Как правильно выбирать детскую шапку

Как правильно выбирать детскую шапку

Эта статья должна помочь вам понять, какие головные уборы лучше всего подойдут вашему ребенку весной, в осеннее ненастье или зимнюю стужу.

Виды детских шапок
Понятно, что выбирать шапочку для ребенка нужно, исходя из погодных условий и времени года, поэтому среди них можно выделить два вида: демисезонные (для весны или осени) и зимние.

Осень и весна – периоды контрастов, в которые теплое солнце может неожиданно скрыться за черными тучами с проливным дождем или снегом, а слабый ветерок превратиться в ураган. Поэтому для таких переменчивых условий необходимы шапки, позволяющие надежно защитить ребенка от ветра и влаги и при этом способные обеспечить правильную терморегуляцию, для того, чтобы ребенок мог комфортно себя чувствовать при постоянных изменениях погоды. Ему не должно быть ни жарко, ни холодно, иначе это может грозить такими неприятными последствиями, как респираторные заболевания.

Так, для начала осени и конца весны отличным вариантом будут шапочки с непромокаемым и непродуваемым болоньевым или курточным верхом и мягким, дышащим тканевым подкладом. Обычно они представлены в виде различных вариаций шапок-ушанок, шапок-кепок с козырьком, жокеек и беретов для девочек, со складывающимися наушниками. Все эти головные уборы имеют формованную структуру, поэтому для того, чтобы они более плотно прилегали к голове и не пропускали холодный воздух, в них часто используются застежки, завязки и резиновые фиксаторы, с помощью которых можно отрегулировать размер точно по головке ребенка.

Для поздней осени и начала весны предназначены вязаные шапочки, шапочки из флиса, вельвета, болоньи и шерсти, утепленные синтепоном. При этом вязаные модели для этого периода делаются с трикотажной или флисовой подкладкой, сдерживающей холодный ветер. Такие шапки достаточно хорошо сохраняют тепло, позволяя ребенку нормально чувствовать себя на улице в небольшие морозы. Они могут быть выполнены в виде шапок-ушанок, шапок с козырьками и вязаных шапок с «ушками» и завязками. Кроме того, среди моделей для этого времени года можно выделить шапки-шлема. Они хороши тем, что плотно укутывают, не съезжают и защищают от ветра не только голову ребенка, но и шею, позволяя не надевать шарф. Их изготавливают из шерсти или флиса с хлопковой подкладкой, а также некоторые модели имеют мембранные вставки в области ушей, делая эти места еще более непродуваемыми.

В зимнюю пору лучшим выбором всех времен являются меховые шапки. Современные модели, сочетающие различные материалы и натуральный или искусственный мех, отлично защищают от погодных ненастий. Помимо них в последнее время широко представлены пуховые шапки с наполнителем из гагачьего и лебяжьего пуха. Они также довольно теплые и при этом очень легкие, но имеют существенный недостаток в виде перьев, которые вылезают сквозь ткань и раздражают кожу, а у склонных к аллергии детей могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при их выборе важно обращать внимание на соотношение использованного в утеплителе пуха к количеству пера. Чем пера меньше – тем лучше. Зимние шапки представлены все теми же ушанками для мальчиков и капорами для девочек.

На что обратить внимание при выборе детской шапки
При выборе шапки стоит придерживаться следующих правил:

1. Шапка должна быть удобной для вашего ребенка. Она не должна болтаться и сползать и должна легко надеваться и сниматься. Хорошо, если на ней есть регулируемые завязки и фиксаторы, позволяющие сделать так, чтобы она плотно сидела на голове.

2. Одно из самых главных правил – шапка должна надежно защищать от ветра и не продуваться.

3. Идеально, если внутренняя часть шапки, контактирующая с кожей ребёнка, выполнена из натуральных материалов. Предпочтение здесь лучше отдать хлопку, т.к. другой распространенный материал – шерстяная ткань – может колоться и раздражать кожу. Также проверьте, чтобы грубые швы шапки не касались головы.

4. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемые в выбранной вами шапке материалы.

5. В зимних моделях из меха желательно, чтобы тканевые вставки были сделаны из натуральных материалов с применением синтетических нитей, добавляющих шапке прочности. Это может быть акрил или эластан. Мех же должен быть мягким и неколючим, иначе он будет натирать кожу ребенка, и прогулки в этой шапке станут для него настоящим испытанием. Наушники зимней шапки должны закрывать кроме ушей еще и щеки, и подбородок.

6. Если вы выбираете шапку без примерки на ребенка, то вам может помочь следующая примерная метрика окружности головы малыша, в зависимости от его возраста: до 3 мес. - 35–40 см, 3–6 мес. - 42–44 см, 6–12 мес. – 44–46 см, 1–2 года –46–48 см, 2–3 года – 48–50 см., 3–5 лет – 50–54 см., 5–8 лет – 52–56 см. Кроме того, зная размер головы ребенка, необходимо учитывать материал, из которого сшита шапка. Если это хлопок или шерсть, то брать ее нужно размер в размер, т.к. такая ткань поддается разнашиванию. Шапку же из нетянущейся синтетики лучше брать с запасом в один-два сантиметра.

7. Педиатры рекомендуют одевать ребенка так же, как одеваетесь вы сами. Для грудничков действует правило «плюс один слой». Поэтому не переусердствуйте, упаковывая свое чадо на улицу, вспотеть может быть не менее вредно, чем замерзнуть. 

Источник: http://shirpotreba.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK