Традиции, приметы и запреты Семина дня

По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. В Этот день принято чтить память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. а еще именно с этого дня начиналось Бабье лето.
Традиции, приметы  и запреты Семина дня

Симеон Столпник жил в 4 веке в Сирии, он в молодости уверовал во Христа и стал монахом. Позже Симеон основал новый вид подвижничества — столпничество. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.

Симеон Столпник очень почитаем в народе, с его днем на Руси издавна было связано много традиций. Например, с этого дня начинались обычно свадебные недели, ведь уборка урожая была окончена и наступал тот короткий период, когда можно было отдохнуть от работ в поле.

Читай также: Сад и огород: работы в сентябре

Традиции и обряды Семина дня

К этому дню в народной культуре находилось немало обрядов. Так, после заката солнца полагалось потушить в доме весь огонь, оставив лишь лампады, а утром на заре зажечь огонь заново, но только не самим – это должен был сделать знахарь. Он высекал огонь старинным способом, тер дерево о дерево. Поджечь первую спицу огоньком доверяли юной девушке или юной невестке. 

Был также обряд похорон мух и тараканов, призванный избавить от них дом. Хозяева мастерили для букашек гробики из моркови и репы, помещали в в каждый таракана или муху и захоранивали – закапывали в землю – относя подальше от избы, веря: вместе с насекомыми избу покинут и бедность, и прочие неурядицы.

Верили также - сам черт этим днем был занят важным делом – мерил воробьишек, применяя особую мерку – часть отпускал, других – ссыпал в ад. Потому-то, как говорили, и не видно серых пернатых, мол, "они к черту улетели".

Приметы этого дня

  • Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. 
  • Вечером на Семин день девушки садились за прясла. А во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. 

Что запрещено делать в Семин день

  • 14 сентября является неблагоприятным днем для этого, поэтому свои планы лучше перенести на другое время. Наши предки верили, что резкая смена обстановки в день Симеона может принести неудачу в финансовых и карьерных делах, а также негативно сказаться на состоянии здоровья;
  • запрещается выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день необходимо отдать все лишнее нуждающимся;
  • праздник является подходящим днем для занятия благотворительностью. Поэтому в Семин день стоит передать вещи в детский дом, помочь нуждающимся, отправить деньги на лечение;
  • в этот день стоит избегать ссор и разногласий. Особенно нужно сдерживать себя от негатива в отношении своих близких. Необходимо постараться, чтобы Семин день прошел в мирном и хорошем настроении;
  • нельзя мести пол. В этот день не стоит выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, благосостояние и достаток.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Календарь событий
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
14 червня - міжнародний день блогера: ТОП-5 фуд-блогерів України
Щорічно в цей день інтернет-спільнота відзначає Міжнародний день блогера.
Вознесіння 2022: головні традиції та прикмети цього дня
Вознесіння Господнє у 2022 році в Україні приходиться на 2 червня. Християнє відзначають це свято на сороковий день після Пасхи. Які традиції та прикмети існують в цей день?
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK