Мифы и факты об аллергии у детей

Мифы и факты об аллергии у детей

Самое сложное для многих родителей детей-аллергиков – решиться на применение гормонов в лечении ребенка. Действительно ли так опасны эти препараты с точки зрения побочных реакций и привыкания, как мы их себе представляем? Нужны ли ребенку-аллергику прививки и какие методы лечения аллергии, кроме традиционных, могут помочь нашим детям?

Самые популярные аллергические мифы

1. Если уж ребенка начать лечить гормональными мазями и сильными антигистаминами, то с этих лекарств уже не «слезешь».

Неправда. Родители должны понимать, что если уж их ребенку назначили гормоны, то ситуация очень и очень серьезна. На сегодняшний день медицина не стоит на месте, а подобные мифы появлялись давно – еще тогда, когда лечение проводилось сильными гормональными препаратами, назначаемыми внутрь и действующими на весь организм в целом. Те же препараты, которые применяются сегодня, практически всегда имеют в своем названии слово «топические», то есть назначаются лишь на место воспаления, а не на весь организм в целом: если у нас дерматит, то лекарство мы наносим на кожу, если ринит – на слизистую носа, если бронхит – действуем исключительно на бронхи.

Таблетки внутрь мы назначаем крайне редко, когда видим, что ребенок «тяжелый» и что ему другие лекарства не помогают. Но и здесь в каждом отдельном случае есть ступенчатая терапия: сначала мы диагностируем заболевание, смотрим его степень тяжести, а потом назначаем тот или иной препарат – не обязательно это должны быть гормоны. Некоторым достаточно сильноувлажняющих кремов.

Да, бывают упертые родители. Например, недавно я общался с одной мамой, ребенку которой был выставлен диагноз «астма». Поступили к нам в больницу с тяжелой астмой, назначили гормоны, но мать сказала, что принимать их не будут, и ушла. Через неделю она с ребенком вернулась, когда у того был еще более сильный приступ. Та же реакция: «Нет, это гормоны. Вы только хуже сделаете!». В итоге на третий раз она согласилась и после этого больше к нам не поступала. Надеюсь, состояние ее ребенка стабилизировалось с тех пор.

Я всегда говорю: врачи ж не враги. Почему вы считаете, что врач хочет вашего ребенка «залечить»? Если мы сейчас не снимем обострение аллергии, потом оно приведет к еще более тяжелому течению заболевания. Это типичная картина для аллергии: если просто выжидаешь и на что-то надеешься, то потом приходишь к худшим результатам. Поэтому чаще всего тактика у врачей такая: сначала используют агрессивную терапию для снятия острого процесса, а потом более щадящую.

2. Введение в организм ребенка аллергенов в маленьких гомеопатических дозах способно приучить ребенка к аллергену и значительно облегчить его состояние.

Это правда. Есть даже такая терапия, которая называется аллерговакцинация или специфическая иммунотерапия. Этой классической методике уже больше 100 лет. Ее эффективность очень высока, однако применяют ее не при всех видах аллергий. Однозначно доказан ее эффект с ингаляционными аллергенами: пыльцой, пылью, клещом, плесневыми грибами и даже ядом насекомых.

Что касается истинно пищевой аллергии, то тут оптимальным будет полное устранение данного продукта из рациона ребенка. Иммунная система аллергика постепенно забывает, как на него реагировала, и через год-два можно пытаться ввести данный продукт снова.

3. Дети до 3 лет страдают исключительно пищевой аллергией. А остальные виды заболевания развиваются у детей старшего возраста.

Неправда. Аллергия молодеет, и это касается всех ее проявлений. Если раньше мы считали, что аллергическим ринитом страдают дети старше 3 лет, то сейчас мы ставим такой диагноз даже детям до года, подтверждая его анализами. Бывают совершенно разные ситуации: например, как-то мы нашли у грудничка реакцию на плесневые грибы, в то время как на пищевые аллергены никакой реакции не было. Выяснилось, что родители жили на съемной квартире, в которой была высокая влажность и черные углы, вот ребенок остро и среагировал на плесень.

4. Закаливание ребенка способствует уменьшению аллергических проявлений.

Частично. Мы советуем закаливать всех – будь то аллергик или нет. Закаливание – это, прежде всего, защита от инфекционных заболеваний. А так как инфекции также являются одним из провокаторов развития аллергии, закаливание тут может сыграть свою позитивную роль. Но если у ребенка аллергия на пыльцу, сколько бы он ни закалялся, ничего не изменится.

5. Аллергия и стресс прямо взаимосвязаны между собой.

Правда. Стрессы и волнения являются сильными провокаторами аллергии. Это менее характерно для детей младшего возраста, но очень ярко проявляется у подростков. В период сессий или экзаменов у многих наблюдается усиление дерматита, крапивницы или других проявлений аллергии.

6. Детям с аллергией противопоказаны прививки.

Не совсем правда. У нас в стране нет положения, согласно которому дети с аллергией не должны прививаться. Однако дети с аллергическими заболеваниями действительно не должны прививаться, но лишь в период обострения заболеваний. Классически детей-аллергиков советуют прививать под прикрытием антигистаминных препаратов.

При вакцинации ни один врач не даст вам стопроцентную гарантию, что она пройдет без осложнений. В этом случае часть ответственности берет на себя и родитель. Мы все понимаем, что в организм ребенка вводится чужеродное вещество и реакция может быть совершенно разной. Но совершенно точно можно сказать, что прививку надо делать, когда ребенок здоров и когда у него нет клинических проявлений аллергии.

Если посмотреть на страны западной Европы, то там рекомендуют детям с бронхиальной астмой обязательно прививаться. И более того, для таких детей в календарь прививок вводят дополнительные прививки против пневмококковой инфекции и т.д. Это те инфекции, которые у детей с бронхиальной астмой могут значительно ухудшать состояния и провоцировать приступы.

7. У ребенка-аллергика, где бы он ни находился, все время с собой должны быть средства оказания первой помощи при аллергии.

Да, это так. К сожалению, нередки случаи, когда ребенок находится в состоянии стойкой ремиссии, у него давно не было приступов, и он не носит с собой лекарства, однако, попадая в новые условия или отправляясь в какую-нибудь поездку, получает сильный приступ.

В идеале в аптечке у родителей должен быть препарат-гормон, а также антигистамин, который родители могут ввести внутривенно или, в крайнем случае, внутримышечно, но в этом случае организм среагирует на препарат не сразу, а через 10-15 минут.

Был такой случай. Девушка 20 лет с детства страдала бронхиальной астмой, однако в подростковом периоде наступила стойкая ремиссия. Она поехала с друзьями на дачу, а там пыль, плесень и другие факторы вызвали такой сильный приступ, что ее не смогли спасти.

У нас есть категория детей-астматиков, которые чувствуют себя замечательно. Но стоит им поехать к бабушке в деревню или на дачу, как там проявляется аллергия во всей красе. Делаем пробы – получаем аллергию на клещей. Дома родители соблюдают гигиенические нормы, а в деревнях наши бабушки собирают много старых вещей – там обычно много пыли, в частном доме может быть плесень, что и провоцирует приступы.

8. Травяные сборы, принимаемые внутрь, и купание детей в травах помогают справиться с аллергией

Миф. Есть такое заболевание, как поллиноз. Если у вашего ребенка есть аллергия на пыльцу, вы можете очень сильно ухудшить его состояние фитотерапией. Таким детям запрещены любые травы и мед. С последним надо быть не менее осторожными, чем с травами.

Детям-аллергикам мы категорически не рекомендуем травы. В Германии были исследования, согласно которым у детей с дерматитами, которых купали в травах, чаще проявлялся поллиноз, чем у тех, кого в травах не купали.

9. Прежде чем попробовать лечение, рекомендованное традиционной медициной, стоит попробовать нетрадиционные методы: иглоукалывание, криотерапию, гомеопатию…

Неправда. Традиционная медицина основана на серьезных исследованиях, причем плацебоконтролируемых, когда исследуемые пациенты не знают, какое лекарство они получают и какой эффект оно должно оказать, чего не скажешь о других методах, многие из которых построены на принципе ОБС – «одна бабка сказала».

Я не против таких методов, возможно, они кому-то и помогают – и слава Богу! Но при их применении родители должны понимать, что они берут ответственность на себя, а не перекладывают ее на доктора.

Криотерапию я не отрицаю, но и не поддерживаю. Иглоукалывание – пожалуйста, пробуйте! Магнито-резонансную терапию никак прокомментировать не могу, потому как в моем представлении это просто «развод на деньги». Гомеопатия? Возможно, в ней есть доля полезности, ведь иммунопрофилактика, при которой ребенку в малых дозах мы вводим аллерген, построена на тех же принципах. Как врач стационара, я, к сожалению, сталкиваюсь иногда с последствиями такого лечения. Как происходит? Врач-гомеопат говорит: вы теперь никакие лекарства пить не должны, слушайте только меня. Ребенку дают какие-то штучки, он их пьет-пьет, ему становится хуже, он приходит к гомеопату, а гомеопат говорит, что это нормально. А дальше все зависит от нервов мамы: сколько она выдержит.

10. Дыхательная гимнастика способна облегчить состояние ребенка-аллергика и уменьшить количество приступов.

Правда. Существуют специально разработанные упражнения, в поликлиниках действуют астма-школы, где обучают детей дыхательной гимнастике. Это прекрасный способ реабилитации, как и массаж, и спелеолечение, и много других методов. Но здесь очень многое зависит от родителей и от того, как и сколько они занимаются с ребенком.

Многие родители, скажем, интересуются эффективностью аппарата Фролова, но при этом думают, что он будет действовать сам, когда трубочка будет находиться рядом с ребенком. Нужно помнить, что эффект дыхательных упражнений и тренажеров проявляется при систематическом и длительном использовании.

Источник: interfax.by
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Все материалы раздела
Безалкогольный мохито с огурцом
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Заливное из ливера: вкусно и просто
Заливное из ливера: вкусно и просто
Если у вас имеются потроха птицы, тогда приготовьте вкусный и красивый студень - порадуйте своих близких!
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская картофельная лепешка популярна во многих странах благодаря простоте приготовления. Ее готовят из картофельного пюре с мукой и яйцом, а в качестве начинки используют ветчину и сыр.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе является одним из обязательных составляющих английского завтрака. Такая закуска будет отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Необычные пирожные Седрика Гроле
Необычные пирожные Седрика Гроле
Седрику Гроле 33 года, но он уже является всемирно известным кондитиром, шеф-кондитиром в ресторане с двумя звездами мишлена. А все благодаря своим реалистичным десертам в виде фруктов и торту из кубиков.
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Позаботьтесь о родных людях и приготовьте им такую вкусную закуску, ингредиенты которой точно будут у вас под рукой в этот день!
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Вірмени називають цей солодкий плов істинним діамантом вірменської кухні. І він, дійсно, незрівнянний. Рис можна відварювати і в звичайній воді, і в воді з молоком в поєднанні 2:1.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK