Когда твоя мама «Сталин»

Когда твоя мама «Сталин»
Все мы, создавая семью, предполагаем, что вскоре у нас могут появиться дети. Естественно, ребенка надо будет как-то воспитывать. Никто не рождается со знанием правильного воспитания ребенка. Зачастую, будущие родители, отталкиваясь от опыта воспитания своими родителями, переносят модель поведения в свою семью. Либо же идет от противного – кардинально меняет принцип воспитания своего ребенка. 
Распространенные стили воспитания детей
Авторитарный: жесткие правила в семье, несоблюдение которых ведет к неизбежному наказанию. 
Гиперопека: «для моего малыша все самое лучшее и сделаю все для него, только чтоб он был счастлив»
Индифферентный: этот стиль можно описать буквально одним словом – «безразличие».
Гиперсоциальный: стиль воспитания, при котором родители, начитавшись различной литературы, пытаются «идеально» воспитать свое чадо. 
Демократичный: при таком стиле воспитания дети и родители одинаково вовлечены в жизнь семьи и часть обязанностей лежит на плечах детей.
В этой статье мы подробней остановимся на авторитарном стиле воспитания, и для начала определимся, чем различаются между собой авторитетная манера общения с ребенком и авторитарный стиль воспитания.
В первом случае родители всегда остаются для своего ребенка примером, а иногда даже кумиром. Родители как бы направляют чадо по жизни, давая ему советы, показывая свой личный пример. Но ребенок имеет право на свой выбор и свое решение. Задача взрослого только подсказать. В таком стиле воспитания, ребенок остается самостоятельной и самодостаточной личностью. При таком подходе к воспитанию, между малышом и родителями устанавливаются трогательные и близкие отношения, взрослые продолжают быть примером и авторитетом для своего малыша. Нередко такое отношение к родителям человек проносит через всю свою жизнь. 
А вот если мы будем говорить об авторитарном стиле воспитания, то в этом случае взрослые любыми способами навязывают свою манеру поведения и восприятия общества. Если же ребенок возражает против такого подхода, родители используют любые методы для достижения своих целей, вплоть до физического наказания. 
В таких семьях высоко ценятся послушание, уважение и следование традициям. Правила не обсуждаются. В такой семье ребенок, боясь наказания, просто подчиняется родителям. Вследствие чего становится безынициативным, это убивает индивидуальность малыша на корню, не позволяя развиваться и становиться независимой личностью. 
Подобный стиль воспитания приводит к ряду недостатков в развитии ребенка. В подростковом возрасте (а иногда и ранее) авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Активные дети и сильные подростки начинают всячески сопротивляться и бунтовать, становятся избыточно агрессивными, покидают семейный дом, как только представляется возможность. Робкие же дети приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-то самостоятельно. Также подобные подростки значительно легче поддаются плохому влиянию со стороны. 
Расскажу один случай. Когда моей дочке было около полутора лет, мы вышли на прогулку, где встретили знакомую с сыном такого же возраста. Когда я у дочери спросила, в какую сторону мы пойдем гулять, знакомая была в шоке: «Зачем ты ей даешь право выбора?! Она же потом совсем отобьется от рук! Мой сын не выбирает, что ему делать и куда идти, как я сказала, так и будет!» Ее сын рос. Всегда и во всем слушался маму. Абсолютно забитый и подавленный ребенок. Но! Когда она не видела (будь то в садике, в школе или на прогулке далеко от мамы) ребенка как-будто полностью меняли и не в лучшую сторону! Постоянные драки со сверстниками, ругань, неадекватное поведение. Но не при маме!
Или еще случай. Знакомая, взрослая состоявшаяся женщина. Семья, ребенок, карьера. Но! Она совершенно отказывается общаться со своей матерью. А все потому, что та в приказном тоне озвучивала свои желания и ее (маму знакомой) не интересовало, по какой причине не было выполнено то или иное поручение. И наказание было очень жестким. При этом, несмотря на жалобы этой моей знакомой на свою родительницу, модель воспитания своего сына она полностью переняла от матери.
Итак, при авторитарном стиле воспитания ребенок вырастет с пониманием того, что все важные решения в его жизни будет принимать кто-то другой, кто сильнее, авторитетней и так далее. У него сразу формируется пассивное отношение к жизни. Но как только угроза со стороны довлеющей сильной личности исчезает, поведение такого ребенка может стать абсолютно антиобщественным. Подобное воспитание исключает теплые отношения между родителями и ребенком. Поэтому между ними редко возникает чувство привязанности. 
Прежде всего, хочется посоветовать родителям: не замыкайте вашего ребенка в рамки. В соответствии с возрастом давайте право выбора. Сначала это будет выбор игрушки, затем одежды, досуга или какого-либо гаджета. Спрашивайте его мнение в каких-то семейных вопросах. Это поможет ребенку вырасти  зрелым, чувствующим ответственность за принятые решения без страха быть наказанным. Станьте для своего ребенка хорошим примером для подражания, Авторитетом с большой буквы. 
Татьяна Шевчукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Пасхальный уютный уголок
Совсем немного надо, чтобы создать милый пасхальный уголок у себя дома. Мы даем простые идеи и советы, которые могут вам пригодится.
Готовимся к Пасхе: поделки с детьми
Пасха, как и любой другой праздник, – прекрасный повод, чтобы больше времени провести с детьми. А на досуге перед праздником можно вместе заняться изготовлением украшений и подарков.
10 оригинальных подарков для женщин на 8 марта
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки, вряд ли, откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Все материалы раздела
Творожное суфле с печеньем
Творожное суфле с печеньем
Нежный невероятный десерт из творога, в сочетании с печеньем - у вас получится умопомрачительное суфле.
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Как приготовить дома жареный сыр по секретному рецепту
Это не обычный рецепт жаренного сыра. Процесс, несколько, трудоёмкий, но оно того стоит! Попробуйте приготовить такой сыр - вам обязательно понравится!
Как приготовить чорпу в мультиварке
Как приготовить чорпу в мультиварке
Чорпа это традиционный тюркский суп, что готовится из баранины. Но если ее нет, можно заменить и другим видом мяса.
Секрет приготовления обалденной брускетты
Секрет приготовления обалденной брускетты
Вкус брускетты должен быть свежим, насыщенным, ярким, продукты не должны перебивать вкус друг друга.
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Кілька фактів про жаростійкий посуд
Ви не володієте інформацією про жароміцний посуд, але хочете придбати його для своєї кухні? Далі ми розберемо усі за та проти такого посуду.
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Этот соус часто используют при тушении и запекании мясных блюд. А если добавить в него вино, можно подавать к блюдам из отварного и жареного мяса, птицы.
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Как приготовить домашний творог в мультиварке
Нежный и вкусный творог можно с легкостью приготовить в мультиварке. Не знаете как? Очень просто! Об этом читайте в нашей статье!
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Вверх