Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?

Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?
 Нам, взрослым, кажется, что нет ничего проще, чем завязывание шнурков. Однако ребенок не умеет многих вещей, и ему еще предстоит научиться этому. Как же научить ребенка этому важному процессу? Давайте попробуем разобраться.
Завязывание шнурков – один из первых этапов на пути к самостоятельному одеванию. Об этом мечтают многие родители, особенно если ребенок скоро должен пойти в школу.
Как правило, ребенок не особо рвется научиться самостоятельно искусству шнурования. Это родители хотят, чтобы ребенок побыстрее стал делать все без их помощи. В большинстве случаев они используют главный мотиватор: «каждый взрослый умеет завязывать шнурки, ты ведь тоже уже повзрослел». При этом очень важно, чтобы данная мотивация сопровождалась подбадриванием и одобрением, а не критикой и упреками в безрукости. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он уже такой большой, а шнуровать ботинки так и не научился. Это точно не поможет малышу. Наберитесь терпения и хвалите ребенка за его пусть и незначительные успехи в этом деле.
Способы обучения
1. Творческий. Обучение детей чему-либо в игровой форме – самый лучший вариант. Нарисуйте на картоне яркие, веселые кеды и вденьте в заранее проделанные дырочки разноцветные шнурки. Предложите ребенку разрисовать обувь, а затем и попытаться завязать шнурки. Такая веселая игра будет по душе любому ребенку. Будьте уверены, что в скором времени малыш без проблем зашнурует шнурки на своей настоящей обуви.
2. Анимационный. Всем известно, что дети любят смотреть мультики. Найти в интернете обучающий мультик довольно легко. Забавные зверюшки под музыкальное сопровождение продемонстрируют ребенку, как можно научиться справляться со шнурками. После просмотра предложите ребенку попрактиковаться. Если малышу не понравился мультик, не следует заставлять его хватать и обувь и приступать к довольно сложному процессу, который не вызывает интереса. Возможно, через несколько дней ребенок сам попросит вас включить этот мультик и просмотреть его еще раз.
3. Потребительский. Можно немного схитрить и купить малышу очень красивую обувь, о которой он давно мечтал. Главное чтобы там были шнурки. Такому подарку малыш невероятно обрадуется. Вот и еще одна мотивация научиться ладить со шнурками. Конечно, если ребенок не привык, что родители всегда и везде делают все за него. Хотя со временем он поймет, что самостоятельность – большое достоинство, которое превращает карапуза во взрослого, ответственного человека, которого все уважают и ценят.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Выходим из поста правильно
Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно  - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти.
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Как покрасить перепелиные яйца: идеи и фото
Из перепелиных яиц получаются очень симпатичные крашенки. А все потому, что часть узоров к ним придумала сама природа. Они дополнят ваш пасхальный стол и наверняка понравятся детям.
Все материалы раздела
Заварная пасха с желтками
Заварная пасха с желтками
Чтобы приготовить эту творожную пасху, необходимо запастись десятком свежих домашних яиц.
Готовим Пасхальный стол: подборка вкуснейших блюд
Готовим Пасхальный стол: подборка вкуснейших блюд
Как блюда приготовить к праздничному столу? Если вы все еще в раздумьях - наша подборка праздничных блюд будет кстати. Мясное заливное, бутерброды, колбаски или салаты - самые разнообразные блюда на любой вкус.
Творожные оладьи
Творожные оладьи
Одно из самых любимых блюд не только всех деток, но и взрослых – оладьи. Если вы решили приготовить более диетический вариант, то просто запеките творожные оладушки в духовке.
Где в Киеве отпраздновать Пасху?
Где в Киеве отпраздновать Пасху?
Не знаете, как провести Пасхальные выходные? В столице пройдет масса мероприятий посвященных величайшему православному празднику. Не упустите возможности всей семьей погрузиться в праздничную атмосферу.
Топ-7 запретов Страстной пятницы
Топ-7 запретов Страстной пятницы
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Салат «Грибная полянка»
Салат «Грибная полянка»
Салат "Грибная полянка" настоящее украшение праздничного стола. Такой салат состоит из простых ингредиентов и собирается слоями. Но своим вкусом и подачей с легкостью сможет соревноваться с самыми изысканным салатам
Класичний форшмак - рецепти Сенічкіна
Класичний форшмак - рецепти Сенічкіна
Колись ця страва було привілеєм бідних, а зараз його готують в найвишуканіших ресторанах світу. Сьогодні Руслан Сенічкін приготує класичний форшмак. Записуйте рецепт.
Медики определили диету, повышающую настроение
Медики определили диету, повышающую настроение
Ученые Австралии проведя исследование, пришли к очень интересному выводу, какой диеты следует придерживаться, чтобы поднять настроение.
Вверх