Андреев День - традиции, гадания и приметы

13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
Андреев День - традиции, гадания и приметы
Христианская легенда говорит, что апостол Андрей проповедовал христианство в самом Царьграде, на побережьях Черного моря и в окрестностях Киева.
Хотя Андрей Первозванный - христианский святой, народные традиции, обычаи и обряды в этот день имеют дохристианский характер: заклинания и гадания на будущую судьбу. В этот день девушки и парни присматривались друг к другу, а после Крещения начинался сезон зимних свадеб. 
Через поколения передавались традиции праздничных гаданий на суженого-ряженого, на будущее и на удачу. Наши предки считали эти обряды самыми правдивыми и придавали им большое значение.
Особое место в праздновании занимали вечерницы, на которых парни показывали себя во всей красе перед девушками и соревновались в откусывании Калиты - сдобного, круглого коржа, который подвешивают к потолку в центре комнаты. 
Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать.
Калита, так же, считалась праздником юношей. На Калитянских вечерницах происходили инициации парней — их принимали в компанию юношей. Молодые парни прыгают к Калите — ритуальному хлебу, который выпекают исключительно девушки, и откусывают кусок. После этого «новички» угощают всю компанию. С этого момента они могли участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться. 
По карпатским представлениям, ночь накануне Андреева дня — время разгула нечистой силы, когда ведьмы отбирают у коров молоко. Чтобы защитить скот, гуцулы жгли в эту ночь на возвышении «андреевские костры».

Что нельзя делать на Андреев День

  • В этот день нельзя шить, ткать и прясть.
  • Чтобы не накликать беду, данными ремеслами заниматься нельзя было категорически. Этот запрет иногда распространялся на более долгий период - вплоть до Крещения.
  • Все другие запреты на Андрея Первозванного раздаются со стороны церкви. И связаны они в основном с гаданием. С точки зрения церкви, на Андрея Первозванного нельзя гадать.
  • А вот по легенде, в том доме, где с особым трепетом отмечали Андреев день, ожидается хороший и плодородный урожай.

Поговорки 

  • На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам и озёрам подслушивать воду: тихая вода — к хорошей ровной зиме; шумная — к стужам, бурям и метелям.
  • На Андрея снится девицам надежда.
  • Я, святой Андрей, конопельки сею, дай же Боже знать, с кем свадьбу играть. 
  • Со св. Андрея у баб работа — пряжа.

Гадания на Андрея

На перекрестке: в полночь на перекрестке девушки очерчивают каждая свой круг, становится у него и начинает прислушиваться к звукам улицы – если слышит радостные крики, смех, песни – скоро выйдет замуж. А если девушка услышит чью ссору, плач или причитания – оставаться ей, согласно народному поверью, в девках.

На спичках: на тарелку с водой кладут две спички: одна – это парень, в идеале тот, которому девушка симпатизирует; вторая – символ самой девушки. Затем нужно подуть на эти спички: если от девичьего дыхания они сойдутся, то это признак того, что задуманный кавалер станет женихом.
На имя суженого: в ночь с 12 на 13 декабря нужно выйти на улицу и спросить имя у первого встречного, обязательно незнакомого, прохожего. Какое будет у него имя – такое и у жениха. Конечно, сейчас страшновато так делать, но можно попробовать не в одиночку.

На тенях: чтобы узнать свою судьбу, гадают на сожженной бумаге. В ночь на Андрея в темной комнате при помощи свечки жгут листки бумаги и угадывают свое будущее по получающимся теням на стене.

  • тень, похожая очертаниями на птицу, сулит большие перемены;
  • тень кошки - к романтическим отношениям;
  • крест - к болезни и испытаниям;
  • гора - к одиночеству;
  • ворота - к гостям;
  • дерево - к богатству и семейному благополучию.

На луковицах: накануне Андреевской ночи нужно написать по одному мужскому имени на нескольких луковицах. Затем поставить их в емкость с водой. Которая луковица прорастет первой, то имя и станет судьбой.

На чашках: для этого возьмите несколько непрозрачных чашек. Разложите в них хлеб, лук, соль, сахар, кольцо, деньги, и в одну налить воду. Тех, кто гадает, должно быть столько, сколько чашек. Каждый из собравшихся выбирает чашку с закрытыми глазами. Что попалось в ней - то и ожидает гадающего. 

  • Лук – к слезам,
  • хлеб – к достатку,
  • кольцо – к свадьбе,
  • вода – вас ожидает беременность,
  • соль – будьте внимательны, так как в ближайшее время вас могут ждать неприятности.
  • с сахаром - веселье.
  • деньги – станете богатым.

Читай также: Калитки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог - классический рецепт закусочного мясного пирога только порционного. Рецепт очень простой, но какую радость он вызывает у тех, кого вы им угостите!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK