Когда твоя мама «Сталин»

Когда твоя мама «Сталин»
Все мы, создавая семью, предполагаем, что вскоре у нас могут появиться дети. Естественно, ребенка надо будет как-то воспитывать. Никто не рождается со знанием правильного воспитания ребенка. Зачастую, будущие родители, отталкиваясь от опыта воспитания своими родителями, переносят модель поведения в свою семью. Либо же идет от противного – кардинально меняет принцип воспитания своего ребенка. 
Распространенные стили воспитания детей
Авторитарный: жесткие правила в семье, несоблюдение которых ведет к неизбежному наказанию. 
Гиперопека: «для моего малыша все самое лучшее и сделаю все для него, только чтоб он был счастлив»
Индифферентный: этот стиль можно описать буквально одним словом – «безразличие».
Гиперсоциальный: стиль воспитания, при котором родители, начитавшись различной литературы, пытаются «идеально» воспитать свое чадо. 
Демократичный: при таком стиле воспитания дети и родители одинаково вовлечены в жизнь семьи и часть обязанностей лежит на плечах детей.
В этой статье мы подробней остановимся на авторитарном стиле воспитания, и для начала определимся, чем различаются между собой авторитетная манера общения с ребенком и авторитарный стиль воспитания.
В первом случае родители всегда остаются для своего ребенка примером, а иногда даже кумиром. Родители как бы направляют чадо по жизни, давая ему советы, показывая свой личный пример. Но ребенок имеет право на свой выбор и свое решение. Задача взрослого только подсказать. В таком стиле воспитания, ребенок остается самостоятельной и самодостаточной личностью. При таком подходе к воспитанию, между малышом и родителями устанавливаются трогательные и близкие отношения, взрослые продолжают быть примером и авторитетом для своего малыша. Нередко такое отношение к родителям человек проносит через всю свою жизнь. 
А вот если мы будем говорить об авторитарном стиле воспитания, то в этом случае взрослые любыми способами навязывают свою манеру поведения и восприятия общества. Если же ребенок возражает против такого подхода, родители используют любые методы для достижения своих целей, вплоть до физического наказания. 
В таких семьях высоко ценятся послушание, уважение и следование традициям. Правила не обсуждаются. В такой семье ребенок, боясь наказания, просто подчиняется родителям. Вследствие чего становится безынициативным, это убивает индивидуальность малыша на корню, не позволяя развиваться и становиться независимой личностью. 
Подобный стиль воспитания приводит к ряду недостатков в развитии ребенка. В подростковом возрасте (а иногда и ранее) авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Активные дети и сильные подростки начинают всячески сопротивляться и бунтовать, становятся избыточно агрессивными, покидают семейный дом, как только представляется возможность. Робкие же дети приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-то самостоятельно. Также подобные подростки значительно легче поддаются плохому влиянию со стороны. 
Расскажу один случай. Когда моей дочке было около полутора лет, мы вышли на прогулку, где встретили знакомую с сыном такого же возраста. Когда я у дочери спросила, в какую сторону мы пойдем гулять, знакомая была в шоке: «Зачем ты ей даешь право выбора?! Она же потом совсем отобьется от рук! Мой сын не выбирает, что ему делать и куда идти, как я сказала, так и будет!» Ее сын рос. Всегда и во всем слушался маму. Абсолютно забитый и подавленный ребенок. Но! Когда она не видела (будь то в садике, в школе или на прогулке далеко от мамы) ребенка как-будто полностью меняли и не в лучшую сторону! Постоянные драки со сверстниками, ругань, неадекватное поведение. Но не при маме!
Или еще случай. Знакомая, взрослая состоявшаяся женщина. Семья, ребенок, карьера. Но! Она совершенно отказывается общаться со своей матерью. А все потому, что та в приказном тоне озвучивала свои желания и ее (маму знакомой) не интересовало, по какой причине не было выполнено то или иное поручение. И наказание было очень жестким. При этом, несмотря на жалобы этой моей знакомой на свою родительницу, модель воспитания своего сына она полностью переняла от матери.
Итак, при авторитарном стиле воспитания ребенок вырастет с пониманием того, что все важные решения в его жизни будет принимать кто-то другой, кто сильнее, авторитетней и так далее. У него сразу формируется пассивное отношение к жизни. Но как только угроза со стороны довлеющей сильной личности исчезает, поведение такого ребенка может стать абсолютно антиобщественным. Подобное воспитание исключает теплые отношения между родителями и ребенком. Поэтому между ними редко возникает чувство привязанности. 
Прежде всего, хочется посоветовать родителям: не замыкайте вашего ребенка в рамки. В соответствии с возрастом давайте право выбора. Сначала это будет выбор игрушки, затем одежды, досуга или какого-либо гаджета. Спрашивайте его мнение в каких-то семейных вопросах. Это поможет ребенку вырасти  зрелым, чувствующим ответственность за принятые решения без страха быть наказанным. Станьте для своего ребенка хорошим примером для подражания, Авторитетом с большой буквы. 
Татьяна Шевчукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Просто, быстро и невероятно полезно! Все это о запеканке с брокколи, заправленной сыром и сметаной. Обязательно попробуйте!
252
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
282
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
301
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
224
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
544
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
495
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
658
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
380
Вверх