Как правильно выбирать детскую шапку

Как правильно выбирать детскую шапку

Эта статья должна помочь вам понять, какие головные уборы лучше всего подойдут вашему ребенку весной, в осеннее ненастье или зимнюю стужу.

Виды детских шапок
Понятно, что выбирать шапочку для ребенка нужно, исходя из погодных условий и времени года, поэтому среди них можно выделить два вида: демисезонные (для весны или осени) и зимние.

Осень и весна – периоды контрастов, в которые теплое солнце может неожиданно скрыться за черными тучами с проливным дождем или снегом, а слабый ветерок превратиться в ураган. Поэтому для таких переменчивых условий необходимы шапки, позволяющие надежно защитить ребенка от ветра и влаги и при этом способные обеспечить правильную терморегуляцию, для того, чтобы ребенок мог комфортно себя чувствовать при постоянных изменениях погоды. Ему не должно быть ни жарко, ни холодно, иначе это может грозить такими неприятными последствиями, как респираторные заболевания.

Так, для начала осени и конца весны отличным вариантом будут шапочки с непромокаемым и непродуваемым болоньевым или курточным верхом и мягким, дышащим тканевым подкладом. Обычно они представлены в виде различных вариаций шапок-ушанок, шапок-кепок с козырьком, жокеек и беретов для девочек, со складывающимися наушниками. Все эти головные уборы имеют формованную структуру, поэтому для того, чтобы они более плотно прилегали к голове и не пропускали холодный воздух, в них часто используются застежки, завязки и резиновые фиксаторы, с помощью которых можно отрегулировать размер точно по головке ребенка.

Для поздней осени и начала весны предназначены вязаные шапочки, шапочки из флиса, вельвета, болоньи и шерсти, утепленные синтепоном. При этом вязаные модели для этого периода делаются с трикотажной или флисовой подкладкой, сдерживающей холодный ветер. Такие шапки достаточно хорошо сохраняют тепло, позволяя ребенку нормально чувствовать себя на улице в небольшие морозы. Они могут быть выполнены в виде шапок-ушанок, шапок с козырьками и вязаных шапок с «ушками» и завязками. Кроме того, среди моделей для этого времени года можно выделить шапки-шлема. Они хороши тем, что плотно укутывают, не съезжают и защищают от ветра не только голову ребенка, но и шею, позволяя не надевать шарф. Их изготавливают из шерсти или флиса с хлопковой подкладкой, а также некоторые модели имеют мембранные вставки в области ушей, делая эти места еще более непродуваемыми.

В зимнюю пору лучшим выбором всех времен являются меховые шапки. Современные модели, сочетающие различные материалы и натуральный или искусственный мех, отлично защищают от погодных ненастий. Помимо них в последнее время широко представлены пуховые шапки с наполнителем из гагачьего и лебяжьего пуха. Они также довольно теплые и при этом очень легкие, но имеют существенный недостаток в виде перьев, которые вылезают сквозь ткань и раздражают кожу, а у склонных к аллергии детей могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при их выборе важно обращать внимание на соотношение использованного в утеплителе пуха к количеству пера. Чем пера меньше – тем лучше. Зимние шапки представлены все теми же ушанками для мальчиков и капорами для девочек.

На что обратить внимание при выборе детской шапки
При выборе шапки стоит придерживаться следующих правил:

1. Шапка должна быть удобной для вашего ребенка. Она не должна болтаться и сползать и должна легко надеваться и сниматься. Хорошо, если на ней есть регулируемые завязки и фиксаторы, позволяющие сделать так, чтобы она плотно сидела на голове.

2. Одно из самых главных правил – шапка должна надежно защищать от ветра и не продуваться.

3. Идеально, если внутренняя часть шапки, контактирующая с кожей ребёнка, выполнена из натуральных материалов. Предпочтение здесь лучше отдать хлопку, т.к. другой распространенный материал – шерстяная ткань – может колоться и раздражать кожу. Также проверьте, чтобы грубые швы шапки не касались головы.

4. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемые в выбранной вами шапке материалы.

5. В зимних моделях из меха желательно, чтобы тканевые вставки были сделаны из натуральных материалов с применением синтетических нитей, добавляющих шапке прочности. Это может быть акрил или эластан. Мех же должен быть мягким и неколючим, иначе он будет натирать кожу ребенка, и прогулки в этой шапке станут для него настоящим испытанием. Наушники зимней шапки должны закрывать кроме ушей еще и щеки, и подбородок.

6. Если вы выбираете шапку без примерки на ребенка, то вам может помочь следующая примерная метрика окружности головы малыша, в зависимости от его возраста: до 3 мес. - 35–40 см, 3–6 мес. - 42–44 см, 6–12 мес. – 44–46 см, 1–2 года –46–48 см, 2–3 года – 48–50 см., 3–5 лет – 50–54 см., 5–8 лет – 52–56 см. Кроме того, зная размер головы ребенка, необходимо учитывать материал, из которого сшита шапка. Если это хлопок или шерсть, то брать ее нужно размер в размер, т.к. такая ткань поддается разнашиванию. Шапку же из нетянущейся синтетики лучше брать с запасом в один-два сантиметра.

7. Педиатры рекомендуют одевать ребенка так же, как одеваетесь вы сами. Для грудничков действует правило «плюс один слой». Поэтому не переусердствуйте, упаковывая свое чадо на улицу, вспотеть может быть не менее вредно, чем замерзнуть. 

Источник: http://shirpotreba.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Близнецы
В преддверии 2019 года, который пройдет под знаком Земляной Свиньи, всем не терпится узнать - какого нрава новая хозяйка и как расположатся звезды по отношению к вашему знаку. Сегодня ответы на эти вопросы получат представители замечательного знака - Близнецы.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Телец
Перед Новым годом время, кажется, несется быстрей обычного. Поэтому уже сейчас стоит узнать о том, что сулят звезды в 2019-м, что приготовить на праздничный стол, во что лучше одеться и как похудеть к празднику. Сегодня наши советы - Тельцам.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Овен
В чем встречать Новый год Овнам, что приготовить на праздничный стол, как похудеть до праздника и что ждать от 2019-го?
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
194
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
188
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1807
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
588
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
218
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
461
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
289
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
193
Вверх