Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Для создания украшений из карамели понадобится немного терпения и фантазии.
Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Наверняка многие из нас пытались в детстве растопить сахар и сделать причудливую конфету. Если у вас еще осталось желание создать неповторимое украшение из карамели, тогда вам пригодится наш материал.

Читай также: Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

Существует два способа приготовления карамели в домашних условиях.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – ¾ стакана
  • Уксусная эссенция 3% – 3-5 капель
  • Краска пищевая

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылейте ¾ стакана воды и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте сахар, уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  3. Готовый раствор еще раз доведите до кипения, и варите до взятия карамельной пробы (взятия нескольких охлажденных капель карамели, которые не должны клеиться к зубам или сгибаться). 
  4. Карамель вылейте в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом.
  5. Добавьте пищевую краску.

Второй способ

Ингредиенты:

  • Вода – 35 мл
  • Сахар – 100 г
  • Патока – 50 г
  • Уксусная эссенция 3% – 3-5 капель
  • Краска пищевая
  • Ароматизатор

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения.
  3. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения.
  4. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы.
  5. Слегка остудите массу и добавьте уксусную эссенцию, краситель и ароматизатор, хорошо перемешайте.
  6. Готовую карамель можно сгибать или растягивать при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Совет: чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде. 

Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки.

Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.

Читай также: Мини-яблоки в карамели

Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму.

Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.

Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Сметанный кекс с белым шоколадом "Белоснежка"
Роскошный сметанный кекс с белым шоколадом понравится любому сладкоежке. Нежное, воздушное тесто, сливочный вкус и простота приготовления, точно, сделают этот десерт вашим фаворитом. Сохраняйте в закладки, чтобы приготовить при подходящем случае!
Печеночный пирог: пошаговый рецепт
Что такое печеночный тортик знают все, а вот печеночный пирог пробовал, пожалуй, не каждый. Наверстаем упущенное?
Блинный торт: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блинный торт - вкусное и творческое блюдо. А еще - красивое и эффектное! Тонкие блинчики перемежаются вкусной начинкой, и чем больше слоев - тем сытнее блюдо. Мы подобрали семерку наиболее интересных рецептов вкусных блинных тортиков. Скорее знакомьтесь!
Рецепт вкуснейшего тыквенного пирога в мультиварке
Тыквенный пирог – это не только сытное и вкусное лакомство, но еще и очень полезное блюдо А приготовленный тыквенный пирог в мультиварке это еще и большая экономия времени.
Шведская булочка с ванилью «Бабушкин кашель»
Если вы любите выпечку с нежным ванильным ароматом, можете быть уверены, что эти шведские булочки вам очень понравятся. А еще у них очень интересная история названия.
Все материалы раздела
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
2158
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
245
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
264
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
496
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
590
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
495
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
745
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо с необычным экзотическим названием всегда интригует и вызывает желание попробовать его.Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из сельди, картофеля и молока. И пусть вас не смущает сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
1116
Вверх