Традиции, приметы и запреты Семина дня

По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Традиции, приметы  и запреты Семина дня

Симеон Столпник жил в 4 веке в Сирии, он в молодости уверовал во Христа и стал монахом. Позже Симеон основал новый вид подвижничества — столпничество. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.

Симеон Столпник очень почитаем в народе, с его днем на Руси издавна было связано много традиций. Например, с этого дня начинались обычно свадебные недели, ведь уборка урожая была окончена и наступал тот короткий период, когда можно было отдохнуть от работ в поле.

Читай также: Работы в саду и огороде в сентябре

Традиции и обряды Семина дня

К этому дню в народной культуре находилось немало обрядов. Так, после заката солнца полагалось потушить в доме весь огонь, оставив лишь лампады, а утром на заре зажечь огонь заново, но только не самим – это должен был сделать знахарь. Он высекал огонь старинным способом, тер дерево о дерево. Поджечь первую спицу огоньком доверяли юной девушке или юной невестке. 

Был также обряд похорон мух и тараканов, призванный избавить от них дом. Хозяева мастерили для букашек гробики из моркови и репы, помещали в в каждый таракана или муху и захоранивали – закапывали в землю – относя подальше от избы, веря: вместе с насекомыми избу покинут и бедность, и прочие неурядицы.

Верили также - сам черт этим днем был занят важным делом – мерил воробьишек, применяя особую мерку – часть отпускал, других – ссыпал в ад. Потому-то, как говорили, и не видно серых пернатых, мол, "они к черту улетели".

Приметы этого дня

  • Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. 
  • Вечером на Семин день девушки садились за прясла. А во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. 

Что запрещено делать в Семин день

  • 14 сентября является неблагоприятным днем для этого, поэтому свои планы лучше перенести на другое время. Наши предки верили, что резкая смена обстановки в день Симеона может принести неудачу в финансовых и карьерных делах, а также негативно сказаться на состоянии здоровья;
  • запрещается выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день необходимо отдать все лишнее нуждающимся;
  • праздник является подходящим днем для занятия благотворительностью. Поэтому в Семин день стоит передать вещи в детский дом, помочь нуждающимся, отправить деньги на лечение;
  • в этот день стоит избегать ссор и разногласий. Особенно нужно сдерживать себя от негатива в отношении своих близких. Необходимо постараться, чтобы Семин день прошел в мирном и хорошем настроении;
  • нельзя мести пол. В этот день не стоит выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, благосостояние и достаток.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Традиции, приметы и запреты Семина дня
По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Ореховый Спас: история и традиции праздника
Лето заканчивается, а вместе с ним подходят к концу церковные праздники, выпавшие на август. Мы уже успели отметить Медовый и Яблочный спас. Остался только Ореховый спас, который в этом году выпадает на 29 августа.
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
Все материалы раздела
Каким должен быть правильный завтрак ребенка
Каким должен быть правильный завтрак ребенка
Эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова в эфире утреннего шоу "Сніданок з 1+1" посоветовала родителям, как сделать для ребенка полезный завтрак: что за блюда и продукты должны в него входить.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с курицей и грибами
Вкусный и сытный пирог, классическая гармония курицы и грибов в сочетании с мягким, нежным тестом.
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
Давайте вспомним в этот осенний день, какие студенческие блюда оставили неизгладимые впечатления!
Бальзамический соус: пошаговый рецепт
Бальзамический соус: пошаговый рецепт
Несколько капель этого соуса способны волшебным образом обогатить вкус любого блюда: от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов.
Зачем есть и как готовить кольраби
Зачем есть и как готовить кольраби
По наличию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. В этом плоде содержатся клетчатка и ферменты, много аскорбиновой кислоты (в 100 г чуть меньше суточной дозы), провитамин А и витамины группы В.
Десерт «Пьяная груша» от великолепной Софи Марсо
Десерт «Пьяная груша» от великолепной Софи Марсо
Легендарная французская актриса Софи Марсо поделилась рецептом своего любимого десерта "Птяная груша". А мы в свою очередь хотим представить его вам. Уверены, вы оцените!
Омлет по-каталонски
Омлет по-каталонски
Хотите порадовать семью вкусным и сытным завтраком – приготовьте омлет по-каталонски. К приготовлению этого блюда можно привлекать детей, настолько прост в приготовлении!
Суп-пюре по-норвежски
Суп-пюре по-норвежски
Сытный суп с нежным пюре из капусты кольраби и легким грибным ароматом по классическому норвежскому рецепту с легкостью можно приготовить дома самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK