Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить

Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром! А знаете ли вы, что ветчину готовили еще в XVII-XVIII веках в разных странах и континентах!
Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить

Самые первые рецепты приготовления ветчины упоминаются в 1611 годом, а также в многочисленных кулинарных книгах XVIII—XIX веков. Ветчина это засоленный прокопченный окорок, который чаще готовят из свинного окорока или задней ноги. Для приготовления ветчины также подходит и оленина, индейка или курица. 

Время подготовки Время приготовления Порции
1 ч 1 ч 4-6

Ингредиенты

  • Филе курицы – 300 г
  • Куриный окорок – 450 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 1,2 ст. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец (смесь) – по вкусу
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Приправа (для курицы) – 1 ч. л.
  • Куркума – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе и окорочка моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем пленочки и жир, нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
  2. Филе нарезаем поперек волокон, чтобы сохранилась сочность мяса.
  3. Теперь занимаемся разделкой окорочков. Чтобы добраться до мяса, сперва отрезаем хребтовую часть, если она присутствует на окорочке.
  4. Далее с внутренней стороны окорока аккуратно обнажаем кости с помощью острого ножа. Срезаем мясо с нижнего сустава. Теперь полностью срезаем кости. В результате получаем кусок куриного филе и практически голую кость. Нарезаем мясо такими же кусочками, что и филе или немного мельче.
  5. Подготовленное мясо смешаем в глубокой миске. Добавляем к мясу птицы измельченный чеснок
  6. Посыпаем мясо с чесноком столовой ложкой желатина. Он должен быть сухим, предварительно его не замачиваем. Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, хорошо застыла и держала форму, выбираем качественный и свежий быстрорастворимый желатин. Добавляем в мясо специи и соль
  7. Щедро посыпаем белое и темное мясо птицы приправами и солью. В состав итальянских трав традиционно входят базилик, орегано, сушеный чеснок и лук, чабер.
  8. Чтобы придать блюду островато-пряный аромат, добавляем немного приправы для курицы. Как правило, в ее состав входят молотый имбирь, паприка, кориандр, розмарин и красный перец. Для красивого цвета добавляем в мясо щепотку куркумы. Теперь как следует перемешиваем все ингредиенты и оставляем их на 20 минут, чтобы куриное мясо пропиталось ароматами специй, а желатин набух. Формируем домашнюю ветчину
  9. Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, нам понадобятся рукав для запекания, толстая нить (кулинарная или обычная) и жестяная банка объемом 600-800 миллилитров.
  10. Сначала отрезаем часть рукава для запекания (25-30 сантиметров будет достаточно). Завязываем один конец рукава нитью.
  11. Кладем рукав в банку завязанным концом вниз и разравниваем его, чтобы нам было удобно работать. Аккуратно перекладываем мясо со специями в рукав.
  12. С помощью ложки хорошенько утрамбовываем филе, чтобы внутри не осталось пустого места.
  13. Запекаем ветчину в духовке
  14. Ставим банку с ветчиной на противень. Так ее будет удобно доставать из духовки. К тому же сок из банки может немного вытекать во время приготовления.
  15. Запекаем куриную ветчину в заранее разогретом духовом шкафу при 190-200 градусах на протяжении одного часа.
  16. Охлаждаем ветчину и ставим в холодильник на ночь. На следующий день осторожно достанем ветчину из жестяной банки, потянув за конец рукава. Аккуратно разрезаем рукав ножом и перекладываем ветчину на тарелку. Нарезаем готовое блюдо на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Приятного аппетита!

Читай также: Пицца овощная с ветчиной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Молодой картофель с розмарином
Поджаренный до хрустящей корочки молодой картофель с добавкой пряных трав и чеснока, из обычного блюда превращается в совершенно потрясающий ароматный гарнир. Итальянцы рекомендуют!
Запеченный молодой картофель с прованскими травами
Минимум ингредиентов, минимум действий, а получается удивительного вкуса и аромата блюдо. Запеченный с прованскими травами молодой картофель - один из таких рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
Рецепт дня: куриная грудка в граппе и сливках
Новые рецепты приготовления из хорошо знакомых нам продуктов никогда не бывают лишними. Сохраняйте и готовьте куриную грудку в граппе и сливках. Уверены, вам понравится.
Все материалы раздела
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром - отличная идея для обеда!
Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Букет из конфет ко Дню матери
Букет из конфет ко Дню матери
Цветы и конфеты - верные атрибуты любого праздника. День матери прекрасный повод подсластить дорогому человеку жизнь. В сегодняшней статье вы узнаете, как объединить эти два подарка в один оригинальный.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK