Формирование прикуса у ребенка

Формирование прикуса у ребенка

Насколько правильно сформируется прикус у твоего малыша зависит от целого ряда факторов. И позаботиться о правильном прикусе своего ребенка маме следует заранее. Обращай внимание, как потребляет пищу твой малыш. Вспомни, какие соски на бутылочки ты используешь при кормлении. Остальные рекомендации ищи в статье дальше.

Правильный и неправильный прикус
Врачи разделяют прикусы на физиологический, то есть правильный и аномальный прикус, то есть неправильный. Итак, нормальный, он же физиологический прикус имеет свои определенные признаки. А вот неправильный прикус – это тот, при котором характерно непривычное положении челюсти.

Развитие зубов у ребенка
При процессе развития зубочелюстной системы малыша различают шесть возрастных периодов. Речь идет о внутриутробном периоде, до начала прорезывания молочных зубов, периоде формирования прикуса молочных зубов, а также о процессе подготовки смены молочных зубов на постоянные Еще два периода – это время смены молочных зубов, а также формирование прикуса постоянных зубов.

Когда формируются зубы?
Сам прикус при молочных зубах формируется с 6 месяцев. Продолжается этот процесс до 3,5 лет. Кстати, интересный факт: молочные зубы заканчивают формироваться к 2,5 годам, а вот корни зубов продолжают формироваться.

Признаки формирования правильного прикуса
К ним относятся такие факторы, как верное расположение поверхности задних молочных зубов в одной вертикальной плоскости. Правильный прикус возможен, если верхние передние зубки плотно контактируют с нижними, и даже частично их перекрывают. Также важно, чтобы в области боковых зубиков было плотное бугорковое смыкание. Когда молочные зубы меняются на постоянные, происходит также и активный рост и развитие челюстных костей. В это же время происходит и рассасывание корней молочных зубчиков. В процессе таких изменений смещается вперед нижняя челюсть.

Теперь об особенностях правильного прикуса. Итак, форма верхнего ряда зубов должна напоминать полуэллипс, а нижнего – параболу. Хороший прикус – это также, когда передние верхние зубки-резцы перекрывают на треть нижние резцы. Верхние боковые зубы должны перекрывать нижние как раз на глубину продольной фиссуры.

Причины появления у малышей неправильного прикуса
Чаще всего неправильный прикус формируется у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Особенность строения в детском возрасте лицевой части черепа такова: у младенцев нижняя челюсть меньше, чем верхняя. Она выровняется позже при естественном вскармливании. Обрати внимание: малыш принудительно выдвигает нижнюю челюсть при еде. Так и работают лицевые мышцы.

А вот при искусственном кормлении крошка вместо того, чтобы сосать молоко, быстро его проглатывает. В итоге — нижняя челюсть в процессе кормления не задействована. Поэтому она отстает от размеров верхней челюсти. Именно поэтому, повзрослев, крошка может отказываться от твердой еды, а предпочитать только мягкую. Так жевательный аппарат работает не на полную силу и зубки малыша могут развиваться неправильно. Возникают искривления, а оттуда и неправильный прикус. Чтобы этого не случилось, родителям следует обратить внимание на вредные привычки крошки. Не разрешай ему долго сосать соску или пальчик, наблюдай за тем, чтобы он не прикусывал губку. Так может возникнуть большая щель между зубками. Позаботься о правильном и красивом прикусе своего малыша заранее!

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Все материалы раздела
Как приготовить картофель по-бельгийски
Как приготовить картофель по-бельгийски
Если вы истинный любитель картошки фри - этот рецепт вам точно понравится! Такая картошка по-бельгийски - прекрасный вариант для гарнира, который отлично сочетается с любым основным блюдом.
Белая рыба в гранатовом соусе
Белая рыба в гранатовом соусе
Нежное и ароматное блюдо для рыбных дней.
Приготовление и подача заправочных супов
Приготовление и подача заправочных супов
Прежде чем говорить о технологии и правилах приготовления заправочных супов, давайте разберемся что это значит. Заправочными супами называют и повседневные супы, в которые добавляются пассированные овощи.
Як не морочитися з приготуванням, але дивувати: результати одного експерименту
Як не морочитися з приготуванням, але дивувати: результати одного експерименту
Вчені знайшли оригінальний спосіб, що допомагає побороти смакову одноманітність та повернути задоволення від їжі. За їх словами, люди можуть насолоджуватися улюбленою їжею довше, вживаючи її по-новому!
Гарнир на все времена: рецепт картофельных "шашлычков"
Гарнир на все времена: рецепт картофельных "шашлычков"
Запеченный картофель готовится просто, а получается невероятно вкусным румяным, ароматным и очень аппетитным! Мягкая внутри и с поджаристой корочкой снаружи картошечка так и просится, чтобы ее съели! Рекомендуем!
Готуємо вітамінну суміш Амосова з горіхів і сухофруктів
Готуємо вітамінну суміш Амосова з горіхів і сухофруктів
Микола Амосов створив рецепт унікальної пасти, яка живить серцевий м'яз, зміцнює судини, нормалізує кровообіг і підвищує імунітет. У народі її так і називають "суміш Амосова". І вона не тільки корисна, але і смачна.
Сколько есть овощей, чтобы не болеть
Сколько есть овощей, чтобы не болеть
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK