Яблочный пирог с коньяком "Царский": пошаговый рецепт

Только представьте себе это головокружительное сочетание: корица, коньяк, яблоко, орехи, лимон и немного абрикосового варенья - настоящая симфония вкуса, что зазвучит в ароматном тесте!
Яблочный пирог с коньяком "Царский": пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 175 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яблоко — 1 кг
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Грецкий орех — 50 г (ядра)
  • Гвоздика молотая — на кончике ножа
  • Лимон — 1 шт.
  • Абрикосовый конфитюр — 60 г (или варенье)
  • Коньяк — 60 мл
  • Ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления

1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой, солью, яйцом, размягченным маслом и замесить тесто. Убрать на 1-2 часа в холодильник.

2. Ядра грецких орехов измельчить, добавить молотые корицу и гвоздику, цедру лимона и хорошо перемешать.

3. Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки. Выжать сок из лимона и залить им нарезанные яблоки.

4. Из пергамента вырезать лист размером с противень с запасом на бортики. Положить пергамент на стол и раскатать на нем тесто. Переложить лист с тестом на противень. Тесто можно раскатать на столе, затем накрутить его на скалку и перенести на противень, но т.к. лист теста будет тонкий, то лучше раскатать его сразу на листе пергамента, чтобы оно не порвалось.

5. Распределить ореховую смесь по раскатанному тесту. Сверху вертикальными рядами выложить яблоки.

6. Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке на 30 минут.

7. Готовый пирог смазать абрикосовым джемом. Коньяк подогреть, перелить в половник и аккуратно поджечь. Горящим коньяком полить пирог.

 

Как и с чем подавать

Этот пирог особенно вкусен с кофе и взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Читай также: На скорую руку: яблочный пирог из печенья и мюсли



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Банановий торт з Коломиї - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував страву за рецептом глядачки Сніданку 1+1. Лист прийшов з Коломиї від Людмили Морозової, яка поділилася сімейним рецептом бананового торта. Спробуйте і ви приготувати цей смачний торт.
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Творожник "Лимонный"
Совершенно несложный рецепт приготовления вкусной выпечки с лимонным вкусом, на основе творога. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Запеканка для ленивых
Запеканка, в которую вы влюбитесь с первого кусочка. Простая в приготовлении, с небольшим набором ингредиентов мясная запеканка - это идеальный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Все материалы раздела
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а, главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Рецепт элементарный - рекомендуем!
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
У всіх освячених в Хрещення Господнє джерелах, вода стає святою і цілющою. Вважається, і це має безліч підтверджень, що водохресна свята вода має чудові і цілющі властивості.
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Приготовьте на ужин вкусную квашеную капусту с клецками из грудинки и с добавлением кислого яблока и белого сухого вина.
Що треба знати про святкування Водохрещі
Що треба знати про святкування Водохрещі
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
И вроде бы ничего особенного в приготовлении мяса по-креольски нет. Но, пикантности блюду предают сочетание приправ, маслин и огурца. Обязательно приготовьте на ужин!
Що не можна робити перед Водохрещем
Що не можна робити перед Водохрещем
Напередодні Водохреща, 18 січня, українці традиційно святкують другий Святий вечір, який ще називають "Голодна кутя". Що можна, а що не можна робити цього дня - дивіться в Сніданку 1+1.
Пшенные биточки
Пшенные биточки
Аппетитные, нежные и очень сытные биточки - лучшее блюдо на завтрак как для детей, так и для взрослых. Котлетки полезны и их очень просто приготовить в домашних условиях.
Вверх