Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?

Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?
 Нам, взрослым, кажется, что нет ничего проще, чем завязывание шнурков. Однако ребенок не умеет многих вещей, и ему еще предстоит научиться этому. Как же научить ребенка этому важному процессу? Давайте попробуем разобраться.
Завязывание шнурков – один из первых этапов на пути к самостоятельному одеванию. Об этом мечтают многие родители, особенно если ребенок скоро должен пойти в школу.
Как правило, ребенок не особо рвется научиться самостоятельно искусству шнурования. Это родители хотят, чтобы ребенок побыстрее стал делать все без их помощи. В большинстве случаев они используют главный мотиватор: «каждый взрослый умеет завязывать шнурки, ты ведь тоже уже повзрослел». При этом очень важно, чтобы данная мотивация сопровождалась подбадриванием и одобрением, а не критикой и упреками в безрукости. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он уже такой большой, а шнуровать ботинки так и не научился. Это точно не поможет малышу. Наберитесь терпения и хвалите ребенка за его пусть и незначительные успехи в этом деле.
Способы обучения
1. Творческий. Обучение детей чему-либо в игровой форме – самый лучший вариант. Нарисуйте на картоне яркие, веселые кеды и вденьте в заранее проделанные дырочки разноцветные шнурки. Предложите ребенку разрисовать обувь, а затем и попытаться завязать шнурки. Такая веселая игра будет по душе любому ребенку. Будьте уверены, что в скором времени малыш без проблем зашнурует шнурки на своей настоящей обуви.
2. Анимационный. Всем известно, что дети любят смотреть мультики. Найти в интернете обучающий мультик довольно легко. Забавные зверюшки под музыкальное сопровождение продемонстрируют ребенку, как можно научиться справляться со шнурками. После просмотра предложите ребенку попрактиковаться. Если малышу не понравился мультик, не следует заставлять его хватать и обувь и приступать к довольно сложному процессу, который не вызывает интереса. Возможно, через несколько дней ребенок сам попросит вас включить этот мультик и просмотреть его еще раз.
3. Потребительский. Можно немного схитрить и купить малышу очень красивую обувь, о которой он давно мечтал. Главное чтобы там были шнурки. Такому подарку малыш невероятно обрадуется. Вот и еще одна мотивация научиться ладить со шнурками. Конечно, если ребенок не привык, что родители всегда и везде делают все за него. Хотя со временем он поймет, что самостоятельность – большое достоинство, которое превращает карапуза во взрослого, ответственного человека, которого все уважают и ценят.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
37
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
89
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. А вот чем - скажите сами, приготовив их по нашему рецепту!
204
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
169
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2410
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
171
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
183
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
385
Вверх