Детские конфликты – разбираемся вместе

Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Детские конфликты – разбираемся вместе

Каждому родителю рано или поздно приходится разрешать конфликты в детском коллективе. У детей нет пока опыта общения, и они действуют не раздумывая, каждый в соответствии со своим темпераментом: один сразу лезет драться, другой уступает и молча отходит, а третий бежит со слезами к маме. 

Да и родители ведут себя по-разному: для кого-то – это служит поводом развязать ссору, выместить свой накопившийся негатив, или убедиться – кто «круче», а для кого-то – возможностью на практике показать своему ребенку пример достойного поведения в обществе.

Главной целью мудрых родителей в подобных ситуациях – не только защитить ребенка, но и научить его, как можно отстаивать свою правоту самостоятельно, при этом осознавая права и интересы других детей, сопереживая им. И не только - важно донести до ребенка, что ссоры и дрязги можно и нужно избегать.

Профилактика детских конфликтов – общие рекомендации

Выигранный бой – не начатый бой.
Восточная мудрость

Конечно, лучше не доводить дело до конфликта, предварительно озвучивая и исполняя несложные правила поведения, вовремя переключая внимание ребенка/детей – на позитивную игровую деятельность.

  • Использовать запреты нужно в исключительных случаях, когда они действительно необходимы, и должны исполняться категорически и без обсуждений. В остальных случаях дети даже лучше воспринимают позитивные установки. Например: вместо «нельзя ломать Сашины пироженки (из песка)» - лучше сказать: «Давай сделаем такие же пироженки!» (подробнее о запретах в статье – «как сказать ребенку нет»).
  • Необходимо ввести четкие правила: нельзя драться, бить других детей,  но и себя нельзя давать в обиду. 
  • Игрушки Вашего крохи – это его собственность, и только он может решать, делиться ими или нет с другими детьми. Ведь и Вы никому не обязаны давать свой телефон или автомобиль. Нельзя критиковать решение Вашего ребенка, и позволять себе и окружающим навешивать на него ярлыки типа «жадина». 
  • Наоборот же – всегда отмечайте и поощряйте положительные поступки малыша!
  • Если ребенок хочет поиграть чужой игрушкой – научите его, как можно вежливо ее попросить, или можно предложить поменяться на время на свою игрушку, но если, несмотря на это, «хозяин» не желает делиться – это его право, нужно смириться без лишних упреков.
  • Если кроха нарушает какое-то важное правило (дерется, отбирает игрушки) – отреагируйте немедленно, строго скажите, что так делать нельзя, покажите – как можно делать - договариваться, затем отвлеките ребенка на другое интересное ему дело. 

Если конфликт уже разгорелся

«Ребенок, которому не исполнилось трех, еще настолько мал, что во время конфликтов с другими детьми нуждается в поддержке взрослых»
Немецкий педагог-ученый Германн Шойер-Енглиш

Детям до трех лет во время конфликтов важно чувствовать себя в безопасности, защищенным. Только при этом условии он сможет научиться постоять за себя в будущем. Поэтому родители и педагоги должны очень оперативно реагировать на агрессивное поведение окружающих его детей. 

Когда разгорается конфликт, важно оказать ребенку максимум поддержки, ведь Вы сейчас – его главная опора и защита, а разрешить конфликт нужно совместными усилиями, примерно в таком алгоритме:

  • выслушать малыша - активное слушание: принять и озвучить его чувства (ты рассердился, ты обиделся… потому что…);
  • объяснить, что существует другой ребенок, другая сторона, другие интересы;
  • задать вопрос: «как нам быть? что же нам делать для того, чтобы все остались довольны»? С вниманием выслушайте малыша, может он сам сможет найти выход из ситуации. Но если этого не произошло, то в качестве варианта предложите – как можно исправить положение дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Калейдоскоп советов
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Что есть, когда грустно?
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Все материалы раздела
ТОП-7 лучших блюд с морской капустой по версии SMAK.UA
ТОП-7 лучших блюд с морской капустой по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
Летний кабачковый торт
Летний кабачковый торт
Лето - самое время не только запасаться на зиму фруктами и овощами, но и готовить любимые блюда. Уверены, приготовив раз, кабачковый торт станет одним из ваших любимых летних блюд.
Цукаты из арбузных корок: полезный и вкусный десерт
Цукаты из арбузных корок: полезный и вкусный десерт
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Готовим салат из свежих помидоров и печёных баклажанов
Готовим салат из свежих помидоров и печёных баклажанов
Один раз попробовав это сочетание запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров у вас появится самая любимая закуска. А ноги уже несут на кухню, готовить.
Сочни с творогом - так, как их готовят украинские хозяюшки
Сочни с творогом - так, как их готовят украинские хозяюшки
Эта румяная, сочная выпечка с незабываемым ароматом понравится и взрослым и детям. К тому же сочни по этому рецепту готовятся невероятно просто, их сможет приготовить даже начинающий кулинар!
Почти 170 000 гривен за гамбургер: голландская закусочная представила самый дорогой гамбургер в мире
Почти 170 000 гривен за гамбургер: голландская закусочная представила самый дорогой гамбургер в мире
До недавнего времени самый дорогой бургер стоил 5000$. Готовился он из говядины вагю, фуа-гры и трюфелей. Но, ничто не вечно, теперь самый дорогой бургер стоит почти 6000$
ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться
ТОП-5 советов: как съесть арбуз и не отравиться
Арбуз – крупная и сочная ягода, которая к тому же еще и чрезвычайно полезна, но важно знать основные правила, как правильно его есть, чтобы не навредить своему организму.
Свеча с ароматом фрикаделек: чем еще может удивить Ikea
Свеча с ароматом фрикаделек: чем еще может удивить Ikea
А вы бы такую хотели?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK