Детские конфликты – разбираемся вместе

Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Детские конфликты – разбираемся вместе

Каждому родителю рано или поздно приходится разрешать конфликты в детском коллективе. У детей нет пока опыта общения, и они действуют не раздумывая, каждый в соответствии со своим темпераментом: один сразу лезет драться, другой уступает и молча отходит, а третий бежит со слезами к маме. 

Да и родители ведут себя по-разному: для кого-то – это служит поводом развязать ссору, выместить свой накопившийся негатив, или убедиться – кто «круче», а для кого-то – возможностью на практике показать своему ребенку пример достойного поведения в обществе.

Главной целью мудрых родителей в подобных ситуациях – не только защитить ребенка, но и научить его, как можно отстаивать свою правоту самостоятельно, при этом осознавая права и интересы других детей, сопереживая им. И не только - важно донести до ребенка, что ссоры и дрязги можно и нужно избегать.

Профилактика детских конфликтов – общие рекомендации

Выигранный бой – не начатый бой.
Восточная мудрость

Конечно, лучше не доводить дело до конфликта, предварительно озвучивая и исполняя несложные правила поведения, вовремя переключая внимание ребенка/детей – на позитивную игровую деятельность.

  • Использовать запреты нужно в исключительных случаях, когда они действительно необходимы, и должны исполняться категорически и без обсуждений. В остальных случаях дети даже лучше воспринимают позитивные установки. Например: вместо «нельзя ломать Сашины пироженки (из песка)» - лучше сказать: «Давай сделаем такие же пироженки!» (подробнее о запретах в статье – «как сказать ребенку нет»).
  • Необходимо ввести четкие правила: нельзя драться, бить других детей,  но и себя нельзя давать в обиду. 
  • Игрушки Вашего крохи – это его собственность, и только он может решать, делиться ими или нет с другими детьми. Ведь и Вы никому не обязаны давать свой телефон или автомобиль. Нельзя критиковать решение Вашего ребенка, и позволять себе и окружающим навешивать на него ярлыки типа «жадина». 
  • Наоборот же – всегда отмечайте и поощряйте положительные поступки малыша!
  • Если ребенок хочет поиграть чужой игрушкой – научите его, как можно вежливо ее попросить, или можно предложить поменяться на время на свою игрушку, но если, несмотря на это, «хозяин» не желает делиться – это его право, нужно смириться без лишних упреков.
  • Если кроха нарушает какое-то важное правило (дерется, отбирает игрушки) – отреагируйте немедленно, строго скажите, что так делать нельзя, покажите – как можно делать - договариваться, затем отвлеките ребенка на другое интересное ему дело. 

Если конфликт уже разгорелся

«Ребенок, которому не исполнилось трех, еще настолько мал, что во время конфликтов с другими детьми нуждается в поддержке взрослых»
Немецкий педагог-ученый Германн Шойер-Енглиш

Детям до трех лет во время конфликтов важно чувствовать себя в безопасности, защищенным. Только при этом условии он сможет научиться постоять за себя в будущем. Поэтому родители и педагоги должны очень оперативно реагировать на агрессивное поведение окружающих его детей. 

Когда разгорается конфликт, важно оказать ребенку максимум поддержки, ведь Вы сейчас – его главная опора и защита, а разрешить конфликт нужно совместными усилиями, примерно в таком алгоритме:

  • выслушать малыша - активное слушание: принять и озвучить его чувства (ты рассердился, ты обиделся… потому что…);
  • объяснить, что существует другой ребенок, другая сторона, другие интересы;
  • задать вопрос: «как нам быть? что же нам делать для того, чтобы все остались довольны»? С вниманием выслушайте малыша, может он сам сможет найти выход из ситуации. Но если этого не произошло, то в качестве варианта предложите – как можно исправить положение дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
Всемирный женский день - прекрасный повод удивить любимого человека и подарить не только красивый, но и полезный букет из фруктов и овощей к празднику.
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Новый вкус обычных блюд. Попробуйте внести разнообразие и приготовить медово-имбирный соус, который кардинально изменит вкус редиса и салата.
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Блинчики с начинкой из мяса любят многие, но зачастую она получается сухой и малоаппетитной. Как правильно приготовить мясную начинку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, расскажет наш кулинарный портал.
Великий пост: особенности питания
Великий пост: особенности питания
После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Шашлык на шпажках из куриных сердечек
Шашлык на шпажках из куриных сердечек
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
Масленица-2021: что категорически нельзя делать
Масленица-2021: что категорически нельзя делать
Дата празднования Масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 февраля. Мы расскажем вам о традициях и запретах этой праздничной недели.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK