Братья и сестры: типичные причины ссор

Братья и сестры: типичные причины ссор

Не слишком ли часто ссорятся дети в вашей семье? Зависит ли количество ссор от разницы в возрасте – маленькой и не очень? Как правильно вести себя родителям, чтобы количество детских ссор не возрастало?

Сначала поговорим о тех факторах жизни семьи, которые, с одной стороны, являются некоей данностью, изменить их мы не в силах, а с другой стороны – сами по себе способствуют ссорам.

Разница в возрасте между детьми. Чем она меньше, тем чаще ссоры.

Однополые дети ссорятся чаще, чем разнополые, потому что они более тесно связаны. Более многочисленные ссоры – это в данном случае всего лишь показатель близости.

Чем младше дети, тем больше они будут ссориться. Но есть высокие шансы, что близковозрастные однополые дети, которые ссорятся очень часто, к школе станут ссориться значительно реже.

Многое зависит от темперамента детей. Если у вас два ребенка с взрывным характером и активным энергичным темпераментом, то ссор будет больше. А если в семье два маленьких флегматика, то будет спокойнее. Два маленьких флегматика встречаются очень редко. И один-то встречается не часто. А уж два таких выигрышных билета – почти никогда.

Следующий фактор частоты ссор детей в семье – сезонно-климатический.

Давайте посмотрим на год в целом. Когда будут чаще ссориться наши дети, летом или зимой? Зимой, естественно. Зимой нагрузок больше, а прогулок меньше. В холодное время года дети чаще болеют. Это вещи банальные, очевидные для большинства родителей. Но очень немногие связывают количество ссор и уровень физических нагрузок и свежего воздуха. Чем больше времени дети проводят под открытым небом – тем меньше они «бодаются» по пустякам.

Итак, дело часто совсем не в детях, а в той ситуации, в которой эти самые дети находятся. Например, заболевшие дети, которым нельзя гулять. Понятно, что тут дело не в ссорах и не в характере, а в том, что они оба недостаточно двигаются.

Если мама вынуждена не выходить из дома и сидеть постоянно с больным ребенком, это и для нее, взрослой женщины, может стать серьезным испытанием. Есть данные о том, что отсутствие свежего воздуха и открытого неба над головой провоцирует возникновение депрессии. Поэтому пока дети болеют, старайтесь выходить на улицу сами.

В ситуациях, когда вероятность ссор повышается по независящим от детей обстоятельствам, родителям нужно иметь огромный арсенал средств по утешению, развлечению детей. Ведь, пожалуй, самое главное при конфликтах – чтобы ваша реакция не усиливала ссору.

А теперь перечислим, как и обещали, самые распространенные причины ссор у детей. Большинство из них можно, если задуматься, предотвратить…

Усталость. Дети-дошкольники склонны уставать. И они очень реагируют на самые разные вещи и их легко переутомить. Тут одно из главных качеств родителей: интуитивно чувствовать степень усталости своего ребенка, чувствовать, насколько он вменяем. Все ваши реакции должны исходить именно из этого, из степени усталости. Усталого ребенка нельзя воспитывать. Это касается не только дошкольников, но школьников и подростков.

Недостаток движения. Когда энергии много, но она недостаточно выплескивается. Причина – теснота. Например, ребенок в тесной песочнице, где много народу, очень скоро начет себя вести неадекватно. Отойдут два человека – он будет вести себя по-другому. Часто именно теснота может провоцировать плохое поведение. Особенно для детей, которые скорее интроверты либо флегматики. Флегматика теснота выводит из себя моментально, именно теснота.

Негулянность. Очень часто дети гуляют и не выгуливаются. Гулять ребенку нужно на большие расстояния. Прогулки должны быть длительными и насыщенными. А родителям часто лень наматывать круги. Это одно из самых утомительных занятий – выгуливать в городе детей, особенно зимой и в межсезонье.

Например, многие родители могут совершенно четко выделить вечерние драки, а лучшее лекарство от вечерних драк – вечерняя прогулка. Дети должны свою силушку, энергию тратить на улице. Они должны уставать, должны чувствовать приятное ощущение физической усталости, востребованности жизненной энергии, но не переутомления.

Мальчикам нужно гулять больше, чем девочкам. Какое время должна занимать полноценная прогулка для ребенка – нельзя сказать, потому что время это у всех разное, но в среднем примерно от часа до двух с половиной часов.

Очень важно – с впечатлениями, это особый случай. С одной стороны, их не должно быть слишком много, не должно быть перестимуляции. С другой стороны, если у ребенка впечатлений мало, особенно у старшего, резко возрастает количество ссор между детьми. Потому что если старшему нечем себя занять, нет впечатлений, то он начинает «прикапываться» к младшему. («Ну что, пойти, что ли, с братом или сестрой поссориться…»)

Хроническая перегруженность детей или родителей, или и тех, и других.

Плохое настроение родителей, одного из родителей, чаще мамы.

Кризис роста одного из детей. Случается раз в полгода в среднем.

Сложные впечатления вне дома у старшего ребенка. Это то, что почти невозможно никак устранить. Ходит ребенок в сад, школу, на занятия – и там у него какие-то насыщенные переживания.

День рождения одного из детей. День рождения может оставлять за собой длинный хвост ревности.

Противоречивый стиль воспитания в семье. Нет согласия в этих вопросах либо между родителями, либо между бабушками и дедушками, каждый «тянет одеяло на себя».

Список этот далеко не полный. В нем перечислены только основные «триггеры», спусковые крючки конфликтов между детьми в семье. Его можно расширять и расширять.

Если что-нибудь из вышеперечисленных факторов «работает», то в семье средний уровень конфликтности. Но обычно «прозваниваются» два и больше факторов. А это уже уровень, когда стычки будут возникать фактически постоянно.

А если вдруг ничего из этого списка не звучит, то это как раз тот самый момент, когда ваши дети прекрасно играют. Когда никто не устал, нет никаких стрессов. Так что хорошие моменты в отношениях двух детей-дошкольников скорее исключение, чем правило.

Существование стычек между детьми не надо относить на счет того, что плохие родители не обеспечили нормальных условий для жизни и развития собственным бедным детям. Когда дети плачут, ссорятся, дерутся, вырывают друг у друга игрушку – почти любая мама чувствует, что она плохая, недостаточно хорошая мама. Не справляется со своими детьми.

Но дети просто так устроены. Они часто плачут, и им трудно жить в мире. Это свойство детской природы, а не свидетельство вашей родительской несостоятельности и некомпетентности.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Все материалы раздела
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK