Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов и сливок.
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 20 минут 8

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стак
  • Сметана - 1/2 стак.
  • Вода очищенная (холодная) - 1/2 стак.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 7–8 ст.л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

  1. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
  2. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
  3. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
  4. Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
  5. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
  6. Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
  7. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
  8. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
  9. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
  10. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
  11. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

Как и с чем подавать

Подавать готовое блюдо с любым соусом.
Приятного аппетита!
 
Советы
  • В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных.
  • Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут.
  • Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут.
  • По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей.

Читай также: Пирог "Плетенка" с капустой и колбасками - готовим в удовольствие

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Картошка фри
Для приготовления домашней картошки фри вам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, растительное масло и соль. А подавать такое блюдо лучше с вашим любимым соусом.
Курица, запеченная с чесноком за 30 минут
Куриное мясо из духовки в чесночном маринаде – отличное блюдо для тех кто думает о правильном питании. Мясо получается очень мягким и сочным.
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Вкусный стейк с соусом и пастернаком
Легкое, элегантное блюдо Нью-Йоркской кухни, быстрое в приготовлении. Сладковатый пастернак подчеркнет вкус сочного стейка.
Все материалы раздела
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
Рис является одним из самых популярных и ценных продуктов во многих странах. Его используют для приготовления множества блюд, как традиционных, так и экзотических. Мы поделимся о главных хитростях приготовления риса
Салат «Морская фантазия»
Салат «Морская фантазия»
Даже холодным зимним днем можно себя побаловать вкусным и полезным морским салатом. Для этого вам понадобятся креветки, руккола, зелень, миндаль, абрикосовый сироп, бальзамический уксус и приправы.
Святая вода и ее применение
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Мариновані шампіньйони – чудова і швидка закуска. Подавайте гриби окремо чи готуйте з ними різні страви. У будь-якому випадку вони подарують вам чудовий смак!
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
Стандартные заправки для салатов уже не радуют? Самое время подчеркнуть вкус и аромат салата, раскрыть у блюда вкусовые грани новыми рецептами заправок, которые станут хитами на вашей кухне.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK