Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?

Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?
 Нам, взрослым, кажется, что нет ничего проще, чем завязывание шнурков. Однако ребенок не умеет многих вещей, и ему еще предстоит научиться этому. Как же научить ребенка этому важному процессу? Давайте попробуем разобраться.
Завязывание шнурков – один из первых этапов на пути к самостоятельному одеванию. Об этом мечтают многие родители, особенно если ребенок скоро должен пойти в школу.
Как правило, ребенок не особо рвется научиться самостоятельно искусству шнурования. Это родители хотят, чтобы ребенок побыстрее стал делать все без их помощи. В большинстве случаев они используют главный мотиватор: «каждый взрослый умеет завязывать шнурки, ты ведь тоже уже повзрослел». При этом очень важно, чтобы данная мотивация сопровождалась подбадриванием и одобрением, а не критикой и упреками в безрукости. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он уже такой большой, а шнуровать ботинки так и не научился. Это точно не поможет малышу. Наберитесь терпения и хвалите ребенка за его пусть и незначительные успехи в этом деле.
Способы обучения
1. Творческий. Обучение детей чему-либо в игровой форме – самый лучший вариант. Нарисуйте на картоне яркие, веселые кеды и вденьте в заранее проделанные дырочки разноцветные шнурки. Предложите ребенку разрисовать обувь, а затем и попытаться завязать шнурки. Такая веселая игра будет по душе любому ребенку. Будьте уверены, что в скором времени малыш без проблем зашнурует шнурки на своей настоящей обуви.
2. Анимационный. Всем известно, что дети любят смотреть мультики. Найти в интернете обучающий мультик довольно легко. Забавные зверюшки под музыкальное сопровождение продемонстрируют ребенку, как можно научиться справляться со шнурками. После просмотра предложите ребенку попрактиковаться. Если малышу не понравился мультик, не следует заставлять его хватать и обувь и приступать к довольно сложному процессу, который не вызывает интереса. Возможно, через несколько дней ребенок сам попросит вас включить этот мультик и просмотреть его еще раз.
3. Потребительский. Можно немного схитрить и купить малышу очень красивую обувь, о которой он давно мечтал. Главное чтобы там были шнурки. Такому подарку малыш невероятно обрадуется. Вот и еще одна мотивация научиться ладить со шнурками. Конечно, если ребенок не привык, что родители всегда и везде делают все за него. Хотя со временем он поймет, что самостоятельность – большое достоинство, которое превращает карапуза во взрослого, ответственного человека, которого все уважают и ценят.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Родители, будьте бдительны: группа смерти Момо активизировалась в Украине
Момо – очередная группа смерти в социальных сетях. Клоны опасной игры с одноименным названием появляются один за другим во всех уголках мира и склоняют подростков к самоубийству.
Красная нить на руке: для чего, что означает и как правильно её носить
Красная нить на руке уже давно вошла в нашу жизнь, как модный и красивый аксессуар. Однако, мало кто знает об её истинном предназначении. Что же это? Красная нить судьбы, талисман от сглаза, старинный оберег, который защищает или же просто дань моде?
Живи вкусно: как устроить Арбузную вечеринку
Самый лучший отдых в жарки летний день это освежающая вечеринка в арбузном стиле. Сочная и яркая, она непременно оставит неизгладимое впечатление у гостей, ведь арбузы, символ лета, любят все!
Как обустроить дом, чтобы усилить страсть: фен-шуй любви
Любовь - одно из самых важных понятий для фен-шуй, поэтому это древнее учение уделяет огромное значение созданию в доме атмосферы любви, романтических и ярких отношений.
Как устроить предсвадебный девичник
Не обязательно проводить предсвадебный девичник в кафе с шампанским, можно ведь организовать тематическую вечеринку с изумительными коктейлями, десертами и закусками где угодно.
Все материалы раздела
Сальса из печеных помидоров: пошаговый рецепт
Сальса из печеных помидоров: пошаговый рецепт
Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаем приготовить этот поистине жаркий соус! Он идеально подойдет к блюдам из мяса и рыбы, а чипсы с ним станут не просто снеком, а яркой закуской.
169
Варенье из нектаринов с кофе "Янтарное"
Варенье из нектаринов с кофе "Янтарное"
Воспользуйтесь возможностью приготовить янтарное варенье из нектаринов с насыщеным кофейным ароматом. Такое варенье будет не только украшением вашего стола, но и послужит отличным подарком.
83
Котлеты с сыром «Мечта голодного японца»
Котлеты с сыром «Мечта голодного японца»
Несмотря на шутливое название блюда, эти котлеты действительно являются традиционным деликатесом в Японии. Сохраняйте рецепт!
946
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа. В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.
376
7 гениальных способов использования лотков для льда
7 гениальных способов использования лотков для льда
Мы привыкли использовать лотки для льда исключительно по назначению. Но вариантов их применения на самом деле значительно больше.
359
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Браширование древесины – одна из часто применяемых модных техник декоративной отделки предметов из дерева.
297
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Вопросы красоты всегда интересовали не только многих женщин, но и ученых. Британские ученые озвучили результаты нового исследования, котором пытались определить, от каких именно факторов зависит красота человека.
535
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что сладости – это далеко не всегда вредная еда. Существуют различные виды лакомств из натуральных продуктов, приносящих пользу организму. На самом деле их намного больше, чем мы можем себе представить. Одной только халвы насчитывается не одна сотня разновидностей. И готовят ее, кстати, также из самых разных продуктов.
695
Вверх