Что приготовить на Ираду Спорную: рецепт традиционной выпечки

Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября 2018 года (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
Что приготовить на Ираду Спорную: рецепт традиционной выпечки

Придя однажды к источнику за водой, святая дева увидела корабль, заполненный женщинами и мужчинами в цепях. То были монахи, священнослужители и простые люди, схваченные за христианское вероисповедание. Ираида в ту же минуту пожелала присоединиться к ним. На корабле она крестилась и получила имя Раиса. По прибытии судна в город Антиполь в Египте, ее первую предали пыткам и истязаниям, после чего казнили. Вслед за ней ту же участь приняли все узники.

На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе.

Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.

В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь. 

Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.

Читай также: На праздничный стол, на бутерброды: запеченный Галантин

Приметы этого дня:

Читай также: Овощной террин - когда душа желает праздника

  • Считается, что на Ираиду Спорную нельзя пересчитывать свои невзгоды, потому что столько же можно накликать и умножить. Чтобы дела наладились, нужно носить в кошельке монетку с изъяном, которая не найдена, а заработана.
  • Рожденный в этот день человек может стать искусным гончаром.
  • Если в поле много бурьяна, зима будет снежной.
  • Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней.
  • Орехов много, а грибов почти нет, значит, зима будет очень холодной.

С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Хозяйки в этот день готовили особое блюдо - наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

Простой пошаговый рецепт наливушки

Читай также: День рождения в октябре: что приготовить на праздничный стол

Ингредиенты на 8 порций:

  • 650–750 г сдобного дрожжевого теста;
  • 400 г жирного творога;
  • 5 желтков;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1–2 ст. л. сметаны для смазывания.

Рецепт пошагового приготовления:

Для начинки выложите творог в кухонное полотенце, завяжите края, чтобы получился мешочек. Подвесьте над раковиной или миской на 3-4 ч. Протрите творог через сито вместе с 4 желтками и сливочным маслом комнатной температуры. Смешайте творог с медом.
Раскатайте тесто в лепешку, которая будет на 12 см больше диаметра формы для пирога (или глубокой чугунной сковороды). Выложите тесто в форму, чтобы бортики свисали.
Выложите на дно творожную начинку, разровняйте. Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите, затем смажьте тесто сметаной. Выпекайте при 170 градусов примерно 40 минут. Остудите перед подачей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на октябрь


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
История и традиции празднования китайского Нового года
12 февраля начинается новый 4719 год по китайскому календарю. Как принято праздновать китайский новый год, какие обычаи и традиции существуют? Обо всем этом мы расскажем Вам дальше.
Святой вечер: готовим 12 постных блюд
Что приготовить в Сочельник? Конечно же, 12 традиционных блюд! Мы собрали для вас настоящую рождественскую подборку!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
День Святого Николая: ну очень интересная история
У каждого праздника есть свои традиции и приметы, вот и день Святого Николая не обошелся без них.
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK