Картофельная мусака - с незабываемым вкусом теплой Греции

Кто еще не бывал в Греции и кто после ее посещения сохранил воспоминания об этой дивной стране, предлагаем совершить увлекательное кулинарное путешествие под названием «Мусака».
Картофельная мусака - с незабываемым вкусом теплой Греции
Время подготовки Время приготовления Порции
10 минут 35 минут 7

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Фарш - 200 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соус Бешамель - 500 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и почистить, нарезать тонкими пластинками.  

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить кусочки картофеля около 8 минут. 

3. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. 

4. Добавить фарш и, разбивая комочки лопаткой, жарить до готовности. 

5. Посолить и поперчить по вкусу.

6. В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину картофеля, фарш и еще один слой картофеля. 

7. Залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

8. Для бешамеля растопить масло (2 ст.л.) в кастрюле. Добавить муку (2 ст.л.) и обжаривать 2 минуты на медленном огне. Медленно влить молоко (500 мл) и перемешать, тушить до загустения. Положить специи (соль, перец, мускатный орех) и тушить еще 2 минуты.

Читай также: Овощная мусака с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Немного истории

Главные составляющие мусаки — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века.

Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.

Это с успехом удалось в мусаке!

Читай также: Мусака из баранины и баклажан

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Ну очень вкусно: брюшки лосося с овощами
Брюшки лосося с зеленым горошком и кусочками апельсина имеют мягкий аромат и потрясающий вкус. Лосось прекрасно сочетается с горошком, а апельсин добавляет оригинальности этому блюду.
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Польская кухня: забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Все материалы раздела
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Фирменный рецепт Аюрведы – Кичари, он же бальзам для ЖКТ. Это простая в приготовлении и полезная смесь бобов, риса и специй.
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK