Братья и сестры: типичные причины ссор

Братья и сестры: типичные причины ссор

Не слишком ли часто ссорятся дети в вашей семье? Зависит ли количество ссор от разницы в возрасте – маленькой и не очень? Как правильно вести себя родителям, чтобы количество детских ссор не возрастало?

Сначала поговорим о тех факторах жизни семьи, которые, с одной стороны, являются некоей данностью, изменить их мы не в силах, а с другой стороны – сами по себе способствуют ссорам.

Разница в возрасте между детьми. Чем она меньше, тем чаще ссоры.

Однополые дети ссорятся чаще, чем разнополые, потому что они более тесно связаны. Более многочисленные ссоры – это в данном случае всего лишь показатель близости.

Чем младше дети, тем больше они будут ссориться. Но есть высокие шансы, что близковозрастные однополые дети, которые ссорятся очень часто, к школе станут ссориться значительно реже.

Многое зависит от темперамента детей. Если у вас два ребенка с взрывным характером и активным энергичным темпераментом, то ссор будет больше. А если в семье два маленьких флегматика, то будет спокойнее. Два маленьких флегматика встречаются очень редко. И один-то встречается не часто. А уж два таких выигрышных билета – почти никогда.

Следующий фактор частоты ссор детей в семье – сезонно-климатический.

Давайте посмотрим на год в целом. Когда будут чаще ссориться наши дети, летом или зимой? Зимой, естественно. Зимой нагрузок больше, а прогулок меньше. В холодное время года дети чаще болеют. Это вещи банальные, очевидные для большинства родителей. Но очень немногие связывают количество ссор и уровень физических нагрузок и свежего воздуха. Чем больше времени дети проводят под открытым небом – тем меньше они «бодаются» по пустякам.

Итак, дело часто совсем не в детях, а в той ситуации, в которой эти самые дети находятся. Например, заболевшие дети, которым нельзя гулять. Понятно, что тут дело не в ссорах и не в характере, а в том, что они оба недостаточно двигаются.

Если мама вынуждена не выходить из дома и сидеть постоянно с больным ребенком, это и для нее, взрослой женщины, может стать серьезным испытанием. Есть данные о том, что отсутствие свежего воздуха и открытого неба над головой провоцирует возникновение депрессии. Поэтому пока дети болеют, старайтесь выходить на улицу сами.

В ситуациях, когда вероятность ссор повышается по независящим от детей обстоятельствам, родителям нужно иметь огромный арсенал средств по утешению, развлечению детей. Ведь, пожалуй, самое главное при конфликтах – чтобы ваша реакция не усиливала ссору.

А теперь перечислим, как и обещали, самые распространенные причины ссор у детей. Большинство из них можно, если задуматься, предотвратить…

Усталость. Дети-дошкольники склонны уставать. И они очень реагируют на самые разные вещи и их легко переутомить. Тут одно из главных качеств родителей: интуитивно чувствовать степень усталости своего ребенка, чувствовать, насколько он вменяем. Все ваши реакции должны исходить именно из этого, из степени усталости. Усталого ребенка нельзя воспитывать. Это касается не только дошкольников, но школьников и подростков.

Недостаток движения. Когда энергии много, но она недостаточно выплескивается. Причина – теснота. Например, ребенок в тесной песочнице, где много народу, очень скоро начет себя вести неадекватно. Отойдут два человека – он будет вести себя по-другому. Часто именно теснота может провоцировать плохое поведение. Особенно для детей, которые скорее интроверты либо флегматики. Флегматика теснота выводит из себя моментально, именно теснота.

Негулянность. Очень часто дети гуляют и не выгуливаются. Гулять ребенку нужно на большие расстояния. Прогулки должны быть длительными и насыщенными. А родителям часто лень наматывать круги. Это одно из самых утомительных занятий – выгуливать в городе детей, особенно зимой и в межсезонье.

Например, многие родители могут совершенно четко выделить вечерние драки, а лучшее лекарство от вечерних драк – вечерняя прогулка. Дети должны свою силушку, энергию тратить на улице. Они должны уставать, должны чувствовать приятное ощущение физической усталости, востребованности жизненной энергии, но не переутомления.

Мальчикам нужно гулять больше, чем девочкам. Какое время должна занимать полноценная прогулка для ребенка – нельзя сказать, потому что время это у всех разное, но в среднем примерно от часа до двух с половиной часов.

Очень важно – с впечатлениями, это особый случай. С одной стороны, их не должно быть слишком много, не должно быть перестимуляции. С другой стороны, если у ребенка впечатлений мало, особенно у старшего, резко возрастает количество ссор между детьми. Потому что если старшему нечем себя занять, нет впечатлений, то он начинает «прикапываться» к младшему. («Ну что, пойти, что ли, с братом или сестрой поссориться…»)

Хроническая перегруженность детей или родителей, или и тех, и других.

Плохое настроение родителей, одного из родителей, чаще мамы.

Кризис роста одного из детей. Случается раз в полгода в среднем.

Сложные впечатления вне дома у старшего ребенка. Это то, что почти невозможно никак устранить. Ходит ребенок в сад, школу, на занятия – и там у него какие-то насыщенные переживания.

День рождения одного из детей. День рождения может оставлять за собой длинный хвост ревности.

Противоречивый стиль воспитания в семье. Нет согласия в этих вопросах либо между родителями, либо между бабушками и дедушками, каждый «тянет одеяло на себя».

Список этот далеко не полный. В нем перечислены только основные «триггеры», спусковые крючки конфликтов между детьми в семье. Его можно расширять и расширять.

Если что-нибудь из вышеперечисленных факторов «работает», то в семье средний уровень конфликтности. Но обычно «прозваниваются» два и больше факторов. А это уже уровень, когда стычки будут возникать фактически постоянно.

А если вдруг ничего из этого списка не звучит, то это как раз тот самый момент, когда ваши дети прекрасно играют. Когда никто не устал, нет никаких стрессов. Так что хорошие моменты в отношениях двух детей-дошкольников скорее исключение, чем правило.

Существование стычек между детьми не надо относить на счет того, что плохие родители не обеспечили нормальных условий для жизни и развития собственным бедным детям. Когда дети плачут, ссорятся, дерутся, вырывают друг у друга игрушку – почти любая мама чувствует, что она плохая, недостаточно хорошая мама. Не справляется со своими детьми.

Но дети просто так устроены. Они часто плачут, и им трудно жить в мире. Это свойство детской природы, а не свидетельство вашей родительской несостоятельности и некомпетентности.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
16 липня - Маків день: чого не слід робити
16 липня - Маків день: чого не слід робити
У цей день Православна церква шанує мучеників Діоміда, Євлампія, Аскліпіодота, Мокія та Марка.
125
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
147
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
454
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
596
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
404
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
997
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
186
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
484
Вверх