Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить

Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром! А знаете ли вы, что ветчину готовили еще в XVII-XVIII веках в разных странах и континентах!
Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить

Самые первые рецепты приготовления ветчины упоминаются в 1611 годом, а также в многочисленных кулинарных книгах XVIII—XIX веков. Ветчина это засоленный прокопченный окорок, который чаще готовят из свинного окорока или задней ноги. Для приготовления ветчины также подходит и оленина, индейка или курица. 

Время подготовки Время приготовления Порции
1 ч 1 ч 4-6

Ингредиенты

  • Филе курицы – 300 г
  • Куриный окорок – 450 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 1,2 ст. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец (смесь) – по вкусу
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Приправа (для курицы) – 1 ч. л.
  • Куркума – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе и окорочка моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем пленочки и жир, нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
  2. Филе нарезаем поперек волокон, чтобы сохранилась сочность мяса.
  3. Теперь занимаемся разделкой окорочков. Чтобы добраться до мяса, сперва отрезаем хребтовую часть, если она присутствует на окорочке.
  4. Далее с внутренней стороны окорока аккуратно обнажаем кости с помощью острого ножа. Срезаем мясо с нижнего сустава. Теперь полностью срезаем кости. В результате получаем кусок куриного филе и практически голую кость. Нарезаем мясо такими же кусочками, что и филе или немного мельче.
  5. Подготовленное мясо смешаем в глубокой миске. Добавляем к мясу птицы измельченный чеснок
  6. Посыпаем мясо с чесноком столовой ложкой желатина. Он должен быть сухим, предварительно его не замачиваем. Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, хорошо застыла и держала форму, выбираем качественный и свежий быстрорастворимый желатин. Добавляем в мясо специи и соль
  7. Щедро посыпаем белое и темное мясо птицы приправами и солью. В состав итальянских трав традиционно входят базилик, орегано, сушеный чеснок и лук, чабер.
  8. Чтобы придать блюду островато-пряный аромат, добавляем немного приправы для курицы. Как правило, в ее состав входят молотый имбирь, паприка, кориандр, розмарин и красный перец. Для красивого цвета добавляем в мясо щепотку куркумы. Теперь как следует перемешиваем все ингредиенты и оставляем их на 20 минут, чтобы куриное мясо пропиталось ароматами специй, а желатин набух. Формируем домашнюю ветчину
  9. Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, нам понадобятся рукав для запекания, толстая нить (кулинарная или обычная) и жестяная банка объемом 600-800 миллилитров.
  10. Сначала отрезаем часть рукава для запекания (25-30 сантиметров будет достаточно). Завязываем один конец рукава нитью.
  11. Кладем рукав в банку завязанным концом вниз и разравниваем его, чтобы нам было удобно работать. Аккуратно перекладываем мясо со специями в рукав.
  12. С помощью ложки хорошенько утрамбовываем филе, чтобы внутри не осталось пустого места.
  13. Запекаем ветчину в духовке
  14. Ставим банку с ветчиной на противень. Так ее будет удобно доставать из духовки. К тому же сок из банки может немного вытекать во время приготовления.
  15. Запекаем куриную ветчину в заранее разогретом духовом шкафу при 190-200 градусах на протяжении одного часа.
  16. Охлаждаем ветчину и ставим в холодильник на ночь. На следующий день осторожно достанем ветчину из жестяной банки, потянув за конец рукава. Аккуратно разрезаем рукав ножом и перекладываем ветчину на тарелку. Нарезаем готовое блюдо на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Приятного аппетита!

Читай также: Пицца овощная с ветчиной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Вторые блюда
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK