Что приготовить на Ираду Спорную: рецепт традиционной выпечки

Народный праздник Ираиды Спорной отмечается 6 октября 2018 года (дата по старому стилю – 23 сентября). В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
Что приготовить на Ираду Спорную: рецепт традиционной выпечки

Придя однажды к источнику за водой, святая дева увидела корабль, заполненный женщинами и мужчинами в цепях. То были монахи, священнослужители и простые люди, схваченные за христианское вероисповедание. Ираида в ту же минуту пожелала присоединиться к ним. На корабле она крестилась и получила имя Раиса. По прибытии судна в город Антиполь в Египте, ее первую предали пыткам и истязаниям, после чего казнили. Вслед за ней ту же участь приняли все узники.

На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе.

Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.

В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь. 

Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.

Читай также: На праздничный стол, на бутерброды: запеченный Галантин

Приметы этого дня:

Читай также: Овощной террин - когда душа желает праздника

  • Считается, что на Ираиду Спорную нельзя пересчитывать свои невзгоды, потому что столько же можно накликать и умножить. Чтобы дела наладились, нужно носить в кошельке монетку с изъяном, которая не найдена, а заработана.
  • Рожденный в этот день человек может стать искусным гончаром.
  • Если в поле много бурьяна, зима будет снежной.
  • Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней.
  • Орехов много, а грибов почти нет, значит, зима будет очень холодной.

С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Хозяйки в этот день готовили особое блюдо - наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

Простой пошаговый рецепт наливушки

Читай также: День рождения в октябре: что приготовить на праздничный стол

Ингредиенты на 8 порций:

  • 650–750 г сдобного дрожжевого теста;
  • 400 г жирного творога;
  • 5 желтков;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1–2 ст. л. сметаны для смазывания.

Рецепт пошагового приготовления:

Для начинки выложите творог в кухонное полотенце, завяжите края, чтобы получился мешочек. Подвесьте над раковиной или миской на 3-4 ч. Протрите творог через сито вместе с 4 желтками и сливочным маслом комнатной температуры. Смешайте творог с медом.
Раскатайте тесто в лепешку, которая будет на 12 см больше диаметра формы для пирога (или глубокой чугунной сковороды). Выложите тесто в форму, чтобы бортики свисали.
Выложите на дно творожную начинку, разровняйте. Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите, затем смажьте тесто сметаной. Выпекайте при 170 градусов примерно 40 минут. Остудите перед подачей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на октябрь


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Овсяная диета
Овсяная диета
Несмотря на высокую калорийность, овсянка все же считается диетическим продуктом, и ее употребляют зачастую также и с целью похудения.
Сырные плетенки
Сырные плетенки
Эта витая выпечка аналог сырных палочек, которые можно подавать как к чаю, так и к пиву в качестве закуски.
Драники с ветчиной «Сытные»
Драники с ветчиной «Сытные»
Всего двадцать минут – и аппетитные картофельные котлетки на столе. Сыр, зелень, нежное мясо – лучшее сочетание!
Острая закуска из моркови
Острая закуска из моркови
Острые овощные закуски как никогда кстати, когда организм требует большего количества витаминов и микроэлементов. Сочетание моркови, яблока, кореньев хрена, зелени и лимона идеальное сочетание для вашего здоровья.
Новини кулінарії: в Японії придумали новий десерт
Новини кулінарії: в Японії придумали новий десерт
Іноді навіть таким відомим брендам як KitKat доводиться нагадувати своїм шанувальникам, що перш за все вони виробляють якісні шоколадні десерти.
Яйца заливные
Яйца заливные
Заливные яйца - очень вкусная закуска, которую на самом деле не сложно приготовить. А сочетание мясного блюда с яйцами и клюквой сделает это блюдо уникальным.
«Клубничка» из свеклы с сельдью
«Клубничка» из свеклы с сельдью
Необычное, но эффектное блюдо, которые вы легко приготовите!
Творожная пасха "Полет"
Творожная пасха "Полет"
Творожную пасху с таким оригинальным названием можно подать и в качестве десерта ко Дню космонавтики. Очень интересный способ отпраздновать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK