляет собой смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы компоненты прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже – крахмал.

Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки – 5:3:12. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.  В некоторых рецептах мы можем встречать в ингредиентах и соду и разрыхлитель. Зачем нужно смешивать два разрыхлителя? Дело в том, что  в рецепте могут быть продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладется дополнительная сода. Это кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, мед, шоколад.

Углекислый аммоний.  Это кристаллический порошок с резким запахом. Продукт растворяют в воде, после чего добавляют в тесто. Принцип действия аналогичен и другим разрыхлителям – выделяется аммиак и углекислый газ, которые и разрыхляют тесто. Это вещество гораздо эффективнее соды, но в то же время с этим разрыхлителем следует соблюдать осторожность.

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве сделает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Многослойные шоколадные пирожные
Вкусные пирожные на основе шоколадного теста, со сливочно-ореховой начинкой будут настоящим украшением вашего стола. Порадуйте родных и близких изумительной выпечкой.
Ишлекли: туркменский пирог
Это одно из туркменских национальных праздничных блюд. Очень сытный и вкусный пирог.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Простой пирог с помидорами и сыром
Вкусный, сытный и совсем не сложный пирог с помидорами и сыром будет отличным вариантом на завтрак выходного дня, когда вся семья в сборе.
Все материалы раздела
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK