Как разговаривать с ребенком о деньгах

Как разговаривать с ребенком о деньгах

Все родители сталкиваются с необходимостью объяснять назначение денег своим детям. Но не всегда это просто. Поэтому в этой статье мы разберемся, в каком возрасте необходимо начинать объяснения и как именно это лучше сделать. Уважение к труду сформирует правильное отношение к деньгам.

В возрасте 4-5-ти лет дети уже начинают замечать присутствие денег в их жизни. Но часто не задают вопросов на эту тему. Здесь есть риск, что отношение к финансовым средствам, а значит, к роскоши и бедности, труду и иждивенчеству, сформируется стихийно, что может повлечь за собой неправильное отношение детей к деньгам в будущем. Если мы говорим о воспитании 4-5-летних детей, то особый акцент в разговоре о финансах стоит сделать на ценностях, так как именно сейчас у вашего малыша закладываются ценностные категории и отношение к ним.

Зачем нужны деньги
Для начала необходимо передать ребенку уважение к деньгам. Не к самим деньгам – это ведь всего лишь платежное средство, но к его покупательской способности. Можно пояснять, что с помощью денег вы получаете возможность покупать его любимые сладости; приносить бабушке лекарства, которые поддерживают ее здоровье; оплачивать важные для всей семьи покупки. Главное – предоставить ребенку возможность понять, что важны деньги не сами по себе, а то, что с помощью них можно сделать.

Необходимо привести примеры, где будет отражена гуманистическая ценность денег – благотворительность, помощь близким, забота о животных. Это научит ребенка не переоценивать значение финансовых средств, сориентирует на общечеловеческие ценности, но в то же время поможет найти свой собственный интерес стремиться к деньгам.

Как зарабатываются деньги
Вместе с уважением к деньгам важно выделить отдельный аспект – ценность труда. Необходимо дать понять подрастающей личности, что деньги не берутся сами по себе, что это трата усилий. Нужно объяснить, как разворачивается эта схема: «Для того, чтобы купить тебе игрушки, я должна зарабатывать деньги. Поэтому я и папа ходим на работу. Там мы делаем для других людей разные полезные дела. Нам за это платят. На эти деньги мы покупаем тебе сладости и игрушки. Но именно поэтому мы проводим с тобой меньше времени, чем нам хотелось бы».

Парадоксально - но не деньги, а именно трудовая деятельность родителей выходит на первый план, и осознается ребенком как "норма". Такая беседа может стать профилактикой потребительского отношения ребенка к жизни. Он начинает понимать, что в жизни необходимо потратить некоторые усилия, чтобы что-то получить.

Общим советом о том, как говорить с ребенком о деньгах, может стать рекомендация: "Главное – говорить о них!". Потратьте время на обсуждение этой темы со своим ребенком, не игнорируйте его вопросы в этой области. И спустя годы вы убедитесь в не напрасности своих усилий. Ваши дети – самая большая ценность! И для того, чтобы вы сейчас это понимали, ваши родители когда-то постарались. Постарайтесь и вы!

Источник: Еxperto24.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Бами горенг
Бами горенг
Вы думаете, имбирь подходит только к чаю или суши? А вот и нет! Во время «Полезной программы» на «Интере» шеф-повар Артем Радучич рассказал, как приготовить популярное блюдо индонезийской кухни «Бами горенг».
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Индейка с бобами и перцем чили
Индейка с бобами и перцем чили
Для приготовления индейки с бобами вам понадобиться бекон, лук, чеснок и перец чили. Что самое интересное, в этом рецепте среди ингредиентов присутствует какао-порошок и тмин.
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Куриный суп с лимоном и пастой
Куриный суп с лимоном и пастой
Почувствуйте непревзойденный аромат лимона в этом вкуснейшем курином супе с пастой и овощами.
Летние чаи с ягодами
Летние чаи с ягодами
Лето прекрасная пора для восполнения витаминного запаса. И делать это можно по разному, есть свежие ягоды, готовить различные десерты. А можно готовить чаи невероятных вкусов и поражающих своим ягодным ассорти.
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
Соленые куриные желтки
Соленые куриные желтки
Соленые куриные желтки стали трендем в европейской кулинарии, зато азиатская кухня знает и любит их давно. Готовятся они просто, а вкус имеют насыщенный!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK